BlogsЗаписки публициста

Весна не за горами…

Подумать только… И о чем? И, собственно, чем? Весна… Всегда долгожданная, всегда обнадеживающая. Или, по старинной людской привычке, всегда обещающая чего-то нового. И конечно, лучшего. Ответ на вопрос «почему» известен всем. Время, когда пробуждается природа, становится теплее, волнительнее, и соки жизни, любви и энергии бьют отовсюду и в любых направлениях. Сбывается ли это в человеческих жизнях и судьбах… Хммм… Скорее, не очень. Ждем мы всегда целого моря радостей и перемен, а получаем (и заметьте, в лучшем случае) небольшой дождик отдельных «наконец-то», разрозненных «ах» и притянутых за уши и хвосты сбывшихся надежд. Но дело не в них! Мечты на то и мечты, чтобы сбываться редко или даже никогда. Надежды всегда похожи на приведения, а планы рассыпаются при первом реальном препятствии. Но весенняя дрожь не о них!

Весной вообще очень много всяких неприятностей. Неказистостей и даже противностей. Слякоть, грязный снег, усталость, авитаминозность… Весна каждый год дает нам кучу оплеух по самым больным местам. Обострения болячек, тягостное ожидание тепла, которое никак не наступает, заложенные носы насморком и улицы пробками. Лужи… лужи… аллергии… Но все равно весна не о них!

Весна с завидным постоянством мучает всех нас. Манит, но не дается. Обещает прийти, но где-то постоянно задерживается. То ли платья перебирает, то ли с зимой ругается, то ли ногти красит… А ее все ждешь и ждешь… Потом она приходит, разбивает лед, топит снег, греет землю и наши головы. Обещает, шепчет нежные слова, ласкает, а потом… бросает в знойное лето. Ха! Вот так просто: поиграет, насулит, совратит и… сбежит только с несколькими счастливчиками, успевшими поймать ее за хвост, получить свое и остаться в ней… быть может, на день дольше, чем остальные, а быть может, – на целую жизнь. Да, она будит, заводит, а потом просто исчезает… Но все-таки весна не про это!

Весна о нас самих. Не о чувствах, надеждах и ожиданиях. Нет. О нашем существе. О том, чем мы не можем управлять. О том, что происходит с нами бессознательно, на уровне спинного мозга и гипофиза, на рефлексах и древних инстинктах. Мы можем думать, сдерживаться, рационализироваться. Но весеннее шило все равно, как бы мы ни крутились, попадает куда надо и играет вовсю… Оно покалывает, подначивает, заманивает в разгул, песню, любовь наотмашь… В жизнь по-есенински… Яркую, эмоциональную и отчаянную. Все это – энергия. Весенняя сила. Это именно то, чего мы ждем. Не от кого-то, а от себя самих. Мы можем ничего не менять, мы можем кашлять и кутаться в шарфах, оставаться на своем месте и в своем времени… Но шило… оно все равно работает. Пускай не сдвинется ничего в нашей жизни ни на полмиллиметра. Но эмоционально мы с каждой весной становимся немного не такими. Слегка сумасшедшими и яркими. Для самих себя. Для своей головы, своего тела и души.

Весна – это наш большой земной будильник. Он звонит иногда не вовремя, порой – противно, часто будит от приятных снов… Бывает по-разному. Но все равно всех и каждого она вырывает из того состояния, из тех мыслей и настроений, к которым все давно привыкли и с которыми давно сжились. Где-то прямо под кожей… До мурашек, до слез.

 

Previous post

Зарядные устройства, фотобудки и здоровые закуски появятся этой весной на станциях СТА

Next post

КАК ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ С ДЕТЬМИ? 2-3 марта