Sportinterview

Тимур Валиев: «Все, на что способен»

Свой третий бой в американской организации WSOF 28 марта проведёт российский спортсмен Тимур Валиев. Он померится силами с американцем Эдом Вестом в бою, который будет транслироваться на канале NBC Sports Network. Начало в 8 вечера СТ. Незадолго до поединка Тимур рассказал нам о своей подготовке к бою, выступлении на чемпионате по рукопашному бою в России и о том, что интересует его больше, чем бой между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо.

– Вы прилетели в США за два месяца до боя?

– Да. Я выступил на турнире внутренних войск МВД России по рукопашному бою памяти военного журналиста Анатолия Ягодина. Он проходил в городе Дзержинске (Нижегородская область). Занял второе место в весе до 65 кг. В финале уступил местному бойцу Евгению Баловину в близком бою. Оттуда сразу прилетел в Нью Мексико для подготовки в Альбакюрке.

– Руководство WSOF разрешает вам участие в соревнованиях за пределами организации?

– Они дают своё согласие на моё участие в соревнованиях по грэпплингу и рукопашному бою. Главное, чтобы эти турниры не мешали моим боям.

– Обычно по приезду в США вы какое-то время проводите в академии джиу-джитсу Рикардо Алмейды. На сей раз планы поменялись

– Я очень хотел туда попасть и на этот раз, но возникли проблемы с поиском жилья и я сразу приехал в Нью Мексико. Очень дорого было там арендовать, принимая во внимание сегодняшний курс доллара. Тяжело нынче в Америке с российскими рублями.

– Не впервой же вам и подготовка в зале Грэга Джэксона и Майка Винкельджона…

– Мне здесь очень нравится. Меня все очень тепло встретили, и с первых дней мы начали весьма плодотворно работать вместе с Брэндоном Гибсоном, Майком и Грэгом. Очень много времени мне уделяет Винкельджон. Мы с ним часто проводим занятия вместе. С Майком я расту как спортсмен. Основной акцент в работе с ним идёт на кикбоксинг, ударную технику в целом, тактическое ведение боя.

– Также вы занимаетесь в академии Elevate PHW?

– Да, с тренерами мы работаем над моей функциональной и силовой подготовкой. Обычно занимаюсь там два раза в неделю: по понедельникам и субботам. На первом этапе подготовки мы работаем над силовыми кондициями, а ближе к бою концентрируемся на моем дыхании и функциональной подготовке. Делаем очень много различных упражнений. В этот раз мы также пользовались системой Polar, которая показывает уровень сердцебиения, насколько быстро я восстанавливаюсь, какую нагрузку я выдерживаю прежде, чем устану. Очень хорошая и полезная вещь для всех спортсменов. Советую!

– Вы прекратили спарринги 17 марта – за 10 дней до боя. Почему?

– Тренеры сказали, что больше не стоит работать в парах. А лучше сосредоточиться лишь на скорости, накоплении мышц и сгонке веса.

– Вместе с вами в Нью Мексико сейчас находится Миша Любимов?

– Он помогает в быту плюс снимает видеоролик про меня. Миша помогает соблюдать диету и сгонять вес: готовит полезную еду. С его помощью моя сгонка веса очень хорошо проходит. Чувствую себя отлично.

– Он с вами и на бой будет выходить?

– К сожалению, нет. Со мной будут мои тренеры – Грэг Джэксон и Майк Винкельджон – и менеджер – Ризван Магомедов.

– Вы будете выступать в Аризоне – на родине вашего противника Эда Веста. Будет ли этот фактор каким-то образом влиять на вас?

– Думаю, что нет. Воспринимаю эту схватку как мой очередной бой, в котором я должен показать все, что умею. Выйти и выиграть, а разницы нет, где бой проходит. Хотя это весьма интересный опыт для меня – никогда раньше не дрался, как говорится, в «доме» у противника. Зная себя, психологически никакого влияния на меня подобное оказать не должно; все пройдёт, как нужно. Я им покажу такой бой, что после первого раунда его болельщики будут болеть за меня.

– Последние два боя сложились не в пользу Эда. У него будет желание реабилитироваться. Такое же, как и у вас продолжить свою победную серию. Верно?

– Конечно. Соперник он весьма гибкий. В этом его преимущество. Он очень опасен в партере, особенно в гарде. Восемь боев он закончил болевыми. Эд дрался за чемпионский пояс в Беллаторе, выигрывал Гран-при этой организации. Я считаю его очень сильным и опытным соперником. Но у меня есть все необходимые навыки и умения, чтобы победить его. Я хочу стать чемпионом WSOF, а чтобы выиграть этот титул, я должен проходить таких бойцов, как он.

– В очередной раз ваш бой заявлен в главном карде турнира и будет открывать трансляцию боев на NBCSN. Насколько этот момент важен для вас?

– Мне очень приятно, что меня поставили в главный кард. Это важно для развития моей карьеры, поэтому я должен очень хорошо выступить, показать все, на что способен.

– После боя вы сразу улетаете домой в Дагестан?

– Если бой сложится хорошо и у меня не будет никаких травм, то хочу поехать в лагерь Фрэнки Эдгара (академию Рикардо Алмейды), чтобы помочь ему в подготовке к поединку против Юрайи Фэйбера. Работа с Фрэнки пойдёт мне только на пользу.

– Главное событие мая совсем не за горами: бой между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо. За кого будете болеть?

– Как раз перед вашим звонком я смотрел запись боя Флойда с Рикки Хаттоном. Это два просто гениальных боксёра нашего времени. Благодаря именно их боям, на мой взгляд, бокс настолько популярен. Не могу сказать, кто выиграет 2 мая, но я буду болеть за Мэнни Пакьяо. Мне нравится его поведение и манера боя. Но опять-таки они оба бойцы очень высокого уровня.

– С нетерпением ждёте этого боя?

– В какой-то степени. Но больше мне интересна схватка Хабиба Нурмагомедова и Дональда Серроне 23 мая.

– В этом плане с вами не поспоришь! Удачи 28 марта!

 

Виктория Булахова

Previous post

Солнечное шоу

Next post

Елена Родина. Талант быть профи