BlogsWindy thoughts

Творить по-русски

С этими замечательными ребятами мне посчастливилось пересечься в Instagram через хэштеги. За их яркими моментами жизни хочется не только наблюдать, но и вникать.

Знакомьтесь:
Юлия, 26 лет, графический дизайнер, идейный генератор, @j.latkins.
Николай, 28 лет, юрист по образованию, менеджер и маркетолог семейных проектов, @tekilla_uno.

Коротко о семье Латкиных: родом из Краснодарского края (Российская Федерация); 5 лет семейного стажа; 4 месяца в США; заядлые пользователи Instagram с 2012 года с 3500 подписчиками.

Место для интервью мы выбрали не случайно – Intellegencia возле Millenium Park. Как говорит Юлия, это одно из мест, где кофе не просто пьют, а вкушают и проводят размеренные душевные беседы. Даже несмотря на туристический трафик даунтауна, атмосферы этому месту не отнять. История этой пары на первый взгляд простая и понятная для каждого иммигранта. Выиграли green card, переехали в Штаты, начали новую жизнь. Правда, это не статистика, а реальный пример смелости и целеустремлённости.

– Кто такие Латкины? Семейный тандем (успешный проект), «любить по-русски»?

Юля: Прежде всего, это Latkin’s family. Многим из нас знакома фраза, что любить – это не смотреть друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении. Думаю, это 100% про нас. У нас во многом сходятся взгляды на жизнь и наше будущее. За 5 лет совместной жизни мы очень сильно друг от друга «опылились» и на данный момент практически мыслим одинаково. Разве, что за редким исключением. Николай во многом меня поддерживает и терпит мои капризы, за что моя творческая душа ему очень благодарна. В свою очередь, я для него домашняя опора. Здесь, в Америке, мы на новом этапе модернизации наших жизней. На одном отрезке пересекаются все линии нашего общения, что даёт силы действовать и идти к своей мечте.

– Поделитесь, пожалуйста, насчёт мечты «американской». Верите ли вы в неё, если говорить по серьёзному, особенно в посткризисный период с экономическими сложностями, даже для самих американцев?

Николай: Да, конечно! Кризис продолжается, от этого не уйти. Волны Кондратьева мы все проходили в студенческие годы. Это не мешает нам продолжать искать себя и своё призвание, определять жизненные приоритеты.
Юля: «Американская мечта» на первый взгляд звучит банально, но почему бы и нет?! По-моему, пример жизни в Штатах самый распиаренный в мире. Эта нация знает толк в маркетинге: счастливые семьи, большой дом, любимое дело, самореализация в профессии …  Что еще нужно?!

– Вы много путешествовали, но почему именно США, Чикаго? Ведь как я поняла, вы здесь ни разу не были. Почему же так однозначно решили, что ваше.

– Юля: Во-первых, только здесь у нас были знакомые. Во-вторых, эти же знакомые ребята предложили нам снимать квартиру вместе, чтобы первое время мы могли сэкономить. Для нас это было очень приятным сюрпризом и наш выбор пал на Chi-city!
– Николай: Я загорелся идеей иммиграции еще с 18 лет. США, Нью Йорк казалось на то время основной точкой прибытия. Других вариантов просто не существовало. Первый раз по незнанию обратился через агентство для участия в лотерее green card. Прошло время: свадьба, работа, путешествия… Желание перемен возродилось. Заявка на green card успешно прошла все этапы! Я однозначно верил в этот «шанс» 1 из 1000 – ведь наши мысли материализуются. Правда, бюрократический процесс заставил нас поволноваться: в 2012 подали заявку, в 2013 выиграли и только в июле 2014 приехали в Чикаго.

– Что изменилось в вашем ритме жизни по приезду? Чем вы сейчас занимаетесь?

– Юля: Мы работаем в индустрии event planning. За нашими плечами уже масса разнообразных мероприятий, проведённых в музеях и галереях Чикаго. Каждый раз – это новый проект и новый круг людей. В Краснодаре моим коньком было организация и декорирование свадеб. В Америке оказалось, что это совсем другой «ритуал». Возможно, в будущем я продолжу заниматься этим бизнесом, но пока надо поднабраться опыта.
– Николай: Параллельно Юлия продолжает делать дизайнерские проекты для клиентов из России – «аутсорсинг по-американски» – и завершает профессиональное портфолио для этого рынка.

– В тему о работе дизайнера. В чём находите вдохновение? Как проходит процесс креатива?

– Юля: На самом деле креатив – это самое ненавистное слово для дизайнеров в России. По крайней мере для тех, с которыми я знакома. Теоретически «скреативить» – значит что-либо сотворить. Но в России этому слову придают слишком много значения. Мне никогда не нравилось, когда меня называли креативной личностью.
– Николай: Кстати, насчёт Instagram. Это одно из лучших мест для поиска вдохновения. С его помощью мы завели не мало интересных знакомств с очень «нашими» по духу и взглядами на жизнь людьми, а также узнали про чикагский стартап @popularpays.

– По себе знаю, что первые месяцы мы наблюдаем за «картинкой» с незамыленным взглядом и успеваем увидеть различия/разницу. Но со временем эти наблюдения стираются … и как будто, так и должно быть. Что особенно показалось «другим»? Что было «близким»?

– Юля: Время здесь быстрее что ли? Хотя также 24 часа в сутках. Видимо скорость восприятия на других волнах.
– Николай: Мне ближе то, что здесь легче открыться и быть самим собой. Единственное, терпения надо побольше. Этот путь не даётся легко.

– В Америке вы наверняка увидели другую интерпретацию искусства. Это и эволюция использования технологий и гораздо шире спектр тем, которые артисты открывают, и возможность быть услышанным. Как вы думаете, могут ли появится новые Пикассо и Ван Гоги в таком ритме вторичных идей/повторений и компьютерных новшеств: графика, 3D принтер …?

– Юля: Более чем уверена, что ДА. Они обязательно будут. Будущие гении будут творить другое искусство, другие вещи, по-другому мыслить. Возможно, мы не сразу их поймём и примем их работы. На тему современных гениев можно очень долго размышлять. Я три раза начинала читать дневники Дали. И периодически сидела с книгой в руках и мыслями в голове «что за бред»? У Дали в голове творилось просто что-то невообразимое: «Предел глупости – рисовать яблоко, как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущего лангуста с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее». В этой фразе вся гениальность этого человека и любого другого, если он мыслит так же нестандартно.

Если бы вам дали возможность представить свою фотовыставку в одной из галерей Чикаго, то какую бы тему, задумку вы открыли?

– Николай: Любопытно, что об этой идеи мы уже задумывались. К сожалению, пока сложно конкретно обозначить её рамки. Но одно можно сказать наверняка: гости, желающие её посетить, будут не только гостями, но и участниками выставки.

Ирина Якушева

Previous post

Фаршированные яйца с тунцом

Next post

Новогодний маскарад. История и традиции