PeopleСтиль жизни

Стиль жизни: Михаил Усов

Михаил Усов: «Хорошо там, где я есть!»
Клоун театра «Tigerpalast Variete» и Цирка дю Солей; Берлин, Германия

Живу в Германии уже почти 15 лет. Постоянно много езжу по всему миру. Конечно, в силу моей профессии, но ещё и потому что просто люблю путешествовать. С момента переезда из Украины в Германию изменилось многое: ведь немало лет прошло. Появилась семья, дети. Да, и просто улучшилось материальное положение, появились вещи, о которых я мечтал, но не мог себе позволить раньше.

В детстве я любил покушать. Поэтому и любил ходить в гости, так как в гостях можно было хорошо подкрепиться.

Первая любовь случилась со мной рано – в 6 лет. И она была безответной. Так вот бывает …!?

Если бы да кабы … Я не люблю говорить в сослагательном наклонении. Не знаю, кто первый это заметил, но в слове «счастье» заложено «Сей час». Иначе говоря, счастье может быть только сейчас. И мне это очень близко. Нет смысла рассуждать о том, чего нет. Однако, уверен, что оставшись на Украине, профессию я бы точно не сменил. Не могу представить своей жизни без клоунады.

Люблю свою профессию за то, что вместе с ней развиваюсь и я. А ещё в моем деле постоянно есть место творчеству, что для меня тоже очень важно. Мне нравится, что благодаря работе я встречаюсь с интересными творческими людьми. И, конечно же, моя деятельность даёт возможность много путешествовать. А поездки по разным уголкам земного шара – одно из моих самых любимых хобби. Моя профессия помогла мне побывать уже на 5 материках.

Помню день, когда я первый раз вышел на сцену. Мне тогда было 14 или 15 лет. И мне там так понравилось, что никак не мог оттуда уйти, никак не мог понять, что все уже закончилось. Меня просто увели тогда со сцены.

Вопрос о том, что привело меня к успеху, весьма интересен. Я помню, когда очень сильно заботился об успехе, успеха как такового не было. Точнее, он то появлялся, то исчезал. Словно маятник. Потом я так от этого устал, что решил прекратить гоняться за успехом, а делать так, чтобы мне самому нравилось. Например, делаю клоунаду так, чтобы, в первую очередь, самому было смешно и нравилось. А когда мне что-то по душе, тогда хочется поделиться этим и с публикой. Когда вы начинаете работать именно так: просто делитесь со зрителем и ничего не ждёте взамен, – хотите хлопайте, хотите нет; хотите смейтесь или нет; все зависит от вас, я на вас не давлю, ничего не жду – то в этот момент и приходит успех. Потому что вы ничего не требуете взамен. Вы просто делитесь чем-то, отдаёте всего себя окружающим в течение тех пяти минут, пока длится выступление.

Я легко …? Станиславский говорил об актёрской игре: легче, выше, веселее. Это было, по-моему, на одной из последних его репетиций. Я стараюсь применять этот принцип и в своей работе.

В данный момент мне не хватает времени! Планы большие: мы делаем новый клоунский спектакль, премьера которого состоится в июне в Германии. Уже есть рабочее название – «Инсайд» [Inside]. А параллельно с работой над этим проектом мне приходится выходить каждый вечер на сцену, а днём нужно успеть выспаться и позаботиться о семье. У меня двое детей. Так и пытаешься все это день за днём совмещать.

Утром мне очень важно выспаться, так как я работаю в основном по вечерам, а иногда шоу и ночью заканчивается. Ещё в ранние часы дня я люблю работать. Пока голова свежая. А ещё по утрам я обожаю проводить время со моими дочерями.

К сожалению, не могу жить без кофе. Даже вожу с собой мою кофемашину, если гастроли достаточно долгие.

Последний раз отдыхал на Гавайях два или три года назад. С тех пор удаётся только вырваться куда-нибудь с семьёй всего на несколько дней. Ведь работа над многими проектами уже кипит, а ещё сколько ждут своего воплощения в жизнь.

У меня несколько жизненных принципов. Один из них – использовать все приходящие возможности. Только потом я смотрю, что из них выйдет. Также есть принцип: быть там, где ты есть, и быть довольным тем, что ты имеешь. Поделюсь и ещё одним. Может быть, это прозвучит слишком поэтично, но расскажу. В молодости я встретил человека, который хотел изменить мир к лучшему. И я подумал: ну, как же так, ему всего 18 лет, а он изменит мир к лучшему …!? А почему же я над этим не задумывался …? И я решил поразмышлять над этим. Уже позже понял, что смысл человека, вообще всего живого и неживого, в служении. Кто-то сделал чашку или ложку, и мы пользуемся этими предметами. Если ты создал семью, ты можешь служить своей семье, если ты на работе – ты служишь сцене, зрителям. И я бы хотел делать все осознанно, так как это кардинально меняет твою жизнь.

Главная черта моего характера? Думаю, что это все-таки наивность.

Я настолько забывчивый человек, что вопрос у меня часто в другом: стараюсь, наоборот, вспомнить.

 

Подготовила Гартензия Тигрова

 

Previous post

Diamond Speckled Chocolate Lump of Coal Cookies - 25 Days of Holiday Treats!

Next post

А вдруг Дед Мороз существует?