BlogsЗаписки публициста

Только приехали? Толстейте на здоровье!

Не так давно один из самых крупных и серьезных местных университетов – Университет Иллинойса в Чикаго – провел весьма интересное и даже интригующее исследование. Вернее сказать, одна очень ученая женщина, работающая в этом университете, выиграла грант и осуществила свои научные планы и желания…

Итак, цель исследования – узнать, как меняется и как адаптируется организм иммигрантов к новым условиям жизни. Объектом были выбраны русские женщины. Почему? Ответа два. Во-первых, русские иммигрантки запросили меньше всего денег в качестве вознаграждения за участие в проекте. Во-вторых, точно широкому кругу лиц не известно. Но, быть может, женщины чаще обращают внимание на изменения в организме, болезненнее на них реагируют. А может, женщин было легче заинтересовать и приобщить к такого рода исследованию.

Суть эксперимента состояла в том, чтобы найти или не найти влияние изменения места жительства на состояние здоровья. Проект длился целых 4 года, но участницы совсем не мучались. Их не морили голодом, не заставляли ежедневно отчитываться, кто, что и сколько скушал… Просто каждый год все подопытные приглашались в университет, где их всячески исследовали. Брали анализы, измеряли давление, вес и задавали много вопросов по поводу самочувствия, самоощущения, рациона и образа жизни. Да еще несколько раз в год звонили по телефону – задать все те же вопросы.

Что же получилось? Немного неожиданно, но результат на лицо. В первые 2 года после переезда в США иммигранты (а именно женщины) склонны поправляться, если не сказать толстеть. Кто сильнее, кто слабее… Но возраст не в счет, т.к. результаты одинаковы для любой возрастной категории. Кроме того, немного повышается уровень холестерина и давление. В общем, приятного мало.Вот так встреча с американской мечтой… Тут мечта, а ты – толстая…

Какие выводы сделала ученая мадам? Скорее всего, такой результат можно объяснить некоим “питательным” дефицитом на родине. Нехватка витаминов, минералов и еще всякого полезного организм терпит, пока их нет. Но как только это все появляется и даже в избытке, он начинает “отыгрываться” и в быстром темпе запасаться. А вдруг опять все отберут и давать не будут? Его тоже можно понять.

Правда, спорт, слежение за собой никто не отменял. И, немного больше поднапрягшись, можно все удержать в рамках и своих собственных размерах. А если чуток и набрать, то сбросить попозже с легкостью и в темпе вальса.

Почему этот процес останавливается через два года? Наверное, столько нужно нашему организму, чтобы успокоиться и понять, что все хорошо и никто ничего полезного отбирать не будет.

Так что “благодаря” американскому товарообилию и нормальной экономике нам, женщинам, приходится страдать и расплачиваться своей фигурой. И не знаешь, что лучше? Наверное, правильнее немного поднатужиться, подумать о своей диете и спорте, а по прошествии этих злосчастных пары лет снова наслаждаться жизнью, как раньше. И… баста, карапузики, можно объедаться!

Татьяна Корецкая

Previous post

Vlada Korol: Choose the Right Insect Repellent!

Next post

Клещевые неприятности