LivingNews

Продажа Томпсон-центра перенесена на следующий год

Зданию, приговоренному к сносу, подарена вторая жизнь.

Центр Джеймса Р. Томпсона, расколовший жителей Чикаго на тех, кто его любит, и тех, кто его ненавидит, не будет выставлен на продажу штатом Иллинойс. По крайней мере, ещё год. В «Докладе об экономической и фискальной политике Иллинойса», подготовленном офисом уходящего губернатора Брюса Раунера, сказано, что Спрингфилд ожидает дефицит бюджета в размере $300 млн. А все из-за того, что сделка не состоится, хотя и была запланирована:

«Прогноз доходов за 2019 финансовый год больше не учитывает единовременного поступления $300 млн от предполагаемой реализации Центра Джеймса Р. Томпсона».

Начиная с 2015 г., администрация Раунера неоднократно призывала штат продать сооружение по адресу 100 W. Randolph Street, чтобы заработать деньги на его демонтаже.  В прошлом году Раунер и его политические союзники даже выпустили концептуальный рендеринг, подготовленный архитектурной фирмой Adrian Smith + Gordon Gill, который показывает, как на месте, занятом сейчас этим зданием, вырастает высоченный 1 700-футовый небоскрёб.

Последняя отсрочка стала хорошей новостью для защитников Центра, которые недавно организовали митинг за спасение достопримечательности, построенной в 1985 г. известным архитектором Хельмутом Яном. «Надвигающаяся угроза продажи здания, видимо, отступила», – сказал Натан Эдди, один из организаторов акции и создатель «Звездолёта Чикаго» – документального фильма на эту тему.

Что будет дальше, пока непонятно. И сам Центр – собственность штата, и накопившийся счёт на $326 млн за его техническое обслуживание, скоро станут зоной ответственности избранного губернатора Дж.Б. Притцкера, а ещё неясно, на какой позиции стоит политик: сохранения или сноса.  

В марте во время трёхсторонней дискуссии демократических кандидатов на пост губернатора, Прицкер был единственным, кто заявил о поддержке продажи «Томпсон-центра». Однако в начале этого месяца, когда его спросили, будет ли он заниматься сделкой по следам Раунера, новый губернатор ответил, что его бюджетный комитет «должен присмотреться к этому».

«Последние новости подчеркивают шизофреническую природу политики Иллинойса, – заявил Натан. – Мы не можем зависеть от выборных чиновников, чтобы распорядиться этим уникальным произведением архитектуры, когда они даже не могут понять, как от него отделаться».

Следующему мэру Чикаго также придётся участвовать в определении судьбы «Центра Джеймса Р. Томпсона, поскольку Рам Эммануэль решил не баллотироваться на переизбрание весной следующего года. До этого Эммануэль поклялся блокировать любую попытку продажи на том основании, что редевелопмент разрушит транспортную инфраструктуру, которая проходит под зданием.

До сих пор никто из кандидатов в мэры не занял определённой позиции относительно этого постмодернистского сооружения на грани уничтожения. Пока мэрия и Спрингфилд решают, что делать дальше, у защитников появилось немного больше времени, чтобы доработать своё обращение к чиновникам. «Не делайте глупости», – прямо говорит Эдди.

Источник: Chicago Curbed

 

Previous post

Первый трейлер нового «Короля Льва» вернёт вас в детство

Next post

How astronaut’s lifehacks will work for you too