Фотопроекты

Путь мудрости: Зинаида Краснопольская и Михаил Киксман

Нам  всегда кажется, что время не знает границ. Кажется, близкие люди всегда будут рядом. Думаем, что ещё успеем задать вопросы бабушкам и дедушкам о тех далёких и жутких временах Второй Мировой Войны… Но жестокое время знает границы. 

70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов посвящается. Новый проект Russian Chicago Magazine «Путь мудрости». Ещё не поздно расспросить о судьбах тех, кто прошёл через войну и остался с нами в эти дни; самое время поведать их истории новому поколению; никогда не поздно почтить память тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. 

Ещё не поздно…

«В трудностях рождается истина, как говорили великие. А истина в том, что мы ещё живы.»

9

Это был 1942 год – разгар войны и жуткое время

Михаил:

– Отца забрали в армию, я остался с мамой и сестрой. Мне было 14 лет. Решил во что бы то ни стало попасть на фронт. Мы сбежали с другом из Москвы, до Можайска доехали на электричке. Как только вышли – были схвачены патрулем, приведены в комендатуру и отправлены по домам. На следующий год друга призвали в армию, а у меня… по возрасту опять не положено. Тогда решил устроиться на работу на авиационный завод №156 Наркомтяжпрома в Москве в жестяный цех. Представьте: 200 человек одновременно работают с металлом, станками, молотком дни напролёт. Ночью главное было выспаться, даже не смотря на непрекращающиеся бомбардировки города.

7

40 лет в дальней авиации

Михаил:

– Когда руководителем конструкторских работ завода стал А.Н. Туполев, мы 3 дня наводили чистоту и порядок, прежде чем приступить к новым проектам. В этих цехах был создан первый экземпляр Ту-4, как тогда называли, – «летающая крепость». По заказу самого И.В. Сталина.

10

– Наши рабочие будни часто затягивались до 2 часов ночи по графику Сталина. Именно в это время он покидал Кремль, а уже вслед за ним – служащие рангов ниже, по всем ведомствам.

11

– Я не единожды лично общался с Туполевым. Никогда не забуду, когда он спросил меня: «А не хотели бы вы быть лётчиком?»

2

Заочное знакомство

Зинаида:

– Моя фотография по большой случайности попала на витрину фотосалона. Я тогда была ещё студенткой. 19 лет. Общие друзья решили представить меня Михаилу сперва по фотоснимку, а затем уже назначили первую встречу. На первое свидание я пришла с подругой. Сходили в кино, а после он проводил меня до дома. С моей стороны даже и речи не могло быть о продолжении. Правда, уже на следующий день он пришёл ко мне с билетами в цирк. Атаковал в полном смысле. Мой отец крайне был недоволен этим выбором. Незаконченное образование, ещё и военный… Михаил поклялся ему, что обязательно получит высшее образование и меня ещё перегонит. Как видите, всё так и сложилось. А 1 апреля этого года мы отметили годовщину семейной жизни – железную свадьбу.

6

– Его месяцами не было дома, а я даже не знала, где он находится. Всё настолько было секретно. Обычно это был телефонный звонок со словами диспетчера: «Не волнуйтесь, Михаил Яковлевич на базе». Только спустя годы выяснялось, что он был в Воркуте, Шпицбергене…

5

Переезд

Зинаида:

– Мы переехали в Штаты в 1991 году. Всей большой семьёй.

1

– Нам кто-то посоветовал «по-доброму», чтобы с собой привезли постельное бельё и посуду. Как сказали, дефицит здесь с этим. 2 чемодана, которые можно было взять с собой на борт самолёта, были заполнены именно этими вещами. Как оказалось в последствии – совсем не кстати. Да и чемодан с югославской посудой был потерян при перелёте. Полученную компенсацию в 600 долларов мы потратили на покупку машины для детей. Чтобы было на чём передвигаться первое время.

3

Мы радуемся тому, что в нашей жизни были светлые минут…


Ирина Якушева
фото: Кирилл Полевой

Previous post

Правила игры Ризвана Магомедова

Next post

Стиль жизни: Алевтина Титаренко