LivingTravel

The Farnsworth House – Стеклянный дом

В часе езды от центра Чикаго находится «стеклянный» дом, являющийся лучшим образцом «интернационального стиля», – творение Людвига Мис ван дер Роэ. Дом из стали и стекла выполнен как загородная резиденция по заказу доктора Эдит Фарнсуорт, видного медицинского специалиста из Чикаго. Фарнсуорт была высокоинтеллектуальным человеком и стремилась создать особый дом в стиле современной архитектуры. Ее инструкции для Людвига Мис ван дер Роэ были таковы: спроектировать дом, как если бы тот делал это для себя. Дом был построен между 1945 и 1951 годами как однокомнатная загородная резиденция, расположенная в когда-то сельской местности, в 89 км к юго-западу от Чикаго на земельном участке площадью 240 000 кв м, прилегающем к реке Фокс, в городе Плано, штат Иллинойс.

Мис ван дер Роэ задумал Дом Фарнсуорта как структуру, которая не зависит от времени и объединена с окружающей его природой. Простая удлиненная кубическая форма дома проходит параллельно потоку реки и расположена в прохладной тени большого и величественного черного клена. Дом возведен на платформе, стоящей на восьми стальных колоннах, которые крепятся по бокам пола и потолка. Платформа поднята на 1,6 м над уровнем земли. Края плит выходят за пределы опоры колонн, создавая консоли. Кажется, что дом парит над землей.

Стеклянные стены отделены от несущих стоек, подчёркивая тем самым эфемерность конструкции. В доме нет внутренних перегородок – он состоит из единственной комнаты, полностью раскрытой в окружающий его пейзаж. Интерьер — одна большая комната, наполненная автономными элементами. Площади вокруг двух деревянных блоков называются “ядрами”. Ядро «камин — кухня» кажется отдельной конструкцией, помещенной в большой стеклянный дом. Используемые материалы спокойны и роскошны: тщательно подобранные в духе минимализма полы из травертина, отделка панелями Primavera и шелковые шторы. Единственным замкнутым пространством является место, где расположен санузел и подсобное помещение. Дом одновременно контрастирует и сливается в единое целое с природой. Дом Фарнсуорт объявлен памятником архитектуры штата Иллинойс, в нем функционирует музей.

Сегодня большое количество архитекторов работает по мисовскому принципу. Конечно, это антиконтекстуальная, как мы сейчас сказали бы, архитектура. Но обвинения в строительстве «коробок не стоит относить к Мис ван дер Роэ. Предъявлять их следует тем, кто бездумно повторяет его работы. Исследование же самого архитектора касалось другого – поиска не формы, а языка, обладая которым можно работать в других направлениях, в том числе и в поисках связей со средой. Так, найдя язык — дорический ордер – и отталкиваясь от него, пошла в свое время колоссальная культура пластической, классицистической архитектуры… Форма для Мис ван дер Роэ была вторична, первична же — структура, в ней он искал образность.

Концепция Мис ван дер Роэ была связана только с металлом и не охватывала архитектуру железобетона, ставшего в последствии основным, самым распространенным материалом для создания пластических форм. Однако Мис ван дер Роэ, любивший повторять: «Есть смысл делать то, что может быть использовано всеми», привнёс в творчество других законы своего собственного, персонального стиля…

Privatehouse.ru
lego.com

Previous post

«Если тебе плюют в спину, значит, ты идешь впереди!»

Next post

Дары моря для вашей красоты