Uncategorized

Зачем человеку мысль

Смотреть и видеть, слушать и слышать, понимать и осознавать, думать и мыслить… Все это – очень интересные пары. Вроде, они и близнецы, но разница между ними все же есть. И часто она важнее, чем само значение слов. Можно много слушать, но не слышать сути, глядеть-смотреть, но не видеть главного… С людьми такое случается часто. Отчасти дело, наверное, в объеме и скорости постоянно проходящего сквозь нас информационного потока. Сейчас он настолько велик, что объять его ни у кого не хватит ни сил, ни желания, ни жизни. Вот и переключаемся на простое диагональное просматривание, прослушивание в пол-уха и поддакивание без проникновения в суть.

Это не так уж и плохо. Просто мы научились фильтровать и пересеевать прежде, чем задумываться и обращать внимание. Все происходит уже на подсознательном уровне. Весь фокус в привычке и опыте. Чем их больше, тем фильтры работают точнее.

Есть одно только НО во всей этой скачкообразной жизни ноосферы. Мы, как ее неотъемлемая часть, а вернее – основа (т.к. разумом на нашей планете обладаем только мы) часто сами превращаемся в каких-то роботов системы «принял-передал». Без мыслей, раздумий, выводов и прогнозов. Где же тогда «ноо» каждого из нас, которое должно стать частицей высшей и лучшей системы, созданной человеком? Знаем мы многое, понимаем немного меньше, а мыслим еще реже…

Когда-то давным-давно один всем нам известный Декарт сказал: Я мыслю, значит я существую… Именно ЭТИМ, именно ТАК человек отличается от всего другого, живущего на Земле. И отказываться нам от мысли – так же глупо, как, например, от счастья или от здоровья… О благах и богатстве говорить в таком сравнении вообще не стоит – уровень не тот.

И что же за сокровище такое – мысль? Философы, психологи и простые любители сошлись на том, что самое понятное и простое определение мысли – действие ума, направленное на построение чувственного образа на основе восприятия и памяти. На первый взгляд эта чудо-дефиниция не из самых прямых и простых. Но придумать что-то полегче – не раз плюнуть. В чем же, получается, суть мысли? Да в том, что мы умеем и запросто можем легким мановением ума воспроизводить и понимать то, с чем когда-то сталкивались и что видели-пробовали-слышали… И чтобы понять, что такое, грубо говоря, например, суп, нам вовсе не обязательно его видеть или есть. Достаточно просто вильнуть извилиной. Но на этом дело не заканчивается. Образное мышление – далеко не предел. Насобирав разные образы (конкретных и абстрактных объектов), мы можем ими играть как конструктором. Строить из них цепочки, соедененные причинно-следственными связями, получать результаты и создавать прогнозы – эдакие воздушные замки на прочном фундаменте знаний.

Мыслить можно в самых разных направлениях, прорабатывать различные варианты результатов и событий, выяснять причины и осознавать последствия, предостерегать и обещать. Главное – уметь работать своей головой и пользоваться тем, что есть только у человека. Гордиться этим и не менять ни на какие коврижки. Но, как и любое умение, мышление требует постоянной тренировки и поддержки формы. Тренажерами могут быть книги, головоломки, разборы полетов, работы над ошибками или простые раздумия… Нельзя давать серому веществу застаиваться и подсыхать, а иначе – роботы-исполнители, марионетки, – кто угодно, только не мыслящие создания. А было бы обидно, черт возьми…

Татьяна Корецкая

Previous post

Rise and Shine... Sunrise Quinoa Breakfast Blend

Next post

Юные горнолыжники