BlogsЗаписки публициста

Тучетворчество и Дожделогия

Так уж исторически сложилось, что синоптик – это профессия на грани фантастики. Что-то между гаданием, арифметикой и наукой. Природа – она ведь женского рода… И как любой леди ей не очень льстит тот факт, что кто-то и зачем-то пытается разгадать ее характер и логику. Она капризничает, меняется, водит вокруг пальцев и даже за нос. Поэтому доля риска, иронии и выдумки есть в любом синоптическом прогнозе. Но, не смотря на романтичность профессии, синоптики – это серьезные ученые, работа которых помогает, выручает и даже спасает. А если нет – хотя бы просто веселит.

Так вот, по определению важных синоптиков, дождь – это «жидкие атмосферные осадки, которые выпадают в виде капель воды из облаков”. Высчитали даже возможный радиус капель дождя – от 0,5 и аж до 7 мм… Можете себе представить, чтобы дождь… был жидкими осадками. Тот самый, который приклеивает листья к стеклам и сделавшиеся прозрачными платья – к бокам, смывает краски с асфальта и женского лица, расклеивает дорогую обувь и носы… И он – это “жидкие осадки”. Словосочетание, мягко говоря, нелестное. И у меня скорее ассоциируется с насморком… Зато все четко и понятно. По-научному.

Также научно выстроена классификация “жидких осадков”. Только вот погода о ней мало что знает. А посему часто ее смешивает, перекашивает и надламывает. Но, по-моему, все это очень интересно. Надо же знать: брать ли с собой зонт, зонтище, плащ, сапоги по грудь или лучше вообще оставаться дома и периодически спускаться в подвал – поплавать на хранящемся там велосипеде.

Итак, встречайте – парад дождей.

Дождь обыкновенный. Название говорит само за себя: просто обычные жидкие осадки. Не сильно, не слабо, не долго, не быстро. Обычно длится час-два, а проливается в теплое время года.

Дождь-ливень. Почти 100-процентное развлечение лета. Сначала всех раздеть, потом утомить, а затем отхлестать водой – много и сильно, по всем голым местам. Ливни льют обычно недолго (до 1 часа), начинаются внезапно и шумно, часто подкрепляя свою силу громом и молниями.

Дождь затяжной. Он же – облажной, он же – осенний. Выматывающий и утомительный. Именно такой, как лил 100 лет на страницах Маркеса. Он давит не только на мозги, но и на столбик термометра, понижая температуру и вызывая депрессии – как шаманы во время дурных ритуалов. Он может идти несколько дней, наливая обильные лужи на асфальте и носовых платках.

Дождь кратковременный. Говорят, его может определить только настоящий профи. Он своим началом и продолжительностью похож на ливень, но не заходит так же далеко. По силе скорее напоминает обыкновенный, но заканчивается гораздо быстрее и так же неожиданно, как и начинается. Такой себе Фигаро – то есть, то нет, то там, то сям.

Дождь солнечный. Его и дождем-то назвать сложно, не то что “жидкими осадками”. Совершенно позитивное природное явление. Свидание Тучи с Солнцем. Льет несильно, красиво и в лучах света. Как результат – дитя любви – радуга. Бывает такой дождь обычно летом, теплым концом весны или началом осени. Мы привыкли его называть грибным. В народе говорят, что после него активно из-под лесной подстилки вылезают грибы. Гроздьями и целыми полянами. Хотя ученые над этим утверждением посмеиваются. Наверное, грибы просто лучше видно – солнце все-таки и радуга… А вот французы говорят, что ангел с неба писает… Да, французскую романтику, оказываеся, не всегда легко понять. Солнце, радуга и… лучезарная моча на голову. Прекрасно.

Дождь несезонный. Это явный каприз природы, которая не хочет, чтобы ее классифицировали и разбивали на подвиды. Дождь, который появляется всегда не вовремя. То ли неудачник, то ли – бунтарь. Разрыв стереотипов и покоя синоптиков. Обычно он мелкий и достаточно противный. Хотя, наверное, он просто раздражает своей несвоевременностью. Затяжной – летом, ливень – зимой. Случается кайне редко.

Дождь снежный. То ли последний дождь, то ли первый снег. Эдакий холодный и очень влажный микс. Не мокрый снег, а скорее дождь с примесями снежных хлопьев. Длительность и сила у него неограничены.

Дождь с градом. Дождь со льдом – это неплохой летний коктейль. Только вкушать его лучше в укрытии и через окно. Град может быть очень мелким – как будто перетертым в блендере – и очень крупным – размером с голубиное яйцо. Только тверже и тяжелее. Обычно такой дождь идет совсем не долго, но мощно. Возникает из-за резкого охлаждения подымающегося пара, например, в грозовом облаке.

Морось. Ее даже дождем не называют. Просто мокрый воздух, которым хочешь – не хочешь отлично полощится нос, промываются глаза и сбрызгвается макияж. Бывает теплой – как будто воздух вдруг вспотел, бывает холодной – вроде испугался. Штука неприятная, не имеет особого направления и может тянуться долго. При ней отлично сидеть дома или… обернуться в целлофан и гулять.

Дождь-хулиган. Тот самый, который готовился, пугал, разложил по всем сумкам зонты, а сам так и не начался. Передумал. Веселое явление, приятное для тех, кто не повелся на угрозы и спланировал свой день, не подствоившись, а вопреки.

Есть и другие виды или, скорее, другие подходы к их группировкам: дождь грозовой, обложной и затяжной, спрейный, душевой и полосовой. А придумать их можно сколько?.. Дождь вредный – начинающийся в тот момент, когда запланирована поездка или оставлен дома зонт; дождь шахматный – или плодотворный; дождь философский – располагающий к раздумьям; дождь пограничный – идущий очень ровно в определенном месте, из которого можно выскочить, чтобы пройтись не под дождем, а рядом с ним… Тучетворчество, как показывает опыт, развито пока не слишком сильно.

Интересно, что дождь – это не просто вода со всякими другими элементами знаменитой таблицы. Он несет в себе и пыль, и пыльцу, и вулканический пепел, и грибковые споры, и бактерии, и нехорошие примеси, выброшенные нехорошим производством. Поэтому специалисты рекомендуют во время прогулки под дождем прикрыть все, что возможно, а после – принять душ, постирать одежду, вымыть волосы и не забывать зонты. Ну а еще выпить молока. За вредность.

Вот как все, оказывается, серьезно. Научный подход – страшная сила. Подмял под себя даже дождь. Хотя ему, дождю, это совершенно до лампочки… Той самой, которая намокнет и будет уныло шататься над летним столом профессора, старательно скапывая материал для его будущих исследований. А, быть может, вообще не пойдет, а улетит, чтобы вернуться не в свое время и не в положенном месте. Из вредности. Или навпитывает чего-то и высыпет все это нам на голову. Мечтающим, романтичным – во время прогулок по лужам. А все потому, что он не “жидкие осадки”, а интересное явление природы. Со своими законами, обстоятельствами и почти что характером.

Previous post

Classic Italian Apple Crostatas

Next post

Почему переход в «Бруклин» - это хорошо для Мозгова