BlogsЗаписки публициста

Отпусти меня, семечко…

Семечки, орешки, чипсы, сухарики… Как только появляются эти мелкие зловредные штучки, мы из потомков Homo sapiens или подобий образа бога (как кому больше нравится) резко и уверенно превращаемся в братьев-грызунов. И даже когда мы уже твердо решаем остановиться и понимаем, что уже даже более, чем достаточно… руки сами собой подхватывают еще пару-тройку кусочков и быстро отправляют их в уже послушно открытый рот. «Стопы» не срабатывают, автоматизм достигает апогея, и уже совершенно не понятно, кто, кем и как руководит. Попасть во власть мелких хрустящих деспотов и узурпаторов свободы совсем не сложно. «Shit happens», – говорят американцы. «It happens», – смягчают англичане. «Быват-быват», – смеются русские.

Откуда берется любовь людей к братьям нашим мелким и вкусным? Думаю, причина здесь не одна. Все мы разные, а посему ко вкусам и предпочтениям приходим разными дорожками. Между человеком и семечкоподобиями могут сложиться сложные и серьезные отношения. Имя им – психологическая зависимость. Это что-то вроде курения или даже, если хотите, наркомании. Конечно, в этих последних случаях огромная доля и физиологической зависимости. Но психологическая составляющая все-таки остается определяющей. Суть такой привычки в том, что по определенной причине (для каждого своей) человек чувствует себя максимально комфортно во время занятия каким-либо из подобных дел. Будь-то желание не выделяться из компании, спрятаться от действительности, способ выразить протест или занять руки, которые просто никак невозможно никуда пристроить… Это неважно. Главное – мы настолько можем прирасти к таким занятиям, что лишиться их может означать слишком сложное испытание и даже казаться тяжелой потерей.  А это уже, конечно, ничего приятного и хорошего не обещает. Мы становимся несамостоятельными, зависимыми, нервными и связанными по рукам и ногам какими-то мелкими привычками. И пока человек полностью морально не подготовится и твердо не захочет отвязаться от них, «кина», как говорится, не будет. Можно временно самозапугаться, зашиваться или заниматься прочей ерундой – ничего не поможет. Главное – захотеть, принять решение и иметь силу воли.

Причина любви к чипсоидам и сухарикоподобиям может быть не настолько глубокой и трагичной. Она может вырасти просто на ровном месте – как один из видов стереотипного поведения. На самом деле, на автомате мы делаем огромное количество дел. И не всегда эти дела по-настоящему нужные и важные. Просто мы к ним привыкли и нам с ними уютно. Такие занятия, как тряска ногой, сидя на стуле, постукивание пальцами, напевание мелодии в такт своим движениям, хождение вперед-назад во время раздумий – обычная физическая стимуляция работы мозга или, наоборот, отвлечение о нее. Так наше тело занимает время, пока ему скучно. Человек сидит за столом полдня, решая важные проблемы и вопросы, а ноги-руки в это время успевают сделать несколько километровую пробежку и отстучать по столу столько раз, сколько нужно вбить гвоздей на стройке деревянной избы. Вот тебе и разгон крови, и приток ее к мозгу, и разминка… Но и тут есть свой большой минус. Часто такие безобидные на первых порах привычки с годами близких отношений перерастают в нервные тики. И тогда уже снова появляется зависимость, паралич воли и даже «ломка». Попробуйте запретить любителю крутить брелок с ключами греметь и звякать… Нервных подергиваний, недовольства и нервозности не избежать. Так же невкусным будет любимое пиво без любимых сухариков или культовая прогулка по парку без чипсов, обожаемых всей компанией. Народ доволен, а производители просто купаются если не в золоте, то во многих-многих звонких монетах.

Интересно, что вот так жевать для отвлечения и развлечения мы привыкаем с детства, а потом активно приучаем к этому и своих детей. Ведь это так удобно – заготовить несколько пакетиков каких-то мелких вкусностей и подсовывать нетерпеливому чаду во время прогулки в коляске, поездки в машине, ожидания у врача… Привыкают и руки, и желудок, и мозг.

На самом деле, с семечками-чипсами все может быть, и очень часто бывает, намного проще. Еда, вернее процесс ее поглощения – одно из самых первых и сильных человеческих удовольствий. Так что поглощение всяких «штучек по вкусу» – совсем не преступление. Ну, нет же ничего плохого в том, что мы предпочитаем сидеть на любимом удобном стуле, надевать уютный домашний халат, смотреть хорошее кино или читать взахлеб книгу…? Вот и вкусненький перекус – такое же небольшое удовольствие, угощение и тела, и духа. Ведь если человеку приятно и хорошо, он отдыхает, успокаивается, набирается сил и настроения.

Почему продукты именно такого типа? Дело в штучности, неприедании и мелком размере. Подходят семечки, мелкие печенюшки, сухарики, крекеры, чипсы, орешки… Каждый волен выбирать.

Есть и еще один, социальный, аспект семечкогрызения: взгляд со стороны, вызов раздражения и формирование отношений. Как и любая привычка или одно из любимых занятий, это может сыграть на руку или испортить дело . Кто-то найдет товарища по вкусу, а кого-то оттолкнет вид мелкожующего собрата. Многие противники такой срасти склонны проводить параллель, если не знак равенства, между уровнем развития интеллекта и подверженности чипсоедству. По-моему, связь весьма размыта и надумана. Говорят, что поедание семечек – мужицкая привычка?… Где-то это так и есть. Но можно и поспорить. Конечно, дореволюционная интеллигенция не позволяла себе лузгать семечки на обедах и балах. Но и в брюках ходить настоящие леди себе не позволяли. Так что тут, скорее, вопрос в исторических обстоятельствах и социальных изменениях. А вот с уровнем воспитания семечколюбие связано довольно интересно. Его можно считать такой себе лакмусовой привычкой. Если человек плохо воспитан, он будет и семечки некрасиво кушать, и шелуху громко на пол выплевывать. Но и он же будет чавкать за столом, наступать на ноги, сморкаться при всех, жевать с открытым ртом и громко стучать ложкой по тарелке…  Так что семечки тут ни при чем. Воспитанный человек умеет кушать красиво и отлично знает, где и как это допустимо. Глупо думать, что наши именитые предки не имели слабостей, всегда были как с картинки, спокойны и никогда не расслаблялись. Откуда бы тогда взялись мы – их свободные и веселые потомки?..

Так что семечки, конечно, можно обожать или ненавидеть, любить или быть к ним свершенно равнодушным. Ненавидят их, как правило, те, кто раньше обожал или кого этим постоянно раздражали семья-друзья-знакомые. Любая крайность ненормальна. Она обязательно связана с какими-то личными комплексами, слабостью воли или неумением занять себя. Самое лушее – это нейтральное отношение. А грызть или не грызть – дело вкуса, обстоятельств и воспитания.

Татьяна Корецкая

Previous post

Кошачьи легенды

Next post

«Моих прабабушек-полячек сказалась кровь...»