BlogsЗаписки публициста

Утки по-газетному

Лапша наушная, глаза под пыльным соусом, мозги припудренные, нос водимый, очки втертые… Меню современных недобросовестных газетчиков весьма богатое и многообещающее. Но будут ли блюда вкусными – вопрос риторический. Вряд ли искушенный читатель примет “подмену” за основное блюдо… Разве что за легкую закуску. Да и ничего особо страшного в немного недодуманных, немного невыверенных, немного выдуманных материалах нет. Есть достаточно много жанров, позволяющих повару-журналисту прилично поотсебятничать и пофантазировать. Проблема тут заваривается не на любом новостном бульоне, а только тогда, когда блюдо обещает быть не только вкусным, но и полезным. Ведь плохо, когда именно статьи, призванные быть десертом для любознательных и заинтересованных, пестрят приправами второго сорта…

Где же прячутся такие красивые, но не очень-то вкусные “утки”? Всю информацию любого жанра публицистики можно поделить на так называемую релевантную (фактическую, основную) и нерелевантную (иллюстративную, дополнительную). Первая из них – скелет материала, его суть. Без нее он, будь-то статья или заметка, просто потеряет всякий смысл существовать. Второй тип информации менее жесткий, но не менее важный. Он – мышцы и кожа. Благодаря ему статья становится видимой и понятной. А иначе, без дополнительной информации, останется голый костяк – набор сухих фактов. Что же происходит, если факты есть, но они весьма безликие и туманные? Если они призрачны и очень даже сомнительны?.. На этом фоне обычно буйно расцветает та самая украшательная, разъяснительная и связывающая информация. Она даже может буквально парить в воздухе без какого-либо фундамента. Иногда она рождается из-под пера настоящего сказочника-виртуоза, а иногда – неумелого букворуба. В первом случае журналисту удается достичь больше целей и покорить большую аудиторию. Во втором – только временно завладеть вниманием читателя, сбить его с толку или просто отобрать немного времени…

Какие же цели может преследовать журналист? Прежде всего, свои личные-эгоистичные: творческие, материальные, эстетические. Ну а социальные появляются при условии, если он работает по призванию и чувствует возможность, желание и ответственность… сделать мир чуточку лучше, повлиять, убедить, образовать, привлечь, осудить, развлечь, осведомить… Да много всякого возможно… Было бы желание и умение не только соединять буквы в слова и слова – в предложения, а создавать текст, выражающий мысли, имеющий цели и направленный на аудиторию. Тогда будет и вкусно, и полезно. Это все работает и приносит позитивные плоды, если у журналиста, кроме всего упомянутого, есть еще совесть и принципы. Но это – самый сложный вопрос. О нем и писать – не переписать, и говорить – не переговорить. Ведь СМИ называют четвертой веткой власти, а власть, как известно, людей портит… Так что все, мало-мальски имеющие отношение и доступ к “рупору”, стараются использовать его. И каждый со своей колокольни, со своими желаниями и… своей совестью или ее отсутствием.

Кто же и как готовит газетных уток? Все те же работники пера и клавиатуры – журналисты или их подобия – самописцы, оставшиеся не у дел и жаждущие легких заработков за счет простой болтовни. Они, конечно, не работают в серьезной аналитической прессе. Да и уважающие себя развлекательные СМИ их к себе близко не подпускают. Но качество в современном мире – дорогое удовольствие, а потому издатели часто обращаются к дешевому и сердитому. Чтобы место заполнить и читателя завлечь.

Почему люди обращают внимание, тратят время и часто даже верят такому пустословию. Дело тут не в необразованности или несмышлености читателя. Дело во времени. Мы не можем позволить себе анализировать и проверять всю информацию, успевающую проскальзывать или протаранивать нас буквально круглосуточно. Вот и получается, что информация, которую мы кушаем на закуску – чтобы расслабиться и отвлечься, чаще всего успевает проскочить невзвешенной и неочищенной. Так и отравление случиться может. А результат очень простой – у читателя несварение, но цель уже достигнута: он потратил деньги или время, кликнул на ссылку и заработал очередной бал сайту. И не беда, что в следующий раз он уже вряд ли поведется – его можно поймать другими сетями, через другие сайты и другими словами. Когда же у него выработается стойкий иммунитет – найдутся новые, молодые или пожилые, уставшие или невнимательные.

Как можно заставить человека повестись на второсортную литературу? Да очень просто! Несколько “горячих” слов и призывов, “пустые” ссылки, известные имена и яркие названия… Это, наверное, самые популярные и действенные методы газетного стиля приготовления утятины.

Заголовки. “Сенсация”, “Мир в шоке”, “Проблема наконец-то решена”, “Такого еще никто не видел” – самые популярные начала для заголовков пустых статей ни о чем . Смысл в том, чтобы слегка взбудоражить, заинтересовать и сыграть на любознательности. Бывает, случаются заголовки,  и близко не лежащие к собственно материалу. Это очень грубый метод завлечения читателя, но действует он почти наверняка. Берется злободневная тема или проблема, обыгрывается с интересной стороны ее разрешения или развития и ставится как название. Сама же статья рассказывает или о чем-то, отдаленно имеющем отношение к теме, или же о предмете, не связанном с ним даже тоненькой нитью.

Ссылки. Обращение к несуществующим источникам – популярный метод запыления глаз. При нем дотошный читатель, вроде как, получает то, что ему нужно – проверку и достоверность, но на самом деле он – пустой звук. “Ученые доказали”, “Оказывается”, “Американская наука” и пр. словечки – это обычные пустые ссылки. Они похожи на своих серьезных родственников только по форме. Конечно, журналист может себе позволить не упоминать конкретных имен, дат и данных. Это не всегда уместно и интересно. Но тогда он должен или подавать информацию как собственное умозаключение, или факт должен быть общеизвестным и не вызывающим сомнения.

Авторитеты. Писать о знаменитостях – дело благодарное вдвойне. Тут и результат многообещающий,и способов – хоть пруд пруди. Известные люди – объект, интересный очень многим, и проиграть с ним практически невозможно. Да и правду никто не знает наверняка – можно фантазировать сколько душе угодно. Главное не перестараться – чтобы в суд не попасть. Всего понемножку: подсластить, приперчить, приукрасить и приправить. И пахнет хорошо, и ответственности никакой.

Есть еще много рецептов “утятничества” в прессе – у кого на что фантазия способна и ум позволяет.  Как уличить и не попасться? Как не наесться лапши с собственных ушей? Если это принципиально – нужно просто быть внимательным и употреблять в чтение только то, что интересно на самом деле и только в проверенных местах. Где кухня уже знакома, и поварам можно доверять. Да и эмоции свои нужно попридержать. Ведь то, что будоражит и удивляет, чаще всего – обычная несвежая “утка”.

Татьяна Корецкая

Previous post

Мечтать не вредно...

Next post

MMA: WSOF 2, РЕЗУЛЬТАТЫ