BlogsЗаписки публициста

Спокойно, милый Я, спокойно

Давайте поговорим о руках… Почему не о ногах или, например, о пупке? Дело в функциональности. Если ногами можно научиться даже писать или вязать носочки, то пупком это получиться вряд ли. Если же сравнивать верхние и нижние конечности, то… Хороши, конечно, и те, и другие. Но о ногах в другой раз. Руки все же интереснее. Ими и шить, и руль крутить, и пальцами щелкать, и ломать, и строить, и обнимать, и отталкивать. Ряд почти что бесконечный. Руки – очень удобное приспособление. Они бывают сильными, длинными, пухлыми, волосатыми, нежными и… растущими из самых разных мест. Кому как повезло. В общем и целом, об этом говорить тоже не очень интересно. Давайте о том, что руки делать не могут. Или, вернее, делают, но не всякие и не всегда. Вот, например, где взять такие руки, которыми можно было бы взять самое себя? Помните, это набившее оскомину “возьми себя в руки”?! Как? Какие руки? Конечно, если вы обладаете невероятным талантом Карлсона или наслаждаетесь синдромом Ипполита – никаких трудностей. Но дано это, увы и ах, не многим.

Руки тут, конечно, понятие фигуральное. Но все-таки кто-то, придумывая знаменитую фразу, использовал именно “руки”, а не какую другую часть тела. Наверное, потому, что руки – наш самый ходовой инструмент. Делать руками – значит, делать самому, своими силами. Что, собственно, и требуется.

Раз понятие фигуральное, то брать себя этими абстрактными руками нужно, видимо, тоже как-то неосязаемо. Понарошку как-то. Итак. Способов и методов рукобратия изобретено много. Но работают не все и не для каждого. Однако есть такие, которые нацеливаются на нечто общечеловеческое, с чем поспорить практически невозможно.

1. Раз, два, три, четыре, пять – пора в руки себя брать. Чтобы успокоиться, любому живому существу нужно время. Тормозной путь, конечно, у всех разный. Кому-то даже специальные препятствия нужны – для экстренной остановки. Но время нужно всем. Чтобы организоваться и дать себе передышку, нужно просто… посчитать. Про себя, но демонстрируя окружающим раздражителям, что ты берешь таймаут. Еще эффективнее и эффектнее будет, если при этом закрыть глаза. Оба. И тяжело и глубоко дышать. Это помогает организму притихнуть, и выглядит весьма устрашающе. Вряд ли кто-то рискнет прервать… Это удивляет и завораживает даже ребенка. Даже маленького. Знаю, не очень хочется во время “взрыва” вдруг замереть и посчитать. Все равно, что сплясать польку-бабочку. Но это действительно здорово работает. А вот до скольких считать – надо почувствовать самому. Иногда и десятки хватает, а иногда нужно или снизить темп, или вспомнить счет до ста.

2. Угол смеха. Львиная доля наших страданий и конфликтов растут и активно зреют просто на пустом месте. Какие-то бессмысленные мелочи, глупости, дурацкие привычки… Они управляют нами и велят быть недовольными, неспокойными и возмущенными. Себя мы, конечно, не переделаем. Но ерунду эту всякую, выдающую себя за проблему, можно поставить на место. Или положить. Зрить в корень и … смеяться. Можно вспомнить анекдот в тему, глянуть в зеркало и обсмеять свою суровую и нахмуренную физиономию, с юмором обыграть возможные “катастрофы”, последующие за этим “ужасным событием”. Если начать смеяться или хотя бы улыбаться над проблемой, она очень часто лопается прямо как мыльный пузырь.

3. Достоинство короля. Удачный способ для тех, кто гордо носит свое высокое достоинство. Т.е. практически для каждого. Когда точка кипения нерва уже очень близка, нужно постараться подумать, а кто или что, собственно меня так бесит?.. И тут же поймешь, что эта причина не стоит ни грамма нервов. Если это человек – он лишь на 5 минут в жизни. Или на пару часов в день. Всего-то. Если человек близкий и постоянный – обрушьте свою зацепленную гордость на сам конфликт. Ведь это недостойно такого хорошего и чуткого тебя. Иногда самолюбие играет в правильные ворота и выручает всю команду.

Есть еще довольно действенный способ – вызвать в себе жалость. Или к объекту, или к человеку-оппоненту, или к самому себе. Но жалость – не метод действовать и строить. Это, конечно, шанс приостановиться. Но после такого торможения остается немного пустоты и отчаяния. А потом начинает грызть совесть и все… никакого прогресса, никакой радости от избегания конфликта. Пользоваться можно, но приятного мало.

А теперь остается только поупражняться. Тормоза в арсенале тоже очень нужны. И чем больше страховочных и запасных вариантов – тем быстрее и легче подобрать нужный. Чем больше функциональных инструментов, тем легче рукам. Своим собственным. Потому как чужие нам совсем ни к чему. Разве что для обнимашек и прочих прелестей. Так что, как только начинается буря – хватайте свои навыки в руки – и смело берите ими самое себя. Никому не поддаваясь.

Татьяна Корецкая

Previous post

Между нами, девочками, говоря ... или поговорим, как мужчины?

Next post

Салат Нисуаз