LivingEvents

Праздник души

В зале Orchestra Hall Чикаго состоялся концерт оркестра “Виртуозы Москвы”.

Есть оркестры, которые не нуждаются в представлении. Достаточно упомянуть даже не название, а его кусочек “Виртуозы” и сразу ясно, что речь идет о всемирно известном коллективе, которым руководит маэстро Владимир Спиваков.

Мое знакомство с оркестром и лично с маэстро продолжается 20 лет. И все эти годы я с интересом наблюдаю за творчеством этого замечательного коллектива. Встреча с музыкантами и известным дирижером – это всегда праздник. В этот раз Спиваков привез серьезную классическую музыкальную программу и никаких музыкальных шалостей. В концерте звучали произведения А. Моцарта, Д. Шостаковича, М. Бруха и Д. Поппера. И если нам, зрителям, Моцарт и Шостакович достаточно известны, то М. Брух и Д. Поппер – просто открытие.

В начале концерта прозвучал великий В.Моцарт. Его музыка звучала легко и прозрачно. Скрипки и виолончели соперничали в звучании. Затем прозвучала камерная симфония Д.Шостаковича, поразившая нас своей философией и проникновенностью. Композитор посвятил эту симфонию памяти жертвам фашизма и войны. Зазвучала пьеса Макса Бруха “Кол нидрей”, название молитвы на тему еврейских литургических мелодий. Она была грустной и пронзительной. Выразительно и ярко исполнила свою партию в пьесе М .Бруха “Кол нидрей” с оркестром молодая израильская виолончелистка Даниэль Экта, 15-ти летняя стипендиантка фонда В. Спивакова. Также Даниэль солировала в концертном полонезе Давида Поппера. Она очаровала зрителей своей непосредственностью и эмоциональным исполнением.

Владимир Спиваков приготовил и сюрприз, пригласив певицу Хиблу Герзмову, мировую оперную певицу, лауреата международных конкурсов, Примадонну Метрополитэн опера. В концерте звучали знаменитые романсы и арии золотого оперного фонда. Нас очаровал ее бархатный голос и блистательная манера исполнения. Это было высоко профессиональное мастерство с яркой неповторимой индивидуальностью. Хибла покорила зал!

Зрители не отпускали Хиблу и Спивакова. После каждого выступления зал взрывался аплодисментами. Хотелось бы обратить особое внимание на виртуозную игру и филигранную технику музыкантов оркестра. Эта особая атмосфера доверия и любви между Спиваковым и его музыкантами. Большое внимание хочется уделить первой скрипке, Алексею Лундину, который задавал тон всему оркестру. Его скрипка звучала, перекликаясь с голосом певицы. Легкое прикосновение его смычка рождало удивительные звуки, которые подхватывали другие скрипки и виолончели, звуча в унисон. Очаровало нежное звучание виолончели в исполнении Вячеслава Маринюка.

Публика не отпускала певицу и Спивакова. Зал аплодировал в ожидании продолжения концерта. Наконец, Спиваков вышел со своей любимой скрипкой Страдивари, и она запела, мелодию подхватила певица, они были едины… Наступило блаженство музыки. Смычок застыл в воздухе… Зал аплодировал стоя. Это были минуты торжества музыки и праздник души, который подарили нам талантливые артисты.

Елена Коробко

Previous post

ORDER OF SELECTION FOR THE 2017 NHL DRAFT

Next post

Kharitonov puts Sokoudjou to sleep in opening round