LivingTravel

«Времена года» Марка Шагала

Произошло так, что мозаика Марка Шагала «Четыре времени года» стала своеобразной визитной карточкой Чикаго. На торжественном открытии монумента в 1974 году присутствовал сам Автор. Он тепло здоровался с каждым, беседовал, раздавал автографы.

“В этом мире нет ничего сильнее любви и веры, но иногда надо подняться в небеса, чтобы лучше увидеть то, что происходит на земле.” Реальные и сказочные образы, знакомые нам по шагаловским полотнам, украсили сквер между небоскребами Чикагского даунтауна.

Впервые Марк Шагал познакомил сся Чикаго в 40-х годах прошлого столетия. Здесь была организована ретроспективная выставка его работ. Из различных американских музеев и частных коллекций удалось собрать довольно значительное количество его картин и рисунков. Сам Шагал присутствовал на открытии выставки и выступил с лекцией в Чикагском университете.

Тогда он ещё не знал, что вернётся в Чикаго. Он Жил во Франции, ему было 84 года, и затевать грандиозные проекты так далеко от дома было делом рискованным, но…

По приглашению Чикагского мецената Вильяма Вуда Принса, возглавлявшего одну из секций ставшего традиционным семинара, Шагал навестил этот город еще раз с лекцией в 1958 г. Именно тогда зародилась мысль о мозаике для города, культивирующего общественные памятники и повседневно доступное горожанам искусство. Позднее супруги Принсы учредили (совместно с 1-ым Национальным Банком Чикаго) Фонд, финансировавший установку Шагаловской мозаики. Предполагалось выполнить мозаику в форме панно вдоль здания Банка, но Шагал настоял на своем видении проекта в форме четырехстворчатой мозаики в соответствии с временами года.

Торжественная церемония открытия мозаики состоялась в 1974 году. Шагал с супругой Валентиной (Вавой) Бродской прибыли в Чикаго за несколько дней до церемонии с тем, чтобы художник мог ежедневно наблюдать за монтированием панелей и нанести последние штрихи. Шагал распорядился разобрать одну из небольших панелей для того, чтобы внести поправки, увеличив высоту зданий в мозаике и включив в обновлённые секторы местные материалы.

Церемонию открыл глава Банка г-н Гейлорд Фримэн. Генеральный консул Франции г-н Филипп Оливье отметил в своём выступлении, что мозаика «это прежде всего произведение искусства, но это также и доставляющий наслаждение подарок городу от великого гражданина мира». Мэр Ричард Дэйли в своей приветственной речи сказал: «Чикаго признателен этому гению вдвойне за его неисчерпаемое творчество и его щедрость! Мы глубоко тронуты тем, что художник выбрал объектом мозаики красоту времен года нашего Среднего Запада. Ваш подарок трансформирует некогда тусклый район [города] в художественную достопримечательность». Мэр преподнес Шагалу ключ от города и провозгласил художника почетным гражданином Чикаго. Расстроганный Шагал поцеловал возвращающегося к своему креслу мэра, что привело последнего в видимое замешательство и стало предметом длительных толков в местной прессе.

Шагал в ответной речи говорил по-французски и переводчик просто не поспевал за его взволнованной речью. Шагал заметил: «Множество людей наведывается на площадь в сердце города. 4 времени года иллюстрируют человеческую жизнь, в физическом и духовном смысле». В заключение Шагал вышел на авансцену, чтобы попрощаться с 5000 горожан, шумно приветствовавших художника.

Городской Совет Чикаго единогласно одобрил резолюцию «Благодарности и Признательности Марку Шагалу, г-же и г-ну Вуд-Принсам и 1-му Национальному Банку Чикаго за подаренную мозаику». В эти же дни Шагал узнал, что Чикагский Институт Искусств планирует открытие в музее Шагаловской Галереи.

280 квадратных метров – такова общая экспозиционная площадь щедрого дара художника жителям Чикаго, этого уникального сооружения из камня и стекла. Длина мозаики «Четыре времени года» – двадцать один метр, высота – более четырех и ширина – три метра. Композиционное единство создают 128 панелей на всех пяти плоскостях, которые можно рассматривать с разных сторон площадки. Мозаика верхней, пятой плоскости – огромнейший букет цветов – хорошо была видна тем, кто работает на разных этажах здания Первого Национального банка. 250 оттенков стекла разных цветов составляют рожденные фантазией Шагала рисунки. В мозаике использованы камень, мрамор, гранит, стекло из Италии, Франции, Бельгии, Норвегии, Израиля и… кусочки местного кирпича. Дважды после открытия уже проводились реставрационные работы: под действием чикагских ледяных дождей и южной жары на плитках появлялись трещины. Поврежденные плитки были заменены новыми, над самой мозаикой была установлена конструкция из стекла и стали, покрытой бронзой, – крыша, пропускающая солнечный свет.

«Четыре времени года» прекрасно приютились здесь, на этой площади среди небоскребов Чикагского даунтауна. Мозаика Марка Шагала вписалась в окружающий ансамбль естественно и органично, и сегодня уже невозможно представить себе без нее и этот перекресток улиц, и этот уголок города.

«Я вижу, – писал Марк Шагал, – эти четыре времени года как символ, отображающий человеческую жизнь, и физическую, и духовную, во всех ее проявлениях… Я очень рад, что мозаика находится в самом оживленном месте города, что здесь все время идут и идут люди».

В этой работе художник как бы собирает вместе свои любимые образы, разбросанные в разных произведениях, и ранних, и самых последних. Обнимаются влюбленные, летают люди и коровы, козы и рыбы, колдовскими красками расцветают цветы…” К знакомым и привычным образам фантазией художника добавлены и узнаваемые очертания чикагских зданий и линий – своеобразная дань уважения городу.

«Я рассказываю о нереальности, которая на самом деле реальна. Или о действительности, которой нет и не может быть на земле. Но, тем не менее, не исключено, что она – единственная возможная форма существования», – сказал Марк Шагал.

Previous post

Бесценные объятия

Next post

Buy Some Sweet Tea for Your Sweetie!