Uncategorized

Как выстоять у плиты

Говорят, что мужчине, который провел с ребенком целый день, нужен отдых, ибо он дико устал, а вот женщина, проводящая с малышом несколько лет – просто сидит дома… Женщины обижаются, женщины смеются, они усовестливают или требуют… Одни – помощи, другие – понимания, третьи – уважения… Но штука в том, что если кому-то понять сложности домашней работы не дано, этого уже, к сожалению, в голову не вложить и не вбить. Ни силой, ни лаской, ни слезами.

Я сейчас не намерена перечислять и изображать в трагических красках работу, домохозяек, их усталость и неблагодарность как результат.  Не стоит кому-то бередить раны, кому-то открывать глаза, а кого-то удивлять. Пока хочу изобразить только одну из картинок ежедневной постоянной и необходимой рутины – приготовление пищи. С одной стороны, не такая уж это масштабная и сложная задача. Да и заменить ее иногда можно ретораном… Но любая добролюбящая хозяйка старается и считает себя ответственной за здоровье своей семи. Уж по крайней мере за то, что они могут получить или избежать, орудуя домашним ножом и вилкой. Проблема только в постоянстве человеческого аппетита и непостоянстве настроения. А посему каждый день брести к плите с радостным лицом и гордостью за заботу о семье получается чем дальше, тем реже… Одни и те же кастрюльки, ножики, запахи… В душе начинает назревать буря… И вот тогда можно исполнить несколько хитрых па, которые отвлекут и очень помогут влиться обратно в свое течение и отдохнуть.

Делай раз. Для начала – любимая музыка. Совершенно не важен темп, стиль и громкость. Достичь максимального комфорта – главная цель. Так что выбрать можно все, что угодно и в любой последовательности.

Делай два. В случае внутреннего бунта и дикого нежелания готовить лучше всего выбрать какой-то не очень простой и новый рецепт. Это как самоподстегивание… Осилишь? Сможешь? Да к тому же усложнение отвлекает от раздумий о своей несправедливой судьбе и порабощенности… Чем сильнее человек занят, тем меньше у него времени и сил на сопли-слезы. Меньше автоматизма и больше озадаченности.

Делай три. Нельзя забывать позволить себе немного пофантазировать, симпровизировать, поэксперименнтировать или просто похулиганить. Рецепт можно изменить, исполнить в другой последовательности и почувствовать себя при этом творцом. Кто сказал, что кулинария не искусство? И самая обычная кухня запросто может превратиться в творческую лабораторию или художественную мастерскую.

Делай четыре. Источником вдохновения или основной мотивацией, конечно, должен быть результат. Не красивый торт или пыхтящие котлеты. Суть не в них. Лучше всего работать на чавканье и улыбки. Что может быть веселее и приятнее, чем полные удовольствия жующие мордахи ?.. Причем пол и возраст не имеет значения. Главное – это ярко представлять себе любимые лица во время поглощения нового кулинарного “творения”.  Дело пойдет и веселее, и быстрее.

Делай пять. Если ничего не помогает, не отвлекает и не радует, скорее снимай свой фартук, забрасывай его подальше и… беги… Куда глаза глядят и насколько время позволяет. Тебе действительно нужен отдых. Иначе может и истерика случиться, и депрессия задавить… В таком случае лучше или устроить вечер мужской кухни, или организовать семейный поход в ресторан, или разгрузочный день наконец.

Так что если по каким-то обстоятельствам или по жизни “сидишь”, то есть работаешь, дома, всегда можно придумать, как развлечься, украсить “рабочее место” или самообмануться. Чтоб нервы были целее, лицо довольнее, семья здоровее и самооценка повыше нос задирала.

Татьяна Корецкая

Previous post

Структурированная вода - необходимое условие здоровья человека

Next post

О чем спят мужчины