EntertainmentNews

Ради «Банка звуков Страдивари» итальянский город соблюдает тишину

В Италии создается «Звуковой банк Страдивари» – цифровая база данных, которая призвана сохранить звучание четырех инструментов Антонио Страдивари из коллекции Музея скрипки.

Что такое «Банк звуков Страдивари»?

Это проект по сохранению звучания инструментов Антонио Страдивари для наших потомков, который придумал бывший диджей Леонардо Тедески. Суть в том, чтобы записать все возможные звуки скрипок, альта и виолончели, изготовленных знаменитым мастером, исполненные в различных техниках. Затем записи будут оцифрованы для соответствующей базы данных.

Почему возникла идея «Банка звуков Страдивари»?

Старинные инструменты, которые хранятся в «Музее скрипки», регулярно реставрируются. Однако не за горами то время, когда они станут слишком хрупкими, чтобы играть на них, и окажутся просто немыми экспонатами. «Это часть жизненного цикла инструментов, скоро звучание неизбежно изменится и будет потеряно уже через несколько десятилетий, – говорит Фаусто Качатори, куратор музея. – И они, так сказать, засыпают».

Где и как проходит запись?

Запись коллекции звуков проводится в зале Auditorium Arvedi в «Музее скрипки» в небольшом итальянском городке Кремоне, где когда-то жил и работал Страдивари, с помощью 32 сверхчувствительных микрофонов. Когда-то это зал был специально спроектирован под акустику этих инструментов. Проект занимает пять недель.

Photo: FACEBOOK.COM/PG/MUSEODELVIOLINO

Почему провалилась предыдущая попытка?

Первая попытка записать звуки знаменитых струнных инструментов была предпринята в 2017 г. Однако тогда помешали посторонние шумы: улицы вокруг зала вымощены булыжником, и чувствительные микрофоны фиксировали всё – стук каблуков, тарахтение автомобилей и пр. После этого соблюдение абсолютной тишины стало обязательным условием для записи скрипок, созданных мастерами Страдивари, Амати и Гварнери.

Как добились тишины на этот раз?

Мэр Кремоны Джанлука Галимберти совмещает административную деятельность с руководством фондом Страдивари, поэтому пообещал уговорить всех жителей города (числом 72 тыс.) не шуметь. Кремонцы отнеслись к проекту с пониманием и согласились прожить весь январь 2019 г. в тишине. Полиция оцепила центральную часть города, движение транспортных средств было остановлено. В здании, где идёт звукозапись, отключили лифты и выкрутили все лампочки, чтобы прекратился их еле слышимый гул.

Музыкант, который играет на инструменте, остаётся с ним один на один, а инструкции звукорежиссёров получает через специальный наушник.

Всё получилось?

В целом да. Хотя в самом начале случился казус. Датский альтист Вим Янсен сыграл первые ноты на альте Страдивари 1615 г., когда раздался какой-то резкий звук. Оказалось, что в соседней кофейне бариста Флоренция Растелли протирала барную стойку и случайно столкнула на пол бокал, который разбился. Хотя за все годы работы девушка ни разу ничего не роняла. Она рассказала, что ей было очень стыдно: все посетители укоризненно посмотрели на неё, а полицейский заглянул в заведение и попросил не шуметь.

 

Источник: RBC

 

Previous post

КАК ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ С ДЕТЬМИ? 1-3 февраля

Next post

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЧИКАГО В ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫХОДНЫЕ? 1-3 ФЕВРАЛЯ