BlogsДругая параллельKids

Всегда ли готов пионер?

Что такое отправить ребенка в летний лагерь – радость или стресс? Конечно, все индивидуально, но главным критерием успешного отдыха ребенка в лагере все же является соотношение выбранного лагеря и особенностей самого отдыхающего. Другими словами, досуг отдыхающих – дело рук самих отдыхающих. И не всегда, приживется ли ребенок в лагерном коллективе, зависит от ребенка, чаще всего – это зависит от родителей, их выбора и, конечно, подхода к воспитанию.

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен!

Помните легендарный советский фильм про пионерлагерь? В нем гениально отображены тогдашние устои детских оздоровительных учреждений: когда детство волшебно и лучезарно, не смотря на любые “здоровые” запреты и принудительные лозунги вроде: “Бодры!” нужно говорить бодрее, а “веселы” – веселее!”. Все, рожденные в СССР и успевшие застать романтику пионерлагеря, вряд ли забудут утренние линейки, походы, посиделки у костра. А, прощальные “королевские ночи” с  утренним квестом по поиску своей пары кед в общей вязанке, запутанной на совесть ночными “королевскими озорниками” и соскабливанием с лица зубной пасты “Жемчуг”? Весело же было! И главное, незабываемо! И учили то ведь не только красиво маршировать, но и природу любить, людей уважать, старших почитать – добру учили и самостоятельности, с юмором выходить из любых ситуаций, трудиться и коллективно мыслить. Конечно, не всегда бывало гладко, да и к маме нет-нет, да и захочется, и отрядный “вовочка” (в каждом отряде обязательно был свой “вовочка”) до слез доводил, но какая школа жизни! Какие воспоминания, какие песни, какое детство! И прекрасно обходились без телевидения, планшетов и смартфонов – домой не позвонишь, в интренет не войдешь, зато по вечерам крутили киноленты и дискотеки были запоминающиеся. Прекрасное, светлое детство… А, что сегодня? Сегодня тоже есть пионерлагеря, и очень замечательные, главное – уметь их найти и сделать правильный выбор. А будет ли детство наших детей светлым и прекрасным, или вход в него будет им воспрещен, зависит только от нас, взрослых.

Куда, когда и для чего?

Специалисты советуют оценивать лагерь не по месту расположения или бытовым условиям, а по формам обустройства детского досуга. Лагерь может быть: языковым, международным, спортивным, оздоровительным, санаторным, туристским, профильным (натуралистов, геологов, юных техников), клубным и проч. Прежде всего родители вместе с ребенком должны определиться с направлением лагеря, а затем уже анализировать его местоположение и стоимость отдыха. Наиболее популярным и привычным пионерлагерем является оздоровительный – тот, где линейки, костры, кружки по интересам, походы, гала-концерты и много всего прочего, интересного. Обычно, такие лагеря располагаются за городом в экологически чистой зоне или на побережье. Цель – здоровый отдых и увлекательный досуг с развитием спортивных и творческих навыков. Отправлять на отдых в такой лагерь можно ребенка как социально активного и общительного ребенка, так и замкнутого интроверта или философа-мыслителя. Но, с условием, что родители уверены в безболезненной его адаптации к коллективу.  Зачастую и в первую очередь, это зависит не только от компетентности вожатского коллектива, но от самих родителей!

5

С какого возраста можно отправлять ребенка в лагерь? Говоря в общем, можно выделить следующие возрастные особенности. Дети 6-8 лет хотя больше привязаны к родителям и дому, обычно легко проходят адаптацию и заводят себе новых друзей. Но, безусловно, для таких ребят лучше подбирать лагерь недалеко от дома и на одну смену. Идеально, если в первый раз ребенок поедет в лагерь с приятелем – так ему будет комфортнее в новом коллективе. В 8-10 лет начинается активное взросление, а летний лагерь в этом возрасте  поможет формированию самостоятельности, приобретению новых знаний и умений. В 11-14 лет расставание с родителями и домом проходит легче, но могут возникнуть сложности адаптации к новому коллективу. И не стоит опасаться, что ребенка в лагере “научат плохому”. Если к моменту поездки он “получил психологический иммунитет” (то есть понимает, что хорошо, а что плохо), ничего ужасного с ним не произойдет. Для подростков 14-16 лет лагерь становится прекрасной возможностью временно освободиться от родительской опеки, попробовать работать в команде или повидать мир и подучить языки, если лагерь туристский или языковой. В таком возрасте вполне можно ехать далеко и надолго.

Что касается детской психологии, то такой тип отдыха, как летний лагерь, хорошо подходит для детей, которые уверенно чувствуют себя в коллективе, любят активный отдых и имеют хотя бы минимальные задатки самоорганизации. Если у ребенка есть проблемы с адаптацией к новому коллективу или с поиском друзей, то для первого раза ему лучше подойдет дневной лагерь, где можно по вечерам возвращаться домой и корректировать время пребывания в детском коллективе, или профильный лагерь по интересам.

С другой стороны, оказавшись в лагере, ребенок может раскрыться с самой неожиданной стороны, и не обязательно с плохой… Незнакомое окружение дает ему шанс забыть о привычных шаблонах поведения. Например, если во дворе или школьном классе он привык к роли “тихони” или “ботаника”, то здесь он имеет возможность примерить и опробовать для себя новые роли. Получив опыт лидера, чемпиона, души компании или просто уверенного и всеми любимого мальчика или девочки, замкнутый и неуверенный ребенок осознает, что способен быть лучше, чем привык о себе думать.

Тем не менее, каким бы сильным ни был страх разлуки с ребенком, многие родители признаются, что их дети любят отдыхать в лагере, и просятся туда по нескольку раз в сезон. Думаю, что таким родителям можно только позавидовать, да и поучиться у них тоже можно. Ведь большей частью, мировосприятие ребенка и адаптация его в коллективе зависит от уважения к себе и к окружающим.

Основные особенности лагерей в США

Что касается летних лагерей в США, то они сильно отличаются от постсоветских. Всего в стране насчитывается более 10 тыс. детских лагерей. Существует и так называемая Ассоциация Американских Лагерей, в середине прошлого века принявшая стандарты, которым должны отвечать места детского отдыха. Эти стандарты, дабы не отставать от времени, постоянно меняются и дополняются. Сегодня число стандартов уже перевалило за 300, и чтобы пройти аккредитацию в Ассоциации, лагерь должен соответствовать им всем.

Очевидно, что требования к условиям проживания, программам и безопасности очень строгие, но зато они дают гарантию замечательного отдыха. Кто имел возможность сравнить, отмечают, что в Америке детям предлагается гораздо более активный отдых, чем в странах бывшего СССР. Но не сравнимы и цены: по карману частные лагеря в штатах только людям, имеющим доход выше среднего. Правда, кроме частных, в штатах есть и бесплатные, т.н. волонтерские кемпы, например, религиозные.

Вообще, различных видов лагерей в Америке очень много. Есть спортивные, музыкальные, театральные, для девочек и мальчиков, компьютерные. В СНГ в последние годы, как уже было отмечено, тоже появились такие лагеря, но главной их задачей считается обеспечение хорошего детского отдыха. В Америке же помимо этого каждый лагерь имеет и четко определенную цель. Это может быть повышение уровня образования, развитие творческих способностей, приобретение навыков или опыта в каком-либо деле. Просто “приключенческих” оздоровительных лагерей, так полюбившихся нашим ребятишкам, в США очень мало.

Приведем основные разновидности американских летних лагерей. В первой группе состоят наиболее популярные частные лагеря (Private camps) высокой ценовой категории, но и уровень проживания-обслуживания у них соответствующий.

Во второй группе – специализированные лагеря, организованные различными сообществами, спортивными, музыкальными, театральными клубами. В программе отдыха акцент обычно делается на спортивные мероприятия или развитие творческих способностей. Так, например, организация “Russian School of Mathematics” на период летних каникул формирует кемпы, в которых помимо спортивных и творческих развлечений в распорядок дня включен час математических занятий. А детский лагерь “Med-o-Lark” ориентирован на творчество и искусство: дети участвуют в театральных постановках, импровизациях, пародиях. Кроме того, осваивают различные ремесла – изготавливают поделки из глины, бисера, бумаги. Существуют и скаутские лагеря (Scout Camps), которые специализируются на развитии туристических навыков. Отдельная группа – религиозные (как правило, волонтерские, т.е. бесплатные) лагеря (Religious camps), в которых обычная развлекательная программа дополняется беседами на религиозные темы.

В целом, организация отдыха в лагерях всех типов практически одинакова: формируются отряды из 10-15 детей примерно одного возраста. За порядком следят несколько вожатых, которые даже ночуют в одной комнате с детьми. Из разнообразия кружков и секций (впрочем, как и в СНГ) дети выбирают для себя наиболее интересные и записывают их в свой распорядок дня.

Еще одной отличительной особенностью американских лагерей является то, что если в постсоветских странах разузнать о лагере для ребенка – личное дело каждого родителя, то в Америке организаторы сами стараются презентовать свой лагерь. В течение года, чаще весной, в американских лагерях проводятся дни открытых дверей. Родители могут самостоятельно или вместе с ребенком приехать в лагерь, осмотреть условия проживания, познакомиться с персоналом и предлагаемыми программами. И это замечательная практика, ведь так гораздо легче не ошибиться в выборе.

Из личного опыта

Но для полной уверенности в репутации лагеря родителям необходимо изучить не только отзывы в сети, цены на путевки и режим питания, но и главные правила лагеря.

Приведу пример действительно хорошего оздоровительного лагеря из собственного опыта. Конечно, это не лагерь-государство европейского образца “Ювента” или нашумевший международный “Артек”, но все же. И в этот лагерь я нисколько не боюсь отправлять своего сына. Первая отличительная особенность лагеря “Каштан” – это удивительное сочетание правильного старого и перспективного нового – некий своеобразный рубеж советского и современного детства, на котором находится все лучшее, что можно взять из двух эпох. В “Каштане” есть несколько главных правил и законов, как, например “закон зеленого друга”, который гласит о том, что все каштановцы должны беречь лес и территорию лагеря, или правило о взаимоуважении – нельзя драться, обижать младших и сквернословить. После трех замечаний директора отыхающий даже может быть откомандирован к родителям без возможности продолжить отдых. Кроме того, детям строго запрещено покидать территорию. Отдельный разговор в “Каштане” и о мобильных телефонах – детям не разрешается ими пользоваться. Почему? Такие правила обоснованы рядом объективных причин и вытекают из многолетнего опыта. Прежде всего, это мешает адаптации ребенка: телефон становится мамой-папой-дедушкой-бабушкой, которые на первый же каприз своего чада бросают все дела в любое время суток и мчатся “спасать бедного-несчастного”, который, кстати, через пять минут благополучно забывает от своей “беде” и уже всецело поглощен отрядной жизнью. Также мобильный телефон превращается в некий виртуальный стол заказов: “купи мне..”, “привези мне…”, “забери меня отсюда!..”, “чипсов!!!” и тому подобное. Еще мобилка влияет на нарушение режима дня. Ребенок пользуется телефоном на протяжении всех режимных моментов: от тихого часа до спортивных и культурных событий, что лишь отвлекает от лагерной жизни. Кстати, то же самое касается и прочих гаджетов для развлечения: плееры, портативные игровые приставки и тому подобное. В случае необходимости, родители могут связаться с дирекцией лагеря или дирекция сама свяжется с родителями. Заметим, что необходимость бывает крайне редко, и мне звонили лишь единожды – чтобы попросить привезти резиновые сапоги, т.к. лето было дождливым.

Кроме того, администрация лагеря ведет постоянный и подробный фото- и видеоотчет, который родители ежедневно могут наблюдать в социальных сетях и на канале “Каштан TV” на сайте yuotube. Но самое главное – каштановцы постоянно заняты: кружки, концерты, спартакиады, увлекательные игры, дискотеки и кино. Ребенку в этом лагере просто некогда скучать! Какие уж там смартфоны – на них у детей просто нет времени. Помню, как примчалась к своему восьмилетнему сыну в гости, привезла ему вкусностей и жду у ворот. Жду час, второй, и тут вижу, бежит ко мне мой ребенок – я обниматься, а он: “Мамочка, спасибо за сладости, но я очень занят, у меня репетиция концерта, я в главной роли!”. И – убежал… Стоило мне это “свидание” двух часов пути по изнурительной жаре, а это была его первая в жизни лагерная смена! Что уж говорить о ребятах постарше – за уши не вытащишь их оттуда! Что ни говори, но если вам повезло, и ваш ребенок попал в такой коллектив, как в “Каштане”, вы вполне можете на 21 день в хорошем смысле слова забыть о нем и позволить себе некоторый отдых. В общем, в нашем случае, “Каштан” – это настоящий город детства, и каждый, кто там побывал, мечтает туда вернуться!

В дополнение, хочется заметить, что независимо от того, в какой стране находится лагерь, основными его знаменателями всегда являются подход к детям и дисциплина. Именно поэтому я привела пример любимого “Каштана”, ведь дети, в какой бы стране мы ни жили, всегда остаются детьми – маленькими мечтателями и озорниками, они верят в сказку. И в летнем лагере, как и в любой сказке, обязательно должны быть волшебники (вожатые) и непременно должны разграничиваться понятия о добре и зле, почитаться взаимопощь и взаимоуважение. В таком лагере, не важно, частный ли он, американский или постсоветский, отдых будет сказкой – и для детей, и для родителей.

Дарья Миронова

Previous post

Бронхиальная астма у детей излечима!

Next post

Алексей Олейник: на вершине мира