BusinessNews

Завершена реставрация Большого зала «Юнион Стейшн»

Как работы по защите от дождя превратились в полномасштабную реконструкцию одного из самых значимых общественных мест Чикаго?!

После 12 месяцев реставрационных работ стеклянная крыша над историческим Большим залом «Юнион Стейшн» площадью 18 тыс. кв. футов обрела новый облик. Реставрационные работы стоимостью $22 млн полностью профинансировал Amtrak.

Хотя 37 млн пассажиров железнодорожного транспорта, проходящие через вокзал каждый год, вряд ли заметят все нюансы сложного проекта, посетители, безусловно, оценят естественное освещение, которого стало на 50% больше, а также отсутствие луж на полу .

«Осенью 2015 г. перед нами встал простой вопрос: как избавиться от протечек? – рассказал архитектор Лен Короски из чикагской фирмы Goettsch Partners. – Но только ремонтом дело не ограничилось. Начали появляться другие проекты: структурный анализ здания, слесарные работы, восстановление штукатурки и реставрация лепнины. Дополнительный свет появлялся по мере того, как размах работ захватывал каждый угол Большого зала и его потолка».

Image courtesy of Goettsch Partners

Большой зал с 219-футовым атриумом был спроектирован легендарным архитектором и специалистом по городскому планированию Дэниелом Бернхэмом и его преемниками из компании Graham, Anderson, Probst & White. Проблемы начались почти сразу после завершения строительства в 1925 г.

«Оригинальная стеклянная крыша была построена из чугунных элементов, стёкла между ними держались на герметике на масляной основе, – пояснил Короски. – Всё было замечательно, пока герметик не высох. Честно говоря, мы считаем, что потолок протекал с 1930-х гг.»

После десятилетий неуклюжего латания дыр, не говоря уже о применении дёгтя во время Второй мировой войны, неудивительно, что в Большой зал стало попадать гораздо меньше солнечного света. Решение? Вернуть исторической крыше, состоящей из 2052 кусочков стекла, её первоначальный вид, и построить над ней вторую, высококачественную прозрачную крышу, чтобы справиться с переменчивым чикагским климатом.

Чтобы минимизировать неудобства для путешественников в течение года, который потребовался на реализацию проекта, подрядчик Berglund Construction задействовал подвесные платформы и висячие леса вместо традиционных лесов, устанавливающихся на полу. Рабочие воспользовались возможностью добраться до повреждённой водой штукатурки, отремонтировать часть каменной кладки, установить новое карнизное освещение и восстановить пару статуй работы Генри Геринга, вернув им оригинальный золотой цвет.

Image courtesy of Goettsch Partners

«Была поставлена цель: добраться до первого слоя штукатурки, – сказал Короски. – Мы изучили старые документы Graham, Anderson, Probst & White, где был описан «тёплый цвет, который соответствует травертину ниже», и тщательно соскоблили все слои краски, чтобы добраться до оригинального цвета и подобрать современную альтернативу».

Реконструкция Большого зала представляет совместный проект между Amtrak и Goettsch Partners. До этого местная архитектурная фирма отвечала за работы в зале отдыха «Метрополитен» Юнион Стейшн, реставрацию мраморной лестницы (известной по фильму 1987 г. «Неприкасаемые») и радикальную трансформацию зала отдыха для женщин в пространство для аренды под различные мероприятия – «Берлингтон-рум».

В будущем Amtrak собирается объединиться с Riverside Investment & Development and Convexity Properties, чтобы надстроить над вокзалом ещё один этаж для отеля на 400 номеров. Уже в следующем году планируется снести соседний паркинг Amtrak и начать работу над 50-этажной офисной башней с якорным арендатором BMO, которая также спроектирована Goettsch.

 

Источник: Chicago Curbed

 

Previous post

Amber Robinson is bringing back "New Drama" to Chicago

Next post

Электронная жена: зачем японец женился на голограмме