Uncategorized

Болею по тебе…

По ком и отчего скучают люди? По любимым, дорогим, близким сердцу или просто привычным… От желания быть вместе, говорить, чувствовать присутствие или просто от скуки… Что же общего между “скукой” и “скучанием”, и почему эти понятия так созвучны?

Скука – это такой вид отрицательной эмоции или даже целого настроения. Она прочно связана с пассивностью (все больше психической) и тащит за собой неинтерес ко всему вокруг… Людям, делам, событиям. Но скука еще не апатия, а посему способна проявляться и провоцировать раздражительность и беспокойство. Скучающим людям, как правило, чего-то не хватает (например, общения) или что-то слишком надоедает (например, монотонная однообразная работа). При этом как на дрожжах растет неудовлетворенность жизнью и страстное желание изменить то, что заставило быть пассивным и лишило приятной активности. И мозг, и тело.

Что же происходит при “скучании”? По-моему нечто не совсем похожее на “скуку”… Речь тут не о пассивности и усталости. Тут скорее тоска, боль, ощущение дикой безысходности… Когда мы вдруг (запланировано или внезапно – совершенно не важно) лишаемся того, кто близок и дорог, мы не становимся апатичными и скучающими. Мы СТРАДАЕМ.

К тому же скука как категория чисто психологическая – прерогатива исключительно человеческая. И все пособия-словари заявляют, что ни одному животному такое состояние присуще быть не может. Все правильно. Но со скучанием получается не совсем так… Собаки, ждущие погибших хозяев годами, лошади, прыгающие за увозимыми на суднах хозяевами и тонущие в ледяной воде… Они заставляют подумать немного иначе. Ведь и у человека, скучающего и тоскующего по кому-то очень дорогому, появляется и проявляется не только человеческое, но и какое-то животное… Страх, что это никогда не закончится, непонимание временных границ и рамок, желание скулить или просто сидеть в ожидании…

Так что здесь речь идет вовсе не о скуке, нет. Быть может, больше подходит “тоска”?

Тоской тоже называют негативную эмоцию. Рождается она обычно в душе человека вместе или сразу после появления (иногда еще неосознанного) страстного желания и стремления к чему-то или кому-то. Потерянному или мечтаемому… В тоске человек полностью заныривает в глубь прошлого или надежд, хватается за малейшие воспоминания или отдается фантазиям. И почти совсем не думает и не живет настоящим…

Хммм… Очень похоже. Желание чем-то или кем-то обладать, грусть из-за невозможности это желание сделать реальностью. Но все же и тоска не полностью отражает весь вихрь чувств человека, скучающего по ком-то. Вихрь этот может становится то ураганом, то болотом… Мы можем ввести себя в иступление и довести до апатии, а можем и начать совершать не всегда разумные, но очень желаемые поступки. Бросить все и уехать за любимыми, потерять много важного в жизни, но быть рядом с кем-то самым дорогим… Мы кидаемся из крайностей в крайности, боремся и отдаемся течению… Как в лихорадке. Кстати, и боль душевная при этом тяжелая и сильная. Не зря же говорят: расстался – как от сердца оторвал. Ощущение действительно похожее. Разбитость, нехватка чего-то, разорванность…

Так что, все же, “скучание” это не скука, не неудовлетворенность чем-то, не просто тоска… Они могут, конечно, переплетаться и замещаться друг другом. Дело времени. Но самое сильное скучание – это скорее болезнь, боль… И правильнее было бы признаться: я болею по тебе… А не просто скучаю…

Татьяна Корецкая

Previous post

UFC on FOX: 26 января, Юнайтед Центр - IT’S TIME!!!

Next post

Внимание: ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА!!!