PeopleCover story

Стас Костюшкин: “Я меняю стереотипы восприятия музыки”

Группа «Чай вдвоем» распалась два года назад. Без особой шумихи, но довольно неожиданно. Как сейчас вспоминает Стас Костюшкин, в творчестве он тогда решил выбрать другое направление: «Я стал смотреть на то, что мы делали с Денисом Клявером, и сказал, что не хочу к сорока годам заниматься тем же, что делал в двадцать. Это как минимум смешно».  На вопрос о жизни после «Чая вдвоем» бывший участник этого дуэта может сказать, что сегодня живет намного активнее. Новая группа, новый хит, съемки в кино. Но есть у всех этих успехов и обратная сторона … Попробуем в этом разобраться.

 – Стас, вы меняетесь на глазах. И группа у вас новая. Расскажите, пожалуйста, как появился проект A-Dessa?

– Все началось с того, что я сделал проект с музыкой 30-40-х и показал ее одному достаточно известному продюсеру в Германии. Он в свое время раскрутил Лу Бегу с его «Mambo number five». Я поехал в Мюнхен пробивать свою идею, но продюсер сказал, что мне не хватает клубной песни. А я незадолго до этого написал «Fair, нет вайфая». Просто рыбу. Показал ему. И мне сказали: это то, что нужно! Мол, как раз не хватает такого клубного Челентано – и вы бы могли быть им. И так я начал работать с «Фая, нет вайфая», которая сегодня, как мне кажется, стала большим хитом.

А название нового проекта А-DESSA это дань вашему родному городу Одессе?

– К сожалению, в этом удивительном городе у моря я прожил совсем недолго: когда мне был всего лишь год от роду, родители переехали в Петербург, тогда еще Ленинград. Но, сколько себя помню, каждое лето приезжал к бабушке и дедушке, поближе к теплому морю и фруктам, которые там в изобилии. Вообще же, Одесса – город уникальный – он одаривает талантами весь мир.

Как сами считаете, на успех нового проекта повлияла уже имеющаяся популярность Стаса Костюшкина?

– Нет! Я сразу же прикрыл историю «Чай вдвоем», никому не говорил, кто это поет. Люди просто стали влюбляться в эту группу. Были такие, которые говорили: «Я так расстроилась, когда узнала, что это Костюшкин из «Чай вдвоем»… Но мне уже так нравится!». Так что я смог легко всех обмануть.

Получается, что у вас уже не осталось никаких связей с группой «Чай вдвоем»?

– Я работаю в коллективе «Чай вдвоем», когда мне поступают интересные финансовые предложения. Что касается интереса творческого, то для меня A-Dessa куда важнее. Просто у каждого продукта есть свой срок годности. Не только у сырка, но и у музыкальных групп и направлений. На мой взгляд, та музыка, которую делал «Чай вдвоем», сегодня уже устарела. Поэтому мы с Денисом разбежались по своим проектам. Но вроде бы каждый чувствует себя хорошо.

– Долгое время у вас была другая группа, «Stanley Shulman Band», в которой вы исполняете серьезную классическую музыку. Ее вы тоже закрыли?

– Она есть, потому что я не перестаю заниматься академическим вокалом. Я записал два трека и выложил их в «Твиттере». Всем сказал, что это просто так, моя блажь попеть. Но мне оборвали ленту, и человек 500 уже попросили записать альбом до конца. Это не такая музыка, как у A-Dessа, совсем другой формат, и слушателей здесь меньше. Но они есть, и поэтому альбом нужно сделать. Это необходимо как для танцора станок: нужно все время заниматься, чтобы быть в хорошей форме.

IMG_1041

Говорят, вы в кино сыграли. Неужели Костюшкин еще и актером стал?

– Да, на Украине мы сняли фильм «Z-Joke». Причем на английском языке. Определенные трудности, конечно, были. До этого я снимался в нескольких фильмах: “Тайский вояж Степаныча” и “Моя прекрасная няня”. Но главных ролей не играл. Это моя первая серьезная работа в качестве актера. Фильм снимал Алексей Залевский, украинский кутюрье, который вдруг решил снять арт-хаусную картину. Это на мой взгляд. А по его мнению, это блокбастер. Не могу сказать, как я сыграл: хорошо или плохо. Оценивать себя не собираюсь. Не важно, даже если другие меня оценят на два с плюсом. Это как первый визит в спортивный зал. У нас сначала ничего не получается, но потом мы растем.

Кого вы играли в этой картине?

– По сюжету один химик создал вакцину, чтобы лечить людей. Но потом понял, что если Господь Бог решил уменьшить количество жителей на планете, он не должен ему мешать. Более того, он создает вакцину, которая, наоборот, уничтожает людей. Я играю друга-режиссера главного героя. Когда мой приятель говорит, что собирается уничтожить мир и за ним начинается охота, я скрываю его у себя в театре.

– Интересно, а вы когда-нибудь мечтали стать актером?

– Возможно, и мечтал сыграть в кино, но хотел, чтобы мой первый опыт был другим. Это подобно первому сексу: хотел, чтобы было приятнее (смеется). Я перед началом съемок не очень хорошо знал английский язык. Мне сказали, что там будет три страницы текста, но оказалось – все триста. Но уже поздно было отказываться, подвести не мог.

– А почему именно вы? Подошли по типажу или связи сказались?

– Я бы сейчас, конечно, ответил, что режиссер позвонил Роберту Де Ниро, тот был занят, Аль Пачино тоже не смог … Тогда он понял: а кому еще, как не мне? (Улыбается). Понятия не имею, почему я. Залевский был режиссером проекта «Две звезды» на Украине, где мы с Женей Никишиной заняли первое место. Мы показали там большое количество различных образов, и, может быть, он взял меня на заметку.

Вы сказали, что ставите новое шоу. К чему приготовиться поклонникам?

– Дело в том, что коллектив A-Dessa немножко меняет стереотипы стандартного восприятия музыки. Поэтому у нас есть саксофонист, барабанщик, бэк-вокалистка и я. Еще на сцене присутствуют стриптизеры. Очень ярко. Мы развиваемся, чтобы быть ни на кого не похожими.

В интервью вы часто говорите, что счастливы в семье. В чем, на ваш взгляд, секрет счастья в личной жизни?

– Нужно жениться только на той женщине, которую действительно любишь. Уверен, что жена любит меня не за то, что я такой хороший, красивый, умный и знаменитый, а за то, что я умею любить. Ответные чувства нельзя купить деньгами и подарками. Поэтому меня бесят мужчины, которые покупают женщин, а еще больше удивляют женщины, которые продаются, как товар на рынке.

709539ff1fe1c34f1852827dfa55910f

– А какие заботы сейчас у жены и детей?

– Супруга занимается вокалом, она проходит кастинги по мюзиклам. Богдан закончил с отличием детский садик и готовится к 1 сентября. Мартюшка в Питере. Тоже закончил с отличием очередной класс школы. Он собирается стать президентом, поэтому он умнее папы и мамы в десять раз. Какой-то просто вундеркинд …! Занял еще второе место во всероссийском чемпионате по лыжам. В общем, он молодец.

 – Возможно такое, что кто-то из них пойдет по вашим стопам?

– На выпускном в детском саду Богдан играл Премудрого Ворона. Мама сняла его на видео. Я был в восторге, есть в этом ребенке харизма. Сейчас мальчику, для того, чтобы отстаивать свое мнение, конечно, лучше заниматься боксом, чем в театральном кружке. Но вот наш мальчик, похоже, будет заниматься именно в театральном кружке, а не в боксерской школе.

Стас Костюшкин является строгим папой?

– Я, наверное, такой же папа, как и все остальные. Если новости хорошие, я добрый, плохие – злой (смеется).

Вы сами в детстве отличались хорошими манерами и успехами в учебе?

– Я мог подойти к преподавателю и сказать: «…Зато я не пью и не курю, а все остальные лежат пьяные в фонтане». На что учитель мне как-то сказал: «Они-то будут завтра трезвыми, а ты останешься двоечником». Но я и сейчас не пью, не курю и занимаюсь спортом каждый день.

– А когда вы стали заниматься спортом?

– Лет в четырнадцать пошел на дзюдо. Через полтора года тренировок обо мне уже стали ходить слухи: «Костюшкин-то недавно даже какого-то пацана на улице поборол. Такой стал крепкий, сильный, здоровый». И мне так понравилось, что меня начали уважать и бояться! У меня был друг Борька, самый сильный мальчик в классе, и он за меня всегда заступался. Он приходил ко мне домой, мы боролись, и он всегда выигрывал. И вдруг через несколько тренировок я стал Борю побеждать. Он даже начал меня упрашивать: «Все, хватит!». Вот тогда  я и почувствовал, что сильнее даже своего лучшего друга.

Правда, что у вас практически нет вредных привычек?

– Я действительно не курю и не пью, даже вкуса шампанского не знаю. За это я должен благодарить своего отца, джазового музыканта. Он был творческим человеком, много работал, но обратной стороной этих положительных качеств было пристрастие к спиртному. Запой у него, как правило, продолжался два-три месяца, и весь ужас выхода из него (с вызовами врачей и капельницами) происходил у меня на глазах. И скандалы, после которых нам с мамой приходилось просто бежать из дома! Так без всяких убеждений и доводов со стороны взрослых я понял, что спиртное – это плохо. Но, кстати, именно благодаря отцу я понял, что спорт – это хорошо. Когда очередной запой подходил к концу, отец шел в магазин за новым спортивным костюмом и занимался спортом до седьмого пота, выгоняя из крови токсины. Вот и я каждый день по несколько часов провожу в спортзале, занимаясь на тренажерах. А в последнее время еще и боксом увлекся. Он позволяет мне все время находиться в тонусе. Кстати, мои сыновья тоже занимаются этим видом спорта. Мне кажется, что бокс делает людей добрее и отзывчивее. Например, куда бы я ни пришел, меня везде встречают приветливо.

Ну, и в заключении, как всегда, о творческих планах.

– У группы «A-dessa» написан альбом. Есть 12 шикарных треков. Повезло в том, что мы захватили ту нишу, которая в общем-то пустовала. Треки все один не похож на другой. У нас есть шикарные рифмы «старт зе мьюзик, пока не помер Тузик», «Давай, давай, привет передавай».

– Стас, мы с волнением ждём новых поэтических шедевров …!

– А всё готово. Просто время сегодня глупое. Время модного нонсенса. Проект «A-dessa» зиждется на нонсенсах.

Впервые в Чикаго 13 июня, 10pm, в ночном клубе Petergof состоится концерт Стаса Костюшкина и его нового проекта A-Dessa.

Адрес: клуб-ресторан Petergof
577 Waukegan Rd, Northbrook, IL 60062
билеты – bomond.com

Ульяна Калашникова

 

Previous post

23 мая. БОКС: Boxcino-2014

Next post

Поллиноз