EntertainmentFood

Советские продукты, которые мы позаимствовали у Америки

Современные русские, где бы они ни жили, впитали в себя традиции сразу двух кухонь – русской (почки верчёные, грибы солёные, яблоки мочёные) и советской (оливье, котлеты по-киевски, пломбир). Основоположником советской кухни стал нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, под его руководством вышло первое издание главной поваренной книги страны «О вкусной и здоровой пище».

За три года до этого, в 1936 г., Микоян предпринял двухмесячную поездку по США, так как хотел изучить (и внедрить в СССР) принципы массового производства продуктов питания. По его словам, у молодой страны после падения царского режима было не пищевое производство, а кустарный промысел.

Нарком был поражён тем, как в Америке организована пищевая промышленность. На родину он вернулся с революционными идеями (например, печь хлеб не дома, а на фабрике), оборудованием для заводов и некоторыми понравившимися ему рецептами. Неудивительно, что в основе советской кулинарии оказались продукты, придуманные в США.

 

Гамбургеры

Булочки с котлетами пришлись по душе Микояну, и он закупил 25 машин для их производства. Уже в 1937 в крупнейших советских городах – Москве, Ленинграде, Баку, Харькове и Киеве – местный пищепром наладил производство «хамбургеров» (так произносил их название нарком). Как вспоминал Микоян, продажа горячих котлет в булочках за 50 копеек в специальных киосках шла на ура. Но вскоре началась война, и стране стало не до фастфуда. В период «холодной войны» американские гамбургеры, естественно, тоже не были в почёте.

Из-за экономии средств советская делегация не смогла приобрести концентрат «Кока-колы», но привезла в СССР принцип организации производства фруктовых вод высокого качества – из концентрата, который изготавливался на специальных заводах. Поэтому советские граждане стали запивать гамбургеры газированными напитками задолго до американцев: в США так стали делать только после появления «Макдональдса».

 

Томатный сок

Анастаса Микояна впечатлило количество сока, выпиваемого американцами, прежде всего апельсинового. В СССР апельсины не росли, поэтому решили сосредоточиться на томатном соке. Поначалу жители страны не особо впечатлились напитком из помидоров, но широкая рекламная компания исправила ситуацию. Томатный сок стал вездесущим: его наливали в детских садах и школах, заводских столовых и ресторанах.

Постепенно ассортимент соков расширился, среди них появились яблочный, грушевый, сливовый. Конечно, все ингредиенты были натуральными, а сам сок разливался в трёхлитровые стеклянные банки.

 

Кетчуп

Кетчуп тоже стали активно продвигать в СССР в конце 1930-х гг., предлагая использовать не только как соус, но и в супах. После войны, на волне отказа от всего американского, его заменили на томатную пасту и томатный соус, соответствующим образом переписали рецепты в «Книге о вкусной и здоровой пище». На прилавки советских магазинов кетчуп вернулся только в 1980-х гг., когда его стали ввозить из стран Восточной Европы.

 

Тушёнка и сгущёнка (консервы и полуфабрикаты)

Главный «трофей» делегации Микояна – промышленные холодильники и конвейеры для производства консервов, в том числе для полюбившихся всем тушёнки и сгущённого молока. Появились рекомендации использовать мясные и рыбные консервы в качестве главного блюда во время обеда и ужина. Консервированные фрукты и овощи были востребованы зимой. Хозяйкам предписывалось не тратить 2-3 часа на бульон, а использовать концентрат или разводить сухой суп.  

Из полуфабрикатов активнее всего продвигались замороженные котлеты (теперь уже без булочек).

 

Докторская колбаса

С приготовлением колбас промышленным способом нарком познакомился на мясокомбинате в Чикаго. Несмотря на то, что Генри Форд призывал Микояна отказаться от мяса и перейти на сою, первый в Советском союзе колбасный завод был построен в 1936 году. А Форду Анастас Иванович ответил, что советский народ любит есть мясо, да и суровый климат тому способствует.

На этом заводе разработали рецепт колбасы с низким процентом жира и высоким содержанием белка. Колбаса получила название «Докторской», потому что её прописывали больным, перенесшим длительное голодание.

 

Кукурузные хлопья

Сухие завтраки тоже пришлись по вкусу гражданам СССР – их именовали «корнфлексом», рекомендовали добавлять в них молоко, сметану и кисель. В 1950-х гг. из кукурузы стали делать кукурузные палочки, хлеб и даже колбасу – тогда Никита Хрущёв пытался массово внедрить этот злак в сельское хозяйство. Однако климат страны не способствовал начинанию генерального секретаря КПСС, значительная часть урожая гибла, и постепенно кукурузное производство стало сокращаться.

Источник: RBTH

 

Previous post

A Perfect Roast… Herb Stuffed Pork Shoulder

Next post

Оплата проезда СТА и Metra будет доступна с помощью Apple Pay