BlogsЗаписки публицистаLife Style

Где купить чувство юмора?

Пробовали когда-нибудь рассказать анекдот ребенку? Это забавное занятие. Только смешно обычно не из-за самого анекдота, а из-за реакции малыша. Он слегка напряжен, неловко улыбается (ну анекдот же – должно быть весело) и немного растерян. Вообщем – зрелище еще то… Дело в детской несмышенности? Может быть. Но не только. Чтоб понять шутку, нужен не только ум, но и юмор. Вернее – его чувство. Как известно, чувств у нас всего пять. Чувство юмора смело можно внести в этот список шестым. Пускай это немного не научно, но имеет смысл. Без него, юмора, люди тоже не совсем полноценны. Немного инвалиды, что ли… Ведь юмор – отличительная интеллектуальная способность человека, его особенность и даже гордость.

Юмористам и хохотунам всегда рады. Они – душа компании, ее настроение и двигатель. Шутник всегда привлекательнее, а хихитушка – милее. Дело, видимо, в искренности, которая всегда обезоруживает и нравится. А смеяться и шутить под заказ и для красоты не получается. Все равно что планировать настроение или плакать по расписанию…

Все это здорово, конечно, но как быть, если с чувством юмора проблемы? Или его, кажется, нет и в помине?.. Рвать на себе волосы и драматизировать не стоит. Просто нужно представить себя ребенком и… учиться. Мало кто из нас рождается юмористом, мало кто чувствует юмор сходу и на всю жизнь. Ему можно и нужно обучаться. Но только не перестараться с методикой и методичностью. Занудство – враг юмора или, по крайней мере, его закадычный недруг. Между ними все очень просто и понятно. Юмор глумится над занудством, а оно, в свою очредь, не понимает юмор и старается его пнуть и, за неумением высмеять, выкинуть за рамки приличий, здравого смысла и разума.

Так вот, учиться чувствовать юмор – дело забавное и интересное. Участвовать может каждый. Смысл в том, чтобы в комфортной обстановке, в одиночестве или в компании, где тебя ни в коем случае не обсмеют по-злому, стараться слушать, читать, смотреть и даже придумывать смешное. Точно так же нужно поступать и с детьми. Их юмористость тоже стоит развивать. Как и ум, и способности. Рассказывать анекдоты, показывать комедии… Шутки должны быть кругом: добрые подколы, смешные фразы, юморески и пр., пр. жанры… Юмор на завтрак, смех на обед, веселье на ужин… А если что не понятно, нужно объяснять, показывать, в чем смысл шутки и в чем ее комичность.

Когда станут понятными почти все бытовые “приколы”, можно учиться отличать юмор от иронии и сарказма. Да и постигать разные “стили” юмора тоже интересно. Плоский, пошлый, интеллектуальный, черный, клоунский… На любые темы… Юмор может быть высоким и низкопробным, детским и “с перцем”. На любой вкус.

И вот когда ум и душа разгуляются, того глядишь, скоро зашевелится оно в груди и голове – новое милое и полезное чувство – юмора. А там уже и за уши не оттянуть… Ведь со смехом-то и легче, и бодрее. От улыбки, как говорится, “станет всем теплей”. Если получается, нужно шутить, не выходит – глотать и поглощать юмор в любых количествах. Передозировки не бывает. Можно и над собой посмеяться – больно не будет. Зато разрядка накопленного негатива обеспечена. Главное – до истерики не дохохотаться. Так что, шутите и будьте шутимы!

Татьяна Корецкая

Previous post

Стиль жизни: Дарья Донаева

Next post

Страна «Фантазия»