BusinessNews

Томпсон-центр выставлен на продажу

Губернатор штата Иллинойс Джей Б. Притцкер установил двухлетний срок, в течение которого здание Томпсон-центра – эта икона архитектурного постмодернизма – должно быть продано. Судьба этого здания решалась довольно долго, и все же решение было принято – в начале апреля губернатор подписал законопроект, который предполагает продажу здания по адресу 100 W. Randolph Street в течение двух лет.  

Еще в 2017 году при прошлом губернаторе Брюсе Раунере этот законопроект успешно прошел через голосование в конгрессе и сенате Иллинойса, но потом застрял в подвешенном состоянии из-за проблем с принятием бюджета нашего штата. Сейчас, после подписи Притцкера, законопроект о продаже здания вступил в силу немедленно.

В соответствии с предварительным планом, штат в течение года выпустит запрос на представление предложения о покупке здания. Девелоперы получат четыре или пять месяцев на подготовку и предоставление своих предложений, а штат в течение трех месяцев выберет победителя для заключения контракта. Примерно 2,200 государственных служащих, которые работают сейчас в Томпсон-центре, переедут в другие офисы, в том числе, в здание Michael А. Bilandic, расположенное через дорогу.

Решение о продаже здания и его дальнейшая реконструкция явились поводом для протестов защитников исчезающего постмодернистского архитектурного стиля. Они проводят протестные акции и распространяют онлайн петиции.

Хотя архитектор Томпсон-центра Хельмут Ян выпустил свой собственный проект, призывающий к обновлению и сохранению здания и добавлению 110-этажной башни в юго-западном углу Томпсон-центра, неясно, захотят ли потенциальные покупатели сохранить какую-либо часть из этого уже обветшавшего здания 1980-х годов. Под вопросом сохранение даже впечатляющего 17-этажного атриума – части здания, которую очень сложно нагревать зимой и охлаждать летом.

Независимо от того, кто купит здание и кто будет его перестраивать, Томпсон-центр представляет собой большую проблему для перепланировки. Покупатель должен будет поддерживать работу расположенной там станции CTA. Усложняя ситуацию, государственные чиновники также должны будут решить вопрос с существующей арендой предприятий розничной торговли, которые расположены в этом здании. Аренда некоторых остается в силе до 2034 года, согласно данным Chicago Tribune.

Проект архитектора Хельмута Яна / Rendering courtesy of Landmarks Illinois

Перевод: Татьяна Васильева

Источник: Chicago Curbed

Previous post

"Спящая красавица" в постановке А+A Ballet

Next post

Певица Ёлка выступит в США и Канаде в мае 2019