LivingLaw

Возмездие (Retaliation at work) … – как разобраться?

Cуществуют два типа неправомочных увольнений вследствие возмездия за то или иное действие сотрудника. 

Whistleblower. Дословный перевод термина Whistleblower в американской юриспруденции на русский язык носит грубый и оскорбительный характер. Поэтому в целях тактичности этой статьи мы будет использовать лишь американскую терминологию.

Whistleblower – это человек, который(ая) заметив, что на производстве происходят неправильные и зачастую нелегальные вещи, доносит эту информацию либо до своего непосредственного начальника, либо в другое агенство (к примеру, в полицию или департамент труда).  Если в результате такого доноса работодатель увольняет сотрудника, то его действия являются неправомочными. А стало быть, сотрудник может взыскать компенсацию с работодателя. В подобных случаях вместо увольнения работодатель должен провести соответствующее расследование жалобы и предоставить рапорт (отчет) сотруднику. Следует помнить: несмотря на то, что на производстве могут происходить нелегальные действия, это совсем не означает безусловную (автоматическую) виновность работодателя. Конечно же, совершенно другая ситуация возникает, когда работодатель не только знает о нелегальности определенных трудовых процессов, но и покрывает их. В любом случае, уволив сотрудника, раскрывшего незаконность действий, работодатель только ухудшит свое положение. Такой сотрудник может получить компенсацию от работодателя за: 1) неправомерное увольнение, 2) потерю заработка, 3) возможную потерю возможности трудоустроиться, 4) моральный ущерб. Кроме того, доказанный факт, что работодатель попытался уволить мешавшего ему человека, впоследствии может сыграть ключевую роль в защите от исков департамента труда.

Второй тип – увольнение после получения производственной травмы. Грубым и очевидным нарушением служит увольнение после того, как сотрудник(ца) перенес(ла) производственную травму. Причин, по которым работодатель увольняет работника, может быть много: начиная от отсутствия у работодателя страховки и заканчивая весьма серьезной травмой, в результате которой сотрудник попросту не может полноценно трудиться. В последнем примере, если сотрудник не уходит на инвалидность, а проявляет желание вернуться на рабочее место, которое подкреплено справкой от врача, работодатель обязан принять сотрудника на прежнее рабочее место. Безусловно, существуют исключения, но общее правило свидетельствует о том, что работодатель как минимум должен попытаться восстановить сотрудника на рабочем месте. Увольнение сотрудника в короткоий срок после получения травмы также попадает под пункт увольнения из-за возмездия и является нелегальным. В этом случае сотрудник может взыскать с работодателя компенсацию за: 1) неправомерное увольнение, 2) потерю заработка, 3) возможную потерю возможности трудоустроиться, 4) моральный ущерб. Более того, как правило, работодатель будет вынужден заплатить штраф за подобное увольнение.

Вышеперечисленные примеры достаточно просты и, как водится, у работодателя в наличии лимитированное количество аргументов для защиты. Бывает гораздо сложнее, когда происходит так называемый constructive discharge (вынужденное увольнение). Constructive discharge происходит тогда, когда работник(ца) подает заявление об увольнении по собственному желанию. Однако оно вызвано невыносимыми условиями, в которые был поставлен работник. Зачастую, вместо прямого распоряжения об увольнении, работодатель вынуждает работника добровольно покинуть предприятие, поменяв условия труда. Такой работник(ца) по-прежнему может отстаивать свои права в суде, несмотря на то, что он(она) написал(а) заявление об увольнении. Ключевым фактором в такой ситуации служит изменение привычных условий труда. Перечислим главные факторы, наиболее легкие для доказательств: 1) изменение структуры или суммы оплаты, 2) изменение места работы, 3) дополнительная нагрузка без повышения оплаты и прочие. Более трудными для доказательств тяжелых условий труда являются: 1) смена начальства, 2) замена привычного оборудования, 3) предвзятость начальства, 4) многочисленные выговоры (устные или письменные).

В контексте с вышеперечисленными случаями так называемого “возмездия ” со стороны работодателя необходимо зафиксировать конкретныую дату изменения рабочей обстановки. Если такое изменение произошло после получения травмы работника или донесения сведений о нелегальных действиях на предприятии, шансы работника доказать constructive discharge увеличиваются в несколько крат.

Весьма важно отметить, что каждый случай увольнения или ухода по собственному желанию имеет множество факторов. Они специфичны для любого предприятия и задействованных в его работе людей. Стало быть, всегда нужно разбираться  конкретно.

В случае подобных ситуаций обращайтесь за дополнительными вопросами и разъяснениями по телефону 847-241-1299

Федор Козлов

Previous post

А вдруг Дед Мороз существует?

Next post

Пять подряд