EntertainmentLiving

В чужой монастырь…

Прежде чем отправляться в далекое путешествие по другим странам, постарайтесь внимательно изучить местные традиции. А то вы можете оказаться в лучшем случае – посмешищем, в худшем – в тюрьме или в больнице…

Добродушный плевок

Если случайно встретившийся на дороге представитель племени маори плюнет вам в лицо – не спешите лезть на него с кулаками. Радостно утритесь и плюньте в ответ: это ваш пусть и не лучший друг, но и не враг, точно. Именно так мужчины этого народа приветствуют друг друга.

Понятно, что подобные моменты, связанные с незнанием местных обычаев, могут привести к неприятным последствиям. В данном случае дело могло бы закончиться дракой. Но вот много лет назад с древними македонцами все получилось гораздо хуже.

Дело в том, что в Македонии было принято сдаваться врагу, подняв вверх копья. Вот только римляне этого жеста не поняли, а скорее всего – просто не знали, и потому в одном из сражений перебили бедных македонцев всех до единого, хотя те на своем языке жестов пытались показать, что битва закончена и они сдаются.

Аналогично печальным образом закончилось одно из первых сражений русских с турецкой армией в Азовском походе. Кто-то из голландских бомбардиров, служивших в русской армии, попал в плен к османам и проговорился, что русские всегда спят после обеда. Турки выяснили попутно время приема пищи и напали на русский лагерь в три часа дня. В результате половина наших солдат была погублена во сне.

Этот же древний русский обычай, (точнее, его несоблюдение) послужил и первой ласточкой в разоблачении Лжедмитрия. Сей муж всегда игнорировал время полуденного сна, что и вызвало подозрения как у его противников, так и у сторонников.

Шпионам на заметку

А сколько матерых разведчиков попались на таких вот «мелочах». К примеру, жил в позапрошлом веке известный венгерский путешественник и этнограф Арминий Вамбери (Герман Бамбергер). В свое время Арминий был завербован британской разведкой.

Так вот, он прошел с дервишами всю Среднюю Азию; четырежды переходил из иудаизма в ислам и обратно; знал чуть ли не лично всех ведущих политиков Османской империи; написал самую подробную книгу об азиатских обычаях и был «своим» человеком в Стамбуле и Тегеране. И вот, несмотря на свой опыт, Арминий попался на том, что в общественном месте стал… отбивать ногой в такт музыке, а в Азии это не принято.

Но если вы даже не шпион, большинство обычаев на Востоке соблюдать все же следует. Например, ни в коем случае нельзя при встрече подавать левую руку, даже если вы стопроцентный левша. Дело в том, что в Азии левой рукой принято совершать интимные омовения, не пользуясь при этом туалетной бумагой, а потому протягивать ее для пожатия не следует, иначе можно нарваться на крупные неприятности.

Все мы знаем, что и с жестами надо быть острожными. Где-то на ваше легкое движение пальцами не обратят внимания или посмеются, а где-то можно и получить по физиономии.

Например, поднятый вверх большой палец «голосующего- на дороге путешественника (жест, пришедший к нам из Европы) в Греции переводится как: «Заткнись, придурок!»

Пальцы, сложенные в безобидное колечко, не создадут проблем в Америке – там этот жест всего лишь означает, что все хорошо, во Франции таким манером показывают ноль, а в Японии – деньги. А вот на Кипре подобным жестом вы продемонстрируете свою нестандартную сексуальную ориентацию, и неизвестно, чем это для вас может закончиться.

В Бразилии любой мужчина имеет право громко, вслух восхититься прелестями встреченной на улице девушки, и ничего ему за это не будет. А вот в Египте вообще запрещено говорить комплименты, как дома, так и на улице, как мужчинам, так и женщинам. Дело в том, что когда-то давным-давно в Египте умер сын одного из фараонов на следующий день после того, как кто-то из придворных выразил восхищение красотой ребенка. С тех пор и повелось.

У японцев почему-то не принято говорить «нет». Так что даже непонятно, как, собственно, выразить свой отказ от какого-либо дела. Впрочем, японцы из подобных ситуаций выкручиваются.

А самым страшным оскорблением жители Страны восходящего солнца считают ситуацию, когда деловой партнер ведет вас в сауну с гейшами – этого не вынесет ни один деловой японец.

Что подарить?

И вообще, с подарками (особенно деловым партнерам) надо быть очень осторожными. В той же Японии следует дарить: изделия известных фирм, деликатесные продукты питания (особенно рыбу и фрукты), книги, рассказывающие о вашей стране, изделия ручной работы, кожаные и серебряные изделия, шоколад, специи и алкоголь. И ни в коем случае нельзя преподносить очень дешевые подарки, ножи (их. кстати, и у нас не принято дарить), золотые изделия, одежду, чай, цветы и подарки белого цвета.

В Швеции принято дарить маленькие практичные вещи, шоколад, сладости, цветы, алкоголь, книги, музыкальные записи. Нельзя преподносить в качестве презента очень дорогие подарки, двусмысленные и шуточные изделия. будильники. Из цветов не следует преподносить гвоздики.

В США партнеры по работе с удовольствием примут от вас изделия оригинального дизайна, деликатесные продукты питания, изделия, говорящие о вашем бизнесе, изделия ручной работы. Но вас неправильно поймут, если вы придете с очень дорогим подарком, одеждой или с какой-нибудь дешевой вещью. Из цветов нежелательным подарком считаются белые лилии.

В Германии любят получать в качестве подарков то же. что и в США. Но в список можно еще добавить книги, виски, календари, сладости. А вот преподносить вино и персональные подарки не следует.

Еще осторожнее нужно быть с цветами. Не возбраняется дарить цветы в вазоне. Такие подарки чаще дарят холостякам или коллегам, но если вы не знаете вкусов хозяев, то можно и ошибиться. А если вы идете в гости в первый раз. то от сомнительного подарка стоит отказаться. Если же речь идет о букете, то стоит помнить, что в Германии свои понятия о цветовой гамме. Белые и желтые цветы в Германии являются символом траура. Можно, конечно, сказать, что эта традиция стара. почти забыта, но прежде все же стоит подумать. Не стоит также преподносить красные розы и гвоздики.

Ну а главное, все же следует не забывать старую, банальную истину, что дорог не подарок, а внимание, которое вы оказываете человеку.

Игорь Никитин

Previous post

Прекрасна, как лошадь

Next post

Что вам надо? Шоколада!!!