HealthLiving

Солнечная терапия

В 1903 году датский врач Нильс Рюберг Финзен получил Нобелевскую премию за работу в области светолечения. Он разработал методы облучения больных искусственным аналогом солнечного света для лечения кожного туберкулеза. Финзен заинтересовался влиянием солнечного света на живые организмы и случайно, и не случайно. Сам он с детства был человеком болезненным, страдавшим в числе прочего от быстрой утомляемости и пониженной энергии. Стремление живых организмом к солнечному свету, и их отчетливо повышающаяся на свету активность, вызывали в нем не только желание почивствовать себя лучше, но и любопытство исследователя. Многие годы плодотворной работы были вознаграждены успехом.

Ценность пребывания на солнце и целительная сила солнечных лучей подчеркивались еще Гиппократом. Издавна было принято использовать в лечении ослабленных больных длительные прогулки или просто пребывание на солнце. Гигиенические рекомендации по уборке помещений издавно включают в себя распахивание окон не только для проветривания помещений, но и для наполнения их солнечным светом, который убивает многие болезнетворные организмы.

Сегодня светолечение или гелиотерапия продолжает оставаться в арсенале современной медицины, где используется для лечения акне, псориазов, витилиго, желтухи новорожденных и других заболеваний. Установлено, что солнечный свет оказывают влияние на циркадный ритм живых организмом, путем регуляции баланса серотонина и мелатонина, которые повышают и понижают нашу активность. Вечером и ночью, под влиянием снижения освещения, повышается выработка мелатонина и снижается содержание серотонина. нам хочется спать, мы движемся медленнее, чувствует себя малоактивными и спим, набираясь энергии для следующего дня.

С момента, когда солнце начинает подниматься над горизонтом, наша биохимия запускает обратное движение: мелатонин идет на спад, а серотонин на подъем. Мы просыпаемся, чувствуем себя деятельно, готовы к движению и событиям дня. Естественность этого ритма и связь нашего состояния с ним ощущал, наверное, каждый. Если вам доводилось путешествовать за несколько часовых поясов, то вы можете помнить, как непросто привыкнуть к новому времени. Подстроить свою активность под задачи другого часового пояса так, чтобы обойтись без бессонницы и не клевать носом днем, требует специальных усилий. Для этой задачи многие используют прием мелатонина, который облегчает засыпание в новых временных рамках и помогает подстроить циркадный ритм.

Современная жизнь часто лишает нас возможности естественным образом регулировать световые потребности наших организмов. Мы живем не по солнечному расписанию. Мы поздно ложимся, пытаемся отоспаться в выходные дни, пропуская естественный ход небесного светила. Мы проводим большую часть дня в помещениях, где взамен солнечного света мы пользуемся другими световыми источниками. Такова жизнь современного человека, эту ее часть очень трудно, почти невозможно изменить.

Но на помощь приходит современная технология солнечной терапии, начатая исследованиями Нильса Финзена. Исследования показывают высокую эффективность использования светильников специальной конструкции, так называемых “световых боксов”, в ситуациях, когда солнечного освещения начинает не хватать нашему настроению. Если вы склонны к упадку сил и настроения в осенный и зимний периоды времени, попробуйте повнимательнее присмотреться к этим устройствам.

Световая терапия сегодня применяется при лечении сезонных депрессивных растройств, бессонниц, упадка сил и депрессивных состояниях, не связанных с временами года. Световая терапия может помочь адаптироваться к сменному режиму работы или переезду в другой часовой пояс. Она эффективна при депрессивных расстройствах пожилых людей. Светолечение можно использовать как независимо, так и в сочетании с другими формами терапии (медикаментозной и психотерапией).

Световые боксы существуют в разнообразных формах, но их яркость и цветовая температура максимально приближены к дневному свету. Одни устройства обеспечивают свет постоянной яркости, а другие помогают засыпать и просыпаться, имитируя закат и рассвет. Если вы выберете модель со звуковым сопровождением, то вместе с ощущением рассвета в собственной спальне, вас будет будить и птичий щебет.

Обсудите с вашим врачом возможность использования светильников солнечного спектра в вашем быту. Возможно, чтобы ваша жизнь стала поярче и заиграла новыми красками, вам нужно немного солнца? Хотя бы и искуственного?

Моя датская подруга любила говорить о своей стране так: “У нас в Дании две зимы: белая и зеленая.” Неудивительно, что изобретатель световой терапии Финзен скучал по солнцу, не правда ли?

Марина Диденко

Previous post

Что за зверь - журналист?

Next post

UFC. Ricardo Lamas: Dream comes true