BlogsЗаписки публициста

Совы VS Жавронки или Никакой справедливости

Одни говорят: кто рано встает, тому Бог дает. Другие сопротивляются: кто рано встает, тому весь день потом спать хочется. Совы, жаворонки, голуби… Птичий базар в человеческом коллективе также жесток и беспощаден, как и в природе. Есть условия и среда, к которым кровь из носа нужно приспособиться… Так уж повелось, что законодателями утренних подъемов стали не кто иные как жаворонки. Оно-то и понятно: они раньше встали и все сами придумали.  А совы тем временем проспали свое счастье… И что теперь? Производство, наука, бизнес, армия… – все работает по привычному, понятному и приятному для жаворонков графику. Раньше встал – раньше пришел – раньше ушел и лег спать. А что совы? А совы обречены… Они должны вставать рано, но не могут пораньше лечь. Природа у них не такая. Так сна остается все меньше, а вместе с ним и нервов, и здоровья. Грустно, но факт. Совы, полуспя и пошатываясь, встают ни свет ни заря, ползут в душ, упиваются бодрящими напитками, потом едут на работу, где, похрапывая и периодически слипаясь глазами, тянут первую половину дня. А вот к вечеру они оживают. Тут тебе и силы, и способности, и блеск в глазах, и творчество… Но это уже мало кого интересует. Проспали же полдня, продрыхли все и вся.

Самое интересное, что совушки сами по себе гораздо мягче, чем жаворонки. Они понимают и принимают привычки и обычаи своих “пернатых родственников”. А вот жаворонки, как оказалось, “птички” построже и понетерпимее будут. Для них все совы – попросту лентяи и лежебоки. Ишь какие… все уже работают давно, а они глаз продрать не могут… А то, что совушки полночи бдили и работали – так это прихоти и глупости. Мол, заняться им больше нечем, как по ночам шататься. Статью за ночь написал? Платье сшила? Чертеж готов? Ну и дураки… Нет чтоб спать по ночам… А где справедливость? А нет ее. Есть кофе, красные глаза и … еще раз кофе.

Выход на самом деле есть. Не всегда, конечно, но все же… и даже не один выход. Во-первых, можно найти себе эдакую “свободную” работу. Удаленка, парт-тайм, творческая работа “по вдохновению”, научная – по надобности… Так можно не себя ломать под график, а график настроить под себя, и играть себе во все струны. Мелодично и громко. Второй вариант – перестроиться. Это, конечно, болезненно и на все 100 невозможно. Но часто это – единственное действенное средство. Обессовивание – процесс длительный и немного мучительный. Нужно настроиться, взять себя в руки и потихооонечку приучать свой организм к вынужденному графику. А что делать? Ну не пить же по 5 чашек кофе в день… Вредно ведь…

Есть на свете еще и голуби. Самые спокойные птицы. Им просто подладиться под любой график. Как нужно, так и привыкают. На работу? В 6 бодренький подъем, выходной – и поспать подольше можно. Часиков до 9 – 10… Такие люди обычно и чувствуют себя лучше, чем совы, и терпимее, чем жаворонки. Очень удачная, в общем, форма. Голубей на самом деле немало, но их проблемы, вернее то, что проблем со сном и графиком у них нет, и внимания толком не стоят…

Так что остается лишь жалеть сов. Мало того, что им приходится все время страдать и недосыпать, так они еще и виноваты всегда, им бесконечно должно быть стыдно… Хотя жаворонкам не стоит забывать, что по ночам “бродят” не одни только бездельники. Быть может, сонная и совершенно разбитая утренняя сова всю ночь изобретала вечный двигатель или писала шикарный роман… Как знать?

Татьяна Корецкая

Previous post

Fish Tales... Parmesan Crusted Grouper

Next post

Старое здание Главпочтамта – до и после