BlogsДругая параллель

Все в баню!

Новогодние праздники отгремели – самое время оздоровиться и хорошенько погреться, ведь зима продолжается. Иными словами, а не пойти ли в баню? Ведь туда можно наведаться не только в канун Нового года, чтобы затем, по иронии судьбы, оказаться в другом городе, но и после – с пользой для души и тела. Итак, все в баню!

Баня издревле была заведением священным и многопрофильным – парильня выполняла функции ванной, поликлиники и даже роддома. Не даром, «баня» по-латыни означает «изгоняющая хвори, грусть и боль». Люди ходили туда столь же часто, как и в церковь, у многих народов был настоящий банный культ. Например, у древних греков и римлян приветствием служила фраза «Как потеешь?»

Немецкий перфоманс

Для современных немцев, как и древних римлян, баня – культовое место для отдыха. Здесь не принято разделять баню на мужскую и женскую. Немцы ходят в парильню семьями и компаниями, поэтому банные комплексы в Германии поистине уникальны. Чего здесь только ни изобретают, дабы разнообразить банные процедуры: есть сауна-планетарий, сауна-аквариум, баня-кинотеатр и баня-пекарня, непременно есть и сауна-пивная. Немцы даже создали гибрид сауны и ночного клуба, объединив две свои самые большие страсти – музыку и баню. Изюминка этой парильни – обширный бассейн с морской водой, где всегда царит полумрак и сверкают дискотечные огни, а колонки установлены даже под водой.

Финская сауна

О финской сауне есть старинная легенда. Однажды, в глухом зимнем лесу заблудились два брата. Не найдя дороги к дому, братья увидели посреди чащи маленький деревянный домик – единственное спасенье от жгучего мороза. Но сколько ни старались братья согреться у огня, у них ничего не получалось – сквозь щели ветер выдувал все тепло. Вдруг домик стал наполняться теплым паром – это снег, проникая сквозь худую крышу, попадал на очаг. Постепенно в домике стало очень тепло. По возвращению домой, братья построили такую же избу и показали это чудо всем желающим. Возможно, именно поэтому древние финские сауны не были оборудованы дымоходом, и сажа от очага оседала на стенах парильни. Но финнов это вполне устраивало, ведь благодаря бактерицидным свойствам сажи, сауна превращалась в своеобразную лечебницу. По этой причине среди финнов до сих пор бытует выражение, что сауна поможет любому, кто сможет до нее доползти.

Финны, в отличие от креативных немцев, более традиционны в оснащении своей сауны. Однако стоит упомянуть об одной финской сауне на горнолыжном курорте Юлляс. Ее необычность состоит в том, что сауна находится в… кабине фуникулера! Кабина со всех сторон обшита деревом и оснащена окнами, откуда можно любоваться впечатляющими горными пейзажами, одновременно в ней может поместиться четыре человека. Сеанс в парной длится около 20 минут – именно столько занимает подъем на высоту 718 метров. При желании, на верхней станции канатной дороги можно выйти и окунуться в чистейший снег.

Японская баня

Традиционная японская баня (офуро) представляет собой не специально оборудованную комнату, а купель в виде деревянной бочки с подогревом. Но кроме традиционного «бочонка», жители Японии издавна почитают так называемую опилочную баню. Здесь вместо бочки используется ящик, наполненный кедровыми опилками с примесью разнообразных трав, лекарственных сборов и ароматических масел. В эту «сухую» баню нужно погрузиться по шею, когда температура опилок достигнет 60оС. Опилки, как и песок, отлично очищают кожу, массируют тело и улучшают микроциркуляцию крови, а травяные и эфирные аромадобавки закрепляют лечебный эффект.

Песочная баня

Песочная баня тоже существует. Принцип ее действия состоит в том, что человека закапывают в хорошо разогретый на открытом солнце песок. После этой процедуры желательно искупаться в море. Такая необычная баня и сегодня часто используется для лечения многих заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата. Еще в древние времена выдающийся ученый, философ и врач Авиценна рекомендовал сочетать песочные бани с использованием арбуза, который является мощным мочегонным средством – таким способом лечили урологические болезни.

Русская нетрадиционная

Кроме известной на весь мир русской бани – с веником и горячим паром, – существуют и более экзотичные ее разновидности. Например, не только японцы придумали париться в опилках. Похожий способ был популярен и в Древней Руси, только вместо опилок использовали цветочное сено или березовые листья, а вместо ящика – обычный холщевый мешок. Такая своеобразная парилка, кстати, прекрасно справлялась со своими прямыми обязанностями.

Была во времена Руси и другая нетрадиционная разновидность русской бани – баня «влезнем». Готовилась она так: после приготовления еды, из печи выгребали золу, застилали дно досками и сухой травой и… залезали внутрь! В печи уже заранее были припасены веник и ведро с водой – горячие печные стены увлажняли, получая обильный пар. Такой способ был популярен в степных, безлесых, регионах, где бревенчатая баня была роскошью.

Сауна для хвостатых

Погреться с пользой для здоровья любят не только люди, но и животные. Первыми это заметили в Украине – предприимчивые украинские изобретатели предложили хозяевам домашних питомцев интересную новинку – «фауну-сауну». Устройство излучает инфракрасный свет, чтобы четвероногий отдыхающий мог наслаждаться теплом и светом в любое время года. При создании «фауна-сауны» были учтены все нюансы, которые могут не понравиться животным, поэтому и кошки, и собаки с огромным удовольствием проводят там время. Их даже обслуживает банщик, а при желании может осмотреть ветеринар или прийти грумер. В сауне также есть небольшое кафе и комната развлечений – и все только для питомцев. Так что, щенячьему восторгу нет предела – не только у посетителей «фауна-сауны», но и у их хозяев!

С легким паром!

 

  • Говорят, что вопрос о распаде Советского Союза решался именно в бане посреди Беловежской пущи (ведь это единственное место, где не могло быть «прослушки»).
  • Ежегодно в Эстонии проводят Европейский банный марафон, участники которого должны посетить как можно больше городских бань за самое короткое время.
  • В Финляндии с населением в 5 млн человек построено около 2 млн бань. Эта страна – безусловный лидер по саунам.
  • Немецкий ауфгусс, что дословно означает «полив, выливание», – это целое шоу. Во время этой процедуры немецкий банщик поливает камни парильной печки водой с эфирными маслами, а затем с усердием гоняет пар по потолку и обмахивает посетителей. Банный мастер не только отвечает за отменный пар, но и развлекает гостей шутками и анекдотами, а во время процедуры играет музыка.
Previous post

Issue #137

Next post

Карьера в IT-индустрии – вопрос, скорее, выбора, а не способностей