PeopleСтиль жизни

Стиль жизни: Владимир Сизов

Владимир Сизов: «Себе врать не стоит»
Гимнаст, актёр кино и цирка (Московского и Du Soleil), профессиональный спортсмен-бодибилдер, тренер; Лос-Анджелес, США

 Главное, что изменилось с момента моего переезда в США, так это стабилизация заработка артиста цирка. В Америку я приехал почти двадцать лет назад по контракту с Цирком дю Солей. До переезда – дома, в Москве, я тоже работал в цирке. Это была моя основная, но довольно непостоянная работа. В российских цирках, как мне кажется, до сих пор люди деньги не зарабатывают. Так вот, в то время мы были в таких условиях: когда ездили за границу – зарабатывали, когда приезжали домой – начинался вынужденный простой. В народе мы называли его «ВэПэ». И он длился до очередной поездки за рубеж, одна из которых для меня и стала роковой. [Улыбается]

 

Никогда не думал, что буду жить в Америке.

 

Если ли бы я не переехал в США, то работал бы, наверное, до сих пор в цирке. С 7 до 20 лет я занимался гимнастикой. После ухода из спорта передо мной стоял выбор – что делать? Как зарабатывать деньги? Что я могу? Ага, через голову крутиться. Где это можно применить? Разумеется, естественный выбор пал на цирк. Тем более, что мои друзья, которые до меня ушли из гимнастики, как раз в это время сколачивали свою команду. Работали над номером – воздушный полет под названием «Перезвоны» – и позвали меня. Так и началась моя цирковая деятельность.

 

Я помню день, когда я первый раз выступил в цирке. Присоединился к команде моих друзей. У них уже был готов цирковой номер, и выступали они в Новом цирке на проспекте Вернадского в Москве. Первое шоу для меня было абсолютно провальным. Я вышел на сцену совсем неподготовленным: ни морально, ни физически… Однако заняло немного времени, чтобы выучить все трюки, и уже в следующий раз выступил достойно.

 

В детстве я был сорванцом.

 

Сам я из Подмосковья, но с 12 лет жил в Москве. Что касается понятия «родина», то хочу заметить, что как таковой тяги к земле у меня нет. У меня есть лишь сильное желание пообщаться с друзьями, которые там остались, с близкими, со знакомыми.

 

Чего мне не хватает в США? Вы знаете, когда я ещё жил в России, мы так душевно собирались с ребятами. Без звонка, просто приходили друг к другу в гости. Сидели, общались, выпивали естественно. И как-то это все так спонтанно получалось… А главное – душевно и тепло! Вот по таким посиделкам или тусовкам, как хотите их называйте, я скучаю. В Америке вот этого все-таки нет у меня. Бывает, встречаемся с друзьями, как-то все планируем, но все равно не те ощущения.

 

Мой главный жизненный принцип – быть собой. Притворяться я не люблю и не хочу. Не могу строить из себя кого-то, кто я не есть на самом деле.

 

Не могу жить без родителей и моей герлфрэнд, которую очень люблю. Не представляю жизни без них. А ещё не могу без ежедневных тренировок своего тела, без постоянных физических нагрузок. Ведь за все эти годы я просто привык тренироваться. Раньше – как гимнаст, сейчас – как бодибилдер. Если по какой-то причине я несколько дней не хожу в зал, то чувствую себя очень некомфортно – тело ломит.

 

По утрам люблю пить чёрный кофе. Все эти «моки-шмоки» я не понимаю, а такой горьковатый чёрный кофе мне нравится. Если чашечку не выпью, как только проснусь, то уже каким-то мямлей становлюсь. А с кофе, вроде, все более-менее. [Смеётся] Иногда варю дома (у меня есть кофе-машина), иногда заезжаю или в Кофе бин, или в Старбакс.

 

Главной чертой моего характера, наверное, является честность. Во всяком случае, с самим собой. Иногда, конечно, по жизни приходится врать другим людям. Считаю, это нормально. Но себе врать не стоит! А ведь многие люди этим занимаются. Сами себя загоняют в какой-то туман или плавают в облаках. Не надо!

 

У меня есть мечта прыгнуть с парашютом. Очень хочется! Страх, конечно, есть, но какие-то новые ощущения хочется испытать, заряд адреналина получить. Единственное, что меня не очень привлекает, так это тот факт, что первые несколько прыжков ты должен сделать с инструктором, который «висит» у тебя позади. В России, насколько я понимаю, ты платишь деньги, идёшь, прыгаешь сам по себе. Всем по барабану. А в США безопасность на первом месте. Если бы мне симпатичную девушку сзади, меня бы этот вариант больше устроил. [Смеётся]

 

Люблю своё дело за то, что получаю удовольствие от него. Когда выходишь на сцену, не важно в цирке или на соревнованиях, или во время спортивных конвенций, чувствуешь адреналин по всему телу. Зрителям нравится то, что ты делаешь, – ты чувствуешь их энергетику. Та связь, которая возникает между тобой и залом, просто заряжает тебя.

 

Успешным себя я не считаю! Скорее всего, такой среднестатистический личный тренер /слэш/ актёр цирка. На мой взгляд, к успеху приводит осознание того, что у тебя есть цель, её точное понимание и способ достижения. Я же до сих пор, к своему несчастью, не выявил для себя какую-то определённую жизненную цель. До сих пор в поиске того, что и как мне нужно делать, чего добиться. Безусловно, я делаю то, что могу, и пытаюсь, чтобы это получалось хорошо.

 

Нельзя жить без воздуха, еды, воды… Плюс, наверное, человек должен испытывать чувство любви – любить и быть любимым. Это – то самое главное, чем стоит жить и что даёт нам радость в жизни.

 

Последний раз отдыхал у очень хороших друзей в Сан-Франциско. Ездили к ним с герлфрэнд на несколько дней. Побывали в долине Напа, попробовали разных вин с сыром, очень хорошо и душевно провели время. Мне ведь главное не место, а люди, с которыми отдыхаю. Если люди интересные и с ними приятно общаться, какая разница, где ты находишься. А вот настроение могут испортить, где угодно. Припоминаю один случай. Не знаю, почему рассказываю о нем, но пришёл именно он мне на ум. Ещё в 90-ые годы мы поехали с моей бывшей девушкой на Гавайи отдыхать. Взяли машину на прокат, едем с моря в отель. По просёлочной дороге идёт гаваец. Шагает прямо посередине. Объехать его нельзя. Ну мы и плетёмся за ним. Тут моя спутница, которая сидела рядом на пассажирском сидении, не выдержала и посигналила, давая ему понять, чтобы он отошёл и дал нам проехать. Он отошёл в сторону, а когда мы поравнялись с ним, плюнул нам прямо в стекло. Ужасно так и обильно плюнул. Мы проехали, естественно, не стали останавливаться. Но вот это оставило неприятный осадок. Гавайи – классное место. Отдыхаешь… и вот тебе кто-то плюёт, получается, даже не в стекло машины, а в лицо. И не из-за чего ведь… Но у него в голове, видимо, были абсолютно другие мысли по этому поводу. Мораль этого такова, что даже в самом замечательном уголке мира можно испытать как чувство радости, так и, наоборот, огорчения.

 

Я никогда не держу зла ни на кого очень долго.

 

Меня раздражает… Oй, столько много вещей! Раздражает, когда люди тебе врут. А особенно те, которые зная, что ты понимаешь, что они тебе врут, врут все равно. И ещё траффик в Лос Анджелесе тоже сильно раздражает. Ужасные водители, которые просто не умеют соблюдать правила дорожного движения. Меняют полосы и даже не пытаются включить поворотник. В их понимании это вполне нормально!

 

А легко я засыпаю. Ложусь… и через пять минут уже сплю.

 

Подготовила Гартензия Тигрова
photo: Антон Доценко

Previous post

Закон подлой мелочи

Next post

Marina V: «Музыка не имеет границ»