Uncategorized

UFC on FOX: 26 января, Юнайтед Центр – IT’S TIME!!!

Спустя год праздник вновь возвращается на чикагскую улицу. UFC on FOX 6  запланировано на 26 января 2013 года в Юнайтед Центре. В главном событии вечера, в титульном поединке наилегчайшего веса, сойдутся  Деметриус Джонсон (нынешний обладатель чемпионского пояса) и его оппонент Джон Додсон. Субботний день представит вашему вниманию еще 11 сражений в различных весовых категориях, среди которых померятся силами беларус Владимир Матюшенко и американец Райан Бэйдер. С нашим земляком удалось побеседовать в преддверии схватки.

ВладимирМатюшенко: «Место встречи изменить нельзя»

 – С прошедшим вас днем рожденья, Владимир (4 января нашему герою исполнилось 42 года)! Вы несомненно были в процессе подготовки к бою против Райана Бэйдeра.  И тем не менее,  удалось ли отпраздновать?

– Конечно, пира на весь мир не было, все было тихо и спокойно. Ведь мой день рожденья сразу после Рождества и Нового года, когда все только отходят от праздников. Более того, все понимали, что я в процессе подготовки к бою 26 января в Чикаго: нужно было тренироваться, сгонять вес. Обычно я вешу 220 фунтов, около 100-105 килограмм. Всегда слежу за своим питанием. Но есть и готовить тоже очень люблю. Сладкоежкой себя особо не назову! В детские времена любил пирожные, мороженое, торты, но потом, как говорится, перерос подобные пристрастия. По душе рыба, мясо, особенно баранина.

 – Вы легко сгоняете вес?

– Когда входишь в форму, начинаешь тренироваться два раза в день. Стало быть, ни то, что меньше ешь, а просто нет времени. Переходишь на частые, но маленькие порции между тренировок, поэтому сгонять вес не так уж и тяжело, если делать это правильно.

 – Ваш предстоящий бой лишь второй по счету в Чикаго. Как вы, наверное, знаете здесь живет большая община с постсоветского пространства. Вам этот город по душе? Будут ли поддерживать вас друзья …?

– В Городе ветров у меня много друзей, знакомых, болельщиков, да и мой лучший друг Владимир Анощенко живет в Чикаго. Кстати, он будет в моем углу во время боя. С Чикаго у меня связано много воспоминаний. Что же касается самого боя, то на него слетятся знакомые ребята из Нью-Йорка и Филадельфии. Для нас всех Чикаго, как место встречи, которое изменить нельзя! В прошлом, вы правы, я боролся в Иллинойсе. В 2007 году на спортивной арене Хофман Истэйтс  выиграл титул чемпиона IFL (International Fight League).

– Кто будет в вашем углу, помимо Владимира?

– Мой тренер Энтони Хардон, голландец, с которым мы работаем вот уже на протяжении шести лет. Также рядом будет Нима Сафапур, мой менеджер.

 – Ваш профессиональный дебют состоялся в 1997 году. Ведь вы являетесь одним из ветеранов ММА, за плечами которого 16-летняя карьера в мире смешанных единоборств. Как изменились ММА с 1997 по сегодняшний день?

– В далеком 1997 я никогда себе даже и представить не мог, что мы поднимемся на такой уровень. Я разговаривал с руководителями UFC, с которыми знаком на протяжении многих лет, никто и не думал, что UFC будет там, где организация находится сейчас. Да, и уровень самих соревнований несомненно вырос. Бороться под знаменем промоушена UFC весьма прилично: он приравнивается в наше время к лучшей лиге планеты, как NBA  в баскетболе или NHL в хоккее. Сколько фанатов ММА по всему миру …! Новые СМИ, освещающие ММА, появляются каждый день. Вот даже вы: лет десять назад вы бы не позвонили и не взяли интервью (смеется)! Когда мой сын Роман был маленьким (ему сейчас 21 год) и я ходил к нему на родительские собрания в школу, то не мог сказать, что я боец ММА. Рассказывал всем, что я тренером работаю. А нынче даже директор школы здоровается. Спрашивается, а где вы раньше были … (смеется)?! Многое поменялось с той поры. Сейчас несколько соревнований ММА в месяц проходит, много бойцов по всему миру, огромное количество молодых и перспективных ребят, увлекающимися смешанными единоборствами.

 – Как не расходились бы ваши пути с UFC, спустя некоторое время вы вновь возвращаетесь под крышу этого промоушена. Из всех организаций, за которые вы выступали, какое место занимает в вашей жизни детище братьев Фертитта и Дэйна Уайта?

– UFC является организацией номер один в мире, к раскрутке которой ее руководители приложили немало усилий и, разумеется, денег. Не хочу заканчивать карьеру еще и потому, что сейчас намного легче выступать, чем было раньше. Я приезжаю за неделю в Чикаго – предоставлен зал для тренировок, все организовано, за все уплачено. А раньше нужно было буквально драться за свои деньги.

 – На какое время рассчитан ваш контракт с UFC?

– На три-четыре года, однако, если не хочешь бороться, тебя никто не заставит. Если ты в форме и не травмирован, у тебя есть болельщики и фанаты, то всегда, как говорится, добро пожаловать в октагон. Если же все наоборот, то можно подумать и об окончании карьеры.

 – В сентябре 2012 года вам предстоял бой с Мэттом Хэмиллем, но незадолго до мероприятия вы получили травму, и вам пришлось сняться с соревнований. Как ваше здоровье? Зажили ли болячки?

– Чувствую себя на все сто. Все хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Но травмы всегда бывают, от них никуда не убежишь.  Поэтому в моем возрасте важно тренироваться не часто, а с умом. Баня, массаж служат несомненными атрибутами процесса подготовки.

– Немного расскажите, пожалуйста, о подготовке к бою 26 января и о ваших спарринг-партнерах.

– Тренинг-кэмп с моим наставником, Энтони Харданком, начался в ноябре, как только доктор дал нам зеленый свет. В последнее время тренируюсь в Dinamix Martial Arts (Лос-Анджелес) с такими ребятами, как Джерад Хэмман, Габриэль Лима и Хенри Акинс.

– Можно попросить вас сравнить себя и предстоящего соперника, Райана Бэйдера.

– Мы очень похожие бойцы: примерно одинакового роста, у обоих руки одной и той же длины. Он любит боксировать, у меня есть навыки в боксе и кикбоксинге. Поэтому этот бой, полагаю, будет очень равный.

– Вы принимали участие в ММА соревнованиях в Германии, Бразилии, Японии, Канаде, все остальные бои вы провели в США. А дома, в Беларуси, или даже в России, провести бой не хотели бы?

– Хороший вопрос. Честно сказать, UFC избаловало нас. Я не хочу драться ни в каких других странах и ни в каких других организациях. Сравнивать же UFC с какими-то другими организациями очень тяжело. Я тренирую бойцов и, когда мы едем с ними на соревнования, некоторые вещи и их организация меня просто шокируют. Надеюсь, в России уровень соревнований и их организации вскоре поднимется до необходимой планки.

 – Владимир, у вас будет желание если выступать в России под эгидой UFC?

– Конечно! Уверен, что  рано или поздно это произойдет.

– На сколько лет смешанных единоборств есть еще порох в пороховницах у Матюшенко …?

– В первую очередь, посмотрим, как пройдет мой предстоящий бой. Проигрыш или выигрыш покажет не только качество тренировок, но также правильность подготовки и запас оставшегося пороха.

– Есть ли планы о том, чем бы вы хотели заняться после завершения ММА карьеры: остаться в спорте или попробовать себя на другом поприще?

– Скорее всего, останусь в спорте и параллельно буду чем-то другим заниматься тоже (смеется). Я недавно получил “real estate license”. Могу покупать и продавать недвижимость.

– Вы женаты?

– Да. Моя жена из Бразилии. Ее зовут Стелла. Мы как раз поженились на саммите UFC в Лас-Вегасе чуть более двух лет назад.

– Получается помимо английского, русского и беларусского, вы еще и на португальском разговариваете …?

– Ну, я понимаю много … (смеется). Плюс ко всему среди моих спарринг-партнеров много бразильцев.

– За все время в ММА вы никому никогда не проигрывали в результате болевого приема! Уделяете ли вы особое внимание тренировкам джиу-джитсу и против болевых приемов?

– Конечно! Ведь этот вид единоборств как моя вторая любовь после вольной борьбы. В ходе своей карьеры я тренировался с очень хорошими спортсменами – профессионалами в этом виде спорта. А потому вечер субботы может преподнести лишь хорошие сюрпризы.

Канал FOX начинает свою первую UFC трансляцию года в 7 вечера CT 26 января, в субботу. Прелимы будут в прямой трансляции канала FX, начиная с 4 дня СТ. 25 января взвешивания спортсменов состоятся в Chicago Theater (175 N State street, Chicago, IL 60601) с 4 до 4.30 дня СТ. Там же с 2 до 3 на вопросы болельщиков ответит тяжеловес Джон Джонс.

 

Виктория Булахова

Previous post

Самозащита с применением и без применения оружия

Next post

Болею по тебе...