Living

В чем сила женской слабости?

Что бы мы ни говорили, дорогие дамы, но все мы хотим быть привлекательными, желанными, уверенными в себе, с каким-то ореолом загадочности… Ведь немного тайны ещё никому не мешало. Не важно, относиться ли это к тому, что мы о себе рассказываем, или к тому, что одеваем. Ведь согласитесь: миниатюрная мини, если вы уже не во второй группе детского сада, не привлекает и даже отталкивает. А если и привлекает, то совсем не так, как хотелось бы.

Наша одежда многое говорит о нас. Мы составляем мнение друг о друге в первую очередь по тому, что сразу привлекает наше внимание. А это, обычно, выражение наших глаз, наличие улыбки, одежда… Именно последняя немедленно вызывает у окружающих интерес, или тоску, или безразличие. Как говорила Коко Шанель: “У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление”. Одежда может многое рассказать о нас: каковы наши интересы, пристрастия, насколько мы уверены в себе, скрываем ли свои комплексы, чем увлекаемся, любим ли мы себя?

Мятая футболка и вытянутые на коленях штаны, скорее всего, говорят о том, что те, кто вокруг, не заслуживают того, чтобы радовать их своим видом, или что ценить “меня надо за мой богатый внутренний мир…”

Одевшись в ”леопард”, женщина выходит на «охоту». Она – хищница. В платье в стиле “new look” женщину видят элегантной, женой, стильной «lady-like». Этот образ предложил миру Кристиан Диор в 1947 году, и он прочно вошёл в моду, оставшись одним из самых женственных фасонов.

А вот с брюками совсем другое дело. В прошлом брюки были предметом мужского гардероба и символом принадлежности к мужскому полу; сегодня они – практически унисекс. В ходе истории брюки приобрели политическое значение во времена Французской революции. Тогда слово “санкюлоты” – те, кто не носит короткие штаны – стало синонимом сторонников революции, демонстративно надевших длинные штаны – панталоны – в противоположность кюлотам аристократов. Из этого ясно, что слово «брюки» не только обозначает предмет одежды, но и содержит целый ряд символических значений, указывающих пол, исторический период, принадлежность к тому или иному классу общества, а также политические идеи их носящего. Брюки в женском гардеробе могут говорить о многом: как о том, что в них “тёпленько и удобненько”, так и о том, что женщина независима, сильна и сексуальна. Ведь достаточно вспомнить, как Ив Сен-Лоран переделал мужской смокинг, исходя из особенностей женской фигуры, в очень сексуальный женский наряд.

Можно приводить множество подобных примеров, но, хотим мы того или нет, цель у нас, женщин, одна: нравиться себе, чувствовать себя защищённо, легко и уверенно, и, конечно, нравиться тем, кто рядом. Мы все разные, и каждый видит себя по-своему, а от этого и разнообразие нарядов.

Я не эксперт моды, и не пытаюсь им быть. Просто излагаю свои мысли о вещах, которые мне интересны, а люблю я красивое. Красота для меня – в лучах восходящего солнца, сиянии луны, распускающихся бутончиках сирени, наполняющих прозрачный тёплый воздух одурманивающим, уносящим в мир волшебства запахом, в пропорции и тонкости линий. Любовь к красоте я каждый день переношу в свою работу. Ведь нельзя не согласиться, что наша улыбка украшает нас больше, чем новое платье. Она несомненно даёт нам больше очарования и уверенности в себе.

Женщины по своей природе романтичные и утончённые натуры. Им свойственно тянуться ко всему прекрасному, роскошному и таинственному. Однако время и условия вносят свои коррективы и не всегда позволяют сиять этому лёгкому и волшебному созданию. Часто ли в повседневной жизни под натиском суеты, домашних и рабочих обязательств, преодоления трудностей женщина способна быть истинной женщиной? Быть той, которая найдёт золотую середину, позволяющую ей оставаться цельным человеком, сильной личностью, стать той музой, которая будет вдохновлять спутника жизни? Той, которая будет возносить его на вершину успеха, гордясь им, тем самым вызывая к нему уважение и восхищение окружающих. Сколько история знает примеров, когда рядом с великими мужчинами были необыкновенные женщины – их музы, которые придавали им сил, вдохновляли, возвышали и любили, лелеяли и помогали, сострадали, поддерживали и хранили тайны? Музы – великие женщины великих мужчин! Что же было в них, этих необыкновенных женщинах, которые вдохновляли на подвиги и открытия, творения живописи, литературы и музыки?

Одна из трогательных и щемящих историй – это любовь Амедео Модильяни и Жанны Эбютерн – двух экспрессионистов. Другая – история 19-летней Камиллы Доньсе – модели, музы и первой супруги художника Клода Моне. Третья – Пабло Пикассо и его последней возлюбленной – музы и жены Жаклин Рок.

Ещё одна – история любви длиною в 53 года – Галы и Сальвадора Дали. Елена Дьяконова – так было её настоящее имя – была удивительной женщиной: обаятельной, умной и расчётливой. Она, будучи на 10 лет старше Дали, мгновенно очаровала его навсегда. Всю их совместную жизнь она была верным поклонником, соратником и самым жёстким критиком творца. Окружающие лишь видели их нежную любовь, её трепетное отношение к мужу, стремление защищать и ограждать от всяческих нападок его нежную, уязвимую и трепетную душу. Никогда женщины великих мужчин не позволяли себе оставить их во времена лишений и сложностей. Именно в такие времена упрочнялась связь между двумя любящими людьми – музой и её почитателем. Конечно, возлюбленные дамы великих были по-своему обворожительны, но их красота не всегда умещалась в общепризнанные рамки. Вот как в своей книге Дали описывает свою музу: «Тело у неё было нежное, как у ребёнка. Линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного энергичного торса, осиной талии и нежных бёдер делало её ещё более желанной.»

А вспомним Михаила Булгакова: “Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонёчек, что нужно было этой, чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весной мимозами?” Или вот это: “Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож.” Елена Сергеевна Нюренберг была музой замечательного писателя. Свой роман “Мастер и Маргарита” он посвятил именно ей – своей последней любви. Заглянем в роман: «Да, любовь поразила нас мгновенно. … Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет. … И скоро, скоро стала эта женщина моею тайною женой. …» Сильная, любящая, красивая женщина, спасающая Мастера, поддерживающая его в минуты слабости, борющаяся за него – так видел свою последнюю жену Булгаков.

Какие они, эти женщины, из-за которых теряют рассудок, целые состояния, а иногда и жизнь? Они очаровывают, заманивают в свои сети, сводят с ума… А что вокруг? Большинство женщин забыли, что они женщины. Они стремятся сделать карьеру, доказать, что они сильнее и умнее мужчин. Ведь достаточно посмотреть на походку -сутулящаяся, шагающая метровыми шагами, торопящаяся – разве она может вдохновить? Ей и дверь открывать незачем. Она сама все может.

Что же отсутствует в большинстве женщин? Может быть, самое естественное – женственность? А что же это такое – женственность? Что подразумевает в себе это такое знакомое и такое ёмкое и многогранное слово? Может, нежность и заботу? Может, тёплый взгляд и доброе слово? Может, внутреннюю силу и внешнюю хрупкость? Что же это такое, что пленяет и заставляет мужчину оберегать и защищать её? Это не беспомощность и слабость; это – ум, самодостаточность, внутренняя сила, мягкость и нежность, умение быть той, рядом с которой мужчина чувствует себя более мужественным, таким образом, давая своей спутнице почувствовать себя защищённой, давая ей возможность быть самой собой – женщиной. Ведь в такой ситуации выигрывают оба, не правда ли?

Каринa Лайон

Previous post

Виртуальный секс - измена или развлечение?

Next post

Class action suits: one wrong, many victims