BlogsЗаписки публициста

В здоровом теле… мышцы болят

Вот она – расплата за цивилизацию: за машины, диваны и еду на полках. Ни охоты тебе, ни собирательства… Даже за мамонтом не побегаешь с улюлюканьем… Даже поулюлюкать можно только в специально отведенных для этого местах. Свои приоритеты мы уже давно перенесли в мир морально-интеллектуальный. Но вот тело с этим всем не очень-то согласно. Оно категорически отказывается быть сильным, красивым и здоровым, если его все время таскают по стульям, диванам и креслам авто. Обижается тело… и начинает дуться – то в районе живота надуется, то боком жирным вылезет… Так что, приходится нам ублажать его искусственным путем. То есть спортом. Непрофессиональный спорт – это на самом деле очень полезная, но очень странная индустрия, которая весьма напоминает средневековые традиции. Вглядитесь во всевозможные тренажеры – это же самые натуральные машины для издевательств и пыток. Но только добровольно используемые. Да еще и за деньги! Мы платим, чтобы потеть, стонать и сгибаться… Нам тяжело и даже больно. А все почему? Тело требует сначала хлеба, а потом – действий. В случае невыполнения требований – большие размеры одежды и регулярные визиты к врачу обеспечены.

И все бы даже ничего – умеет человек приспосабливаться и привыкать к самым разным обстоятельствам. Регулярные занятия спортом становятся нормой. Вернее, возвращают нас в нашу природную норму. Но ведь не каждый может принимать физические нагрузки каждый день или каждые два дня… Работа, семейные обстоятельства, лень… Но рано или поздно мы все равно начинаем заниматься. И вот в этот момент тело снова начинает нас “наказывать”. За перерыв и за длительное креслосидение. В тело приходит крепатура. Слово-то какое смешное. И происхождение его какое-то запутанное. Версий – вагон и телега: от итальянского corporatura – тело, корпус; от латинского crepito – хрустеть; от немецкого Körperdurchbildung – тренировка тела; от французского courbatures – ломота, слабость. Лично мне нравится версия происхождения слова от украинского креп – мощь, сила. Патриотично и со вкусом. В английском же обошлись простой аббревиатурой – DOMS (delayed onset muscle soreness).

Откуда эта штука начинается? Прямо от тренировки. Точнее – после нее. Где-то через сутки. Это не усталось и не боль, которые появляются прямо во время занятий или сразу после них. Это – коварная месть тела за долгое мышечное безделье. Между прочим, и тянуться она может долго – от 2 дней до целой недели. А бывает даже так, что крепатура затаится на денек. Чтоб сил набраться, а потом как вылезет – всем телом сразу. Так что ни встать, ни лечь, ни даже засмеяться. Раньше считалось, что крепатура связана с накоплением в мышцах, которым пришлось поработать, молочной кислоты. Ее они почему-то воспринимают как токсин. Ну не нравится она им. Но теперь к этой версии добавилась еще одна. И говорят, что она более правдоподобна. Хотя самые осторожные предпочитают называть причиной крепатуры союз этих двух явлений. Итак. Вторая причина появления крепатуры – структурные повреждения мышечной ткани, то есть микротравмы. При этом все умные и не очень статьи в интернете спешат успокоить: не стоит бояться этих болей. Прекрасно. Наоткрывали, что это миниразрывы наших мышц, а теперь говорят – все отлично, рвите дальше!

Крепатура, конечно, не страшна, но лучше ее избегать. Ведь ожог от утюга тоже не смертелен, и порез пальца жизни не лишит. Но ЗАЧЕМ? Есть несколько антикрепатурных правил. Они, скорее всего, полностью от нее не избавят, но сделают ее мягкой и почти незаметной.

  1. Не торопиться. За одну первую интенсивную тренировку можно только охоту отбить и крепатуру заработать.
  2. Делать хорошую разминку. Разогретые мышцы легче соглашаются напрягаться и не ломаются. В прямом и переносном смысле слова.
  3. Растягивание мышц после нагрузки – чтобы поставить все на свои места и разогнать кровь, налившуюся в мышцы.
  4. Пить много воды. Обезвоживание – враг человека. Особенно тренирующегося.
  5. Правильно подобрать время для тренировки. Спорт после дня занятий ремонтом или после бессонной ночи – это скорее наказание, а не польза.

Ну а если ничего не получилось и ОНА пришла. Залезла прямо в постель не дает даже голову от подушки отодрать – действуйте.

  1. Тепло. Ванны, компрессы, сауна… Это именно тот случай, когда все это можно делать ежедневно и совершенно “законно”. Кто упрекнет человека в … лечении.
  2. Массаж. Только очень нежный и мягкий. Совместить приятное с… приятным – это про массаж после тренировки.
  3. Легкая тренировка. Размять болезненные мышцы – очень кстати. Но не сильно, ведь все-таки крепатура – результат миниразрывов мышц. Пускай мини, но все же (о, ужас) разрывов.
  4. Отдых. Если сильно больно и ходить не можется, лучше дать себе несколько дней отдохнуть от спорта. Один раз позанимались – и хватит пока.
  5. Сон. Убеждаюсь все больше и больше, что сон – отличное лекартсво от всего.
  6. Спортивное питание. Тут важен и фактический (витамины А, С и Е, зеленый чай и свежевыжатые соки), и моральный эффект (есть пища для богов, коими мы никогда не станем, пища для детей – что в прошлом, и для спортсменов – и это действительно круто).

Вот как все сложно. 5 правил ДО и целых 6 – ПОСЛЕ. А бегали бы за мамонтами – никаких тебе крепатур. Ни слова такого, ни явления. Правда, и жили бы едва ли до 30, и не путешествовали, и свечи бы вечерами романтическими не жгли, и даже суши бы некушали. Лучше – в зал, лучше – крепатура.

Татьяна Корецкая

Previous post

Поле чудес Александра Балбуcа

Next post

11 идей как использовать соус песто