LivingHealth

Верите ли вы в телепатию?

Катастрофизация – это вид когнитивного искажения, при котором события воспринимаются нами с большим преувеличением, причём обычно преувеличивается их негативный аспект. Давайте же поговорим о другом когнитивном искажении – склонности принимать собственные мысли и идеи за мысли других людей.

Старый анекдот о Винни Пухе и Пятачке отлично описывает это когнитивное искажение. Идут Винни Пух и Пятачок по лесу, смотрят по сторонам, молчат. Час молчат, два молчат. Внезапно Винни Пух отвешивает Пятачку затрещину. “Винни, Винни, за что?!” – обиженно кричит Пятачок. “Как за что? Идёшь, молчишь, гадости всякие про меня думаешь!”

Мы не знаем, о чем думал Пятачок, но можем с большой долей вероятности предположить, что “гадости всякие” думал сам Винни Пух. Либо же он был встревожен и удручён настолько, что не мог предположить, что длительное молчание Пятачка могло означать что-то кроме негативных мыслей о нем.

Если вы ловите себя на том, что пытаетесь догадаться о мыслях окружающих или строите догадки по поводу грядущего развития событий, задайте себе вопрос: как вам это помогает? Всегда ли ваша интуиция работает вам на пользу? Не случается ли такого, что вы отказываетесь от действий, потому что заранее решили, что у вас ничего не получится или что вы все равно никому не нравитесь? Если такое случается, то вы имеете дело именно с таким когнитивным искажением.

Негативная “телепатия” и негативное “предсказание будущего” являются надёжными способами остановиться в своём развитии и ограничить свой социальный круг. Нас же все равно никто не любит. И не полюбит, правда? И вот тот симпатичный человек морщится оттого, что ему неприятно смотреть на нашу неудачную стрижку, а не потому что у него побаливает спина, да? Да и когда в последний раз наша стрижка вообще была удачной? И как в таком виде теперь идти на рабочее интервью? Там ведь совершенно определённо сразу поймут, что мы ничего из себя не представляем. Так что, новая работа нам не светит, можно и не дёргаться на эту тему. Все в порядке: не с нашим счастьем рассчитывать ни на хороший исход, ни на хорошее отношение. Но как же это обидно!

Перечитайте, пожалуйста, предыдущий абзац ещё раз. При этом постарайтесь найти логическое обоснование или реалистическую основу для такого негативного потока мыслей. Скорее всего, ничего, кроме одного или нескольких реальных эпизодов из прошлого, за этим не стоит. В то же время склонные к унынию и беспокойству люди говорят себе именно такие или очень похожие слова, даже не задумываясь о том, что они это делают, делают часто и по разным поводам. Кроме самоубеждения они сталкиваются ещё с одним интересным аспектом такого внутреннего самоуговора. Давайте посмотрим на это на практике.

Подойдите, пожалуйста, к зеркалу и, не глядя в него, ещё раз перечитайте абзац, начинающийся словами “негативная телепатия”. Постарайтесь поверить в то, что вы читаете, пожалейте себя, подосадуйте на судьбу. Мрачно подтвердите себе, что о вас думают плохо, что вы никому не нужны и никому не симпатичны. А теперь посмотрите в зеркало. Вряд ли вы увидите там приятную улыбку на отдохнувшем лице и блеск энтузиазма в глазах. Имейте в виду, это именно то лицо, которое видят те, кто вас окружает в моменты, когда вы предаётесь мрачным догадкам и мыслям, то есть занимаетесь когнитивным искажением действительности. Вы себе нравитесь?

Попробуйте теперь подумать о своих победах и достижениях. Если не получается, подумайте о вещах или ситуациях приятных, вызывающих у вас улыбку. Вспомните чудесную музыку, прекрасный пейзаж, смешной эпизод из кинофильма, наконец. Взгляните в зеркало. С человеком с таким выражением лица иметь дело проще, не правда ли?

Вспомните о зеркале в следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что додумываете за других “всякие гадости” и предчувствуете негативный исход того, к чему вы ещё даже не приступили.

Не искажайте реальность. Кривые зеркала – это такая же плохая подмога, как и кривые, негативно деформированные мысли. Мы не умеем действительно телепатически читать то, о чем молчат другие. Мы можем догадываться, надеяться. Но догадки не всегда приближают нас к реальности. Поговорить и проверить куда надёжнее.

Марина Диденко

Previous post

A Salad with a Personality…Spicy Thai Chicken

Next post

Palmisano Park – необыкновенная трансформация каменоломни в парк