BlogsЗаписки публициста

Несколько правил большого тепла

Никогда еще люди так запросто не прощались с теплом. Как-то крепятся все, делают вид, что не замечают ни холодных ветерков, ни серых туч, ни утреннего инея вместо росы. Нет, еще рано, еще держимся. Причин тому много всяких… От исторической боязни холода, доставшейся нам от голых и холодных пещерных предков, до банальной лени натягивать и стягивать с себя уйму тяжелых мягких и толстых свитеров, шапок и шарфов. Ведь именно осенью прилично раздетых или немного одетых людей можно встретить гораздо чаще, чем весной. Даже при абсолютно одинаковой погоде и температуре.  Фишка в том, что перейти на менее удобную и громоздкую одежду гораздо сложнее и неприятнее, чем таскать ее уже по привычке третий, четвертый, а если не повезет, и пятый месяц подряд.

Но утепляться все-таки приходится. Люди сдаются целыми семьями, принимая все условия зимы и напяливая на себя все самое меховое, толстое и холодонепропускаемое. А куда деваться? Покрыться инеем, как утренние деревья, совсем не охота. Последними обычно сдаются уже полусиние-полуфиолетовые подмерзшие подростки, отчаянно борящиеся против всего и всех. Даже против погоды.

На самом деле заматываться по уши с одной стороны и по глаза – с другой особого смысла не имеет. Разве что психологический. Ведь продрогшему всегда хочется влезть в духовку или обмотаться шкурой медведя так, чтоб и нос не выглядывал. Утепляться же нужно здраво. И эффективно и эффектно. Как правило, греть нужно не все тело с головы до пят, а только основные его “точки”. Самые важные и самые хилые. Шея, голова, ноги, руки… Все самое тонкое и выпячивающееся. Телу перемерзать тоже нельзя, но его сохранить в тепле гораздо проще. Важно только надеть что-то обтягивающее. Ведь под теплыми балахонами, где гуляет и свищет ветер, тепло никому и никогда не станет. Суть же согревания одеждой не в подогреве (его в ней нет), а в сохранении тепла тела и противостоянии наружному холоду. Нужно обжаться, прикрыться и не пропускать холод. Поэтому майка или кофточка в обтяжку по низ и что-то теплое и, главное, ветроустойчивое сверху – идеальный вариант.

Самое сложное – не отморозить все, что выпячивается.

Ноги. Можно и в шлепках побегать в зиму, но уютно и тепло в них точно не будет. Да и что скажет здоровье в ответ – не известно. Смотря как с ним в детстве договорились… Лучше все-таки что-то удобное и тепленькое. Ни в коем случае не паркое. Ноги не должны потеть и париться. Это очень и неприятно, и вредно. Лучше уж в шлепках…

Руки. Замерзшие руки вряд ли особо повредят здоровью. Но неприятно это до безобразия. И больно, и обидно. А главное – невозможно же нормально ничего делать этими задубевшими крючками вместо пальцев. Поэтому – перчатки, варежки или перчатковарежки – залог уюта в холод и мороз.

Голова и шея. Голову, говорят, всегда надо в тепле держать. Правда. Но и тут перестараться нельзя. Упревшая, она и чесаться будет, и соображать вяло, и пахнуть плохо. Иногда и наушников хватит, и шарфа, намотанного по самые уши. Кстати, шарф – отличный утеплитель. Он может заменить и куртку, и шапку… Шарфы бывают разные, но все они, прикасаясь и облегая шею и грудь, создают ощущение невероятного комфорта и тепла. Так что, обматывайтесь, закутывайтесь в шелк или шерсть, ткань или пряжу… и грейтесь на здоровье.

Но как и во что бы вы ни были одеты,  ощущения все равно напрямую зависят от самочувствия и настроения. Счастливому влюбленному и в мороз весна и теплынь. А разнервничавшегося неудачника трясет и летом. Психологическое состояние работает вместе с физиологией. Если суметь заставить себя расслабиться даже в холод, можно почувствовать, что все не так уж плохо, не так уж холодно и зябко. И станет теплее и спокойнее.

Previous post

100 минут на свидание

Next post

Праздничное освещение ZooLights и Holiday Magic: Что? Где? Когда?