PeopleCover story

Валерий Федорович: «Мужчина должен быть сильным и мудрым, даже когда это трудно»

Валерий – успешный чикагский брокер по недвижимости, приехавший в США вместе с семьей из Минска. Окончив военное летное училище в России, он служил в армии летчиком, но когда в СССР началась перестройка, оставил армию и начал заниматься собственным бизнесом. В 1995 году Валерий начинает все заново, но уже по другую сторону атлантического океана, в столице американского мидвеста – Чикаго. Что нужно, чтобы стать успешным или как найти себя в жизни, расскажет сам Валерий Федорович в сегодняшнем интервью.

 

– Валерий, бывали на родине после переезда в Америку? Какие впечатления от нынешней Белоруссии?

– Был всего 2 раза после отъезда, последний раз в 2008 году. Впечатления, конечно же, очень хорошие. Я люблю эту страну. А как иначе …?! Я там родился, там прошло мое детство, моя юность. Там родился и пошел в первый класс мой сын. В Белоруссии очень гостеприимные люди. Минск вообще очень красивый город. Там остались мои близкие друзья. Я не знаю, кем бы я был и что делал, если бы не уехал. Но знаю точно, что всегда буду любить эту страну.

– Как думаете, какое будущее у Белоруссии?

Не знаю, так как не интересуюсь политикой. Сейчас везде «не сладко». И в США на сегодняшний день надо работать в «поте лица», чтобы заработать на кусок хлеба.

– До отъезда в Америку вы были пилотом. Почему не продолжили заниматься этим здесь?

– Во-первых, я приехал без знания английского языка. Пока его выучил, прошло определенное количество времени. Во-вторых, чтобы получить лицензию пилота, нужно было местное образование, а для этого нужны были большие деньги и время … Не было ни того, ни другого. Так время и прошло. А зарабатывать было необходимо, так как есть семья, ответственность. Приходилось работать везде, где брали.

– Помните свой первый полет? Какие были впечатления?

– Помню. Это были незабываемые впечатления! И не потому, что первый полет (перед ним мы прошли огромное количество часов на тренажере), а потому что сам пилотируешь, чувствуешь гордость и понимаешь – детская мечта воплотилась в реальность.

– Не скучаете по креслу пилота?

– Нет. Это было очень давно, да и романтики особо не было в военной авиации.

– Пожалуйста, расскажите, как начиналась ваша жизнь в Америке?

– Новая жизнь начиналась «по-новому». Мне было 33года и было нелегко начинать все заново. Нужно было изучать язык как для простых жизненных ситуаций, так и для того, чтобы начать зарабатывать. Могу сказать, что психологически было тяжело.

– Часто ли приходилось отступать от своих принципов?

– Конечно, чтобы обосноваться в новой стране, я должен был отступать от своих принципов. Но, я понимал, что это временно, поэтому это было не сложно. Считаю, что если есть цель и стремление к ней, то принципы не станут  преградой.

– Поделитесь, пожалуйста, как человеку найти признание в жизни, найти занятие по душе?

Думаю, что каждый человек в своей жизни ставит себе задачу и стремится ее выполнить. Не у каждого, правда, это получается. Кто-то опускает руки и плывет по течению, а кто-то начинает все сначала, не сдаваясь, пока не добьется задуманного. Конечно, есть доля везения. Но без упорства и труда, я считаю, везения не будет. Делать надо то, что нравится, к чему душа лежит, а не то, что модно. Тогда и успех будет и удовлетворенность от того, что делаешь.

– Валерий, что для вас значит понятие «настоящий мужчина»?

– Настоящий мужчина – это тот, кто отвечает за свои слова и поступки, кто бережет и ценит свою семью. Мужчина должен быть сильным и мудрым, даже когда это очень трудно.

– Чего вы больше всего боитесь?

– Одиночества. Когда долго не звонят по каким-то причинам друзья. Боюсь за своих родителей, за родителей жены, за их здоровье. Почему-то в последнее время боюсь чего-то не успеть, даже сам не знаю чего именно … Какое-то необъяснимое ощущение.

– Вы увлекаетесь фотографией и живописью. Что все-таки ближе: фотографировать или рисовать?

– Очень люблю и то и другое. Фотографировать, конечно, намного легче, так как это можно делать везде (в отпуске, на природе, на выходных). Необходимо только иметь фотоаппарат при себе. А вот, чтобы заниматься живописью, нужно время, которого всегда не хватает, и вдохновение.

– Как относитесь к спорту? Занимаетесь чем-нибудь?

– Конечно же, спорт занимает в моей жизни не последнее место. Зимой я посещаю очень часто фитнес. Ну а летом, конечно, намного больше возможностей, но особенно я люблю ездить на велосипеде.

– Есть ли у вас слабости? Перед чем вы никак не можете устоять?

– Слабости, полагаю, есть у каждого человека. Некоторые слабости мы даже скрываем и ни с кем не делимся ими. У каждого своя тайна. Я очень люблю сладости, особенно печенье. Знаю, что вредно, но устоять не могу.

– Вы любите путешествовать? По какому принципу выбираете место на карте мира для отпуска?

– Нравиться путешествовать с семьей; ездить туда, где еще не был. Не люблю ездить в одно и то же место несколько раз, за исключением Италии. В ней мне нравится все: и еда, и культура, и архитектура, и шумный народ … А юг Италии – Сорренто, Позитано, Капри: какая природа, какие красивые места …!? Каждый раз, когда приезжаю в эту страну (даже в одно и то же место), узнаю что-то новое и интересное.

– Во что верите безоговорочно?

– В дружбу.

– Вы рискуете или все-таки взвешенно подходите к делам?

– Нет, я не рискованный человек, но признаюсь, что жалею об этом. Но, рисковать надо уметь. Это черта характера.

– Как относитесь к деньгам?

– Очень спокойно. Деньги – это исходный продукт твоей работы, которая, как я уже говорил, должна нравиться и приносить удовольствие.

– Валерий, вы довольны своей жизнью? Хотели бы что-либо изменить?

– Да, я доволен своей жизнью. Ведь жить – это уже прекрасно. Я думаю, что каждый задумывался о том, что бы он изменил в своей жизни. У меня есть прекрасная семья, друзья, которых я очень люблю и ценю. У меня есть любимая работа, которая приносит мне удовольствие. Что еще нужно …?!

– На данный момент, есть ли у вас мечта?

– Мечта, думаю, есть у каждого человека, но не каждый ее афиширует. Думаю, я тоже не буду рассказывать о своей мечте.

– Что для вас самое главное в жизни?

– Моя семья. А еще – быть честным по отношению к себе и к людям, которые тебя окружают, уметь прощать, не предавать друзей, ценить и любить своих родных.

Образование, по-вашему, сильно влияет на успех в жизни, карьере?

– Безусловно, особенно в тех сферах бизнеса, где необходимо продавать. Я ежедневно встречаюсь с людьми разного уровня образования; разговаривать часто приходиться на совершенно разные темы.

– Ваш сын учится в Испании. Почему выбор пал на европейское, а не американское высшее образование?

– Мой сын – романтик, а романтики – люди непредсказуемые. Как-то раз мы были в Испании на отдыхе, и он мне сказал, что хочет учиться в университете именно в этой стране. Ему очень понравилась Барселона. Мы нашли университет, где преподавание ведется на английском. Он выбрал специальность «Администрация Бизнеса». Университет оказался в «шестерке» лучших в Европе по этой специальности. Мы дали добро. Сейчас изучает испанский язык и делает в этом большие успехи. Во всяком случае, мы очень рады, он доволен, а это самое главное. Ему уже 25. Я очень горжусь, что у меня такой сын.

– Как пришли в недвижимость?

– Случайно. В 2001 году рынок недвижимости был на подъеме и как-то все само собой сложилось. Не помню точно, но кто-то из друзей в разговоре посоветовал мне попробовать себя в недвижимости: «У тебя отличные способности общения с людьми! Это именно твое!» Так, я сдал на лицензию риэлтора со второго раза и с 2001 года начал работать агентом по недвижимости. Были, конечно, и ошибки, и разочарования, и радости. Но, ведь с каждым разом, когда спотыкаешься и падаешь – становишься мудрее и сильнее.

– Чем для вас интересна эта профессия?

– Общением, прежде всего. Ведь прежде, чем купить или продать дом, я знакомлюсь с покупателем или продавцом. Общаюсь с ним ежедневно. Порой люди мне рассказывают о себе, о своих переживаниях и радостях. На время работы или поиска жилья я становлюсь членом семьи. И чем ближе в общении с клиентом, тем мне легче найти именно то, что он ищет.

– Со всеми людьми легко находите общий язык? Или есть такой тип людей, с которыми не просто наладить контакт?

– Конечно же, все люди разные. По ходу своей работы, все время встречаюсь с совершенно разными по характеру людьми, но, проблем в общении я никогда не имел, иначе бы не работал в этом бизнесе. Наоборот мне нравиться встречать разных людей, ведь это интересно общаться все время с разными по характеру, по профессии индивидуумами. Всегда узнавать что-то новое для себя.

– Какая была самая дорогостоящая сделка по недвижимости за всю вашу карьеру?

– Самая дорогостоящая сделка за мою карьеру была покупка дома в Glencoe, IL за 3,5 млн. долларов.

– Как риэлтор, где на сегодняшний момент русскоговорящие люди предпочитают покупать недвижимость?

– Они покупают в принципе везде. Очень много сейчас сделок именно в Чикаго. Многие продают дома, так как дети выросли и поступили в колледжи и покупают квартиры в Downtown Chicago, в районе Lincoln Park, в районе Old Town. А есть категория людей, которые наоборот переезжают в пригород: в основном, молодые семьи из-за школ.

– В двух словах расскажите, какая сейчас ситуация на рынке американской недвижимости?

– Из-за сегодняшней экономики, у меня появилось немало клиентов, которые продают свою недвижимость на short sale. Считаю, это единственно правильный способ на сегодняшний момент избавиться от больших платежей по ипотеке. Недвижимость упала в цене, налоги на землю выросли, а мы платим сумасшедшие ежемесячные выплаты за то, что не стоит того. Невозможно, разумеется, все это описать в одном интервью, но я стараюсь делиться знаниями и опытом со своими клиентами. Поэтому очень часто мы вместе вырабатываем стратегию продажи или покупки недвижимости. И, я считаю большим успехом, когда тебе доверяют и верят.

– Какие у вас планы на будущее?

– Если честно, я тоже хочу продать дом в Glenview, IL и переехать в район Lincoln Park, так как нам с женой такой большой дом – уже ни к чему. А переезд в город – это совершенно другой стиль жизни. Полагаю, что с переездом что-то поменяется. Мы с женой любим перемены и что- то новое.

– Ну, и напоследок, пожалуйста, поделитесь прогнозами в недвижимости на ближайшее время?

– По своему опыту и сводок из профессиональных источников ясно, что недвижимость в этом году поднимется в цене. Естественно, в зависимости от местоположения и района цена будет расти по-разному. К примеру, в 2012 году в Чикаго цена на недвижимость выросла (в зависимости от района) от 2 до 3%. И эту положительную тенденцию ожидают и в этом году, думаю, начиная с апреля. Посмотрите, сколько начали строить в Ukrainian Village, и все продается менее чем за месяц. Разумеется, пройдет еще некоторое время до полного восстановления этого рынка … Хотелось бы отметить, что сейчас очень много инвесторов, которые покупают квартиры и сдают их в аренду. И это понятно. Аренда дорогая, а процентные ставки в банках – минимальные. Когда-то все это закончится. И тот, кто вовремя купил , непременно выиграет.

По всем интересующим вопросам, можете обращаться к Валерию Федоровичу – брокеру по недвижимости – по телефону: 773.256.9484

Андрей Акимов, Константин Воронов

Previous post

ММА: BELLATOR 92, 7 марта

Next post

Доктор Нагаж: Лечение мигрени альтернативными методами