Виктор Дегтярёв – приносящий смех и радость людям…

Артист Цирка дю Солей; Монреаль, Канада
- Родился я в городе Новочеркасске, что неподалёку от Ростова-на-Дону. Город наш является столицей Донского Казачества и был основан в мае 1805 года. Примечательна архитектура улиц и проспектов, ведь город был построен по проекту французского архитектора Франца Деволана, и его иногда называют “маленьким Парижем”. Многообразие памятников культуры, триумфальные арки при въезде и выезде, красивое разнообразие архитектуры храмов и церквей… Вознесенский войсковой патриарший собор, который ещё не так давно был третьим по величине в Российской Федерации, является сердцем города… Моего родного города, который я очень люблю.
- В детстве я не любил манную кашу и мечтал стать архитектором или космонавтом, что было весьма популярным в моё время. Судьба распорядилась иначе: я стал артистом.
- Помнится, буквально через пару дней как мне исполнилось 18, я приехал в город Пермь. Там и начиналась моя цирковая деятельность. В этом городе почти год я с коллегами репетировали жанр “воздушный полет”. А после поехали с гастролями по стране. Так я стал воздушным гимнастом в Российской Государственной Цирковой Компании.
- Произошел со мной в русском цирке случай. Я простудился, была температура, заменить меня было некому и приходилось делать свою работу. Когда я выходил на манеж, то всю свою хворобу и усталость оставлял за кулисами. Передо мной сидел зритель, который жаждал зрелищ, эмоций и ему нужно было видеть огонь и азарт в моих глазах… С тех пор я понял, что самое главное в работе артиста – отдаваться по полной!
- Спустя несколько лет с нами (моим другом и коллегой Александром Мищенко и мной) связались из отдела кастинга Цирка дю Солей с предложениями о работе. Мы им ранее отправляли видеозаписи, демонстрирующие наши профессиональные навыки. Для нас подписание контракта с Цирком стало событием судьбоносным. В то время, впрочем как и сейчас, очень многие мечтали попасть в цирк Солнца.
- Цирк дю Солей научил меня несколько иначе видеть, каким может быть цирковое искусство. Научил тому, что театр может красиво гармонировать с акробатикой и гимнастикой; что артисты своей игрой могут унести зрителя в иной мир. Плюс цирк подарил мне бесценный опыт, за что я искренне ему благодарен!
- Моя творческая деятельность даёт мне возможность путешествовать (как следствие – расширяется кругозор и развивается познание), знакомиться и общаться с новыми людьми, развивать и реализовывать внутренний потенциал. Помните слова из песни в мультфильме “Бременские Музыканты”: “Смех и радость мы приносим людям”? Это есть то, что делает работу артиста особенно приятной! 🙂
- «Искусство»… определённо значит творить, открывать и привносить что-то новое от себя. Но это все, конечно, достигается с годами.
- С точки зрения реалиста многое невозможно. Но намного приятней то внутреннее чувство и убеждение, что ВОЗМОЖНО ВСЕ. Прибавьте к этому ещё и УСИЛИЯ, и получится, что можно добиться любых высот и результатов!
- Я помню день, когда познакомился с будущей женой.
- Когда я не на работе и у меня хорошее настроение, люблю играть на гитаре и громко петь. А так как у меня часто хорошее настроение, то пою я регулярно :).
- Спорт дал мне очень многое в процессе становления как человека: научил умению преодолевать препятствия; ставить цели; ну и, конечно же, помог мне стать артистом цирка.
- Я никогда не летал на воздушном шаре.
- Что может заставить меня плакать?.. Книга или фильм с печальным сюжетом; гимн страны на Олимпиаде, когда кто-либо из соотечественников занимает первое место… Я разделяю с этим человеком его радость победы… Так что, слезы не всегда вызваны только горечью, есть и слезы радости!
- Мой главный жизненный принцип – быть добрым человеком и нести пользу другим!
Photo: Martin Girard / shootstudio.ca
Costumes: Philippe Guillotel © 2014 Cirque du Soleil