Sportinterview

MMA. WSOF 13: Желание и труд всё перетрут

Тимур Валиев дебютировал в американском промоушене WSOF в июне этого года, зрелищно победив своего соперника Эдама Акваавиву. 13 сентября его ждёт новое испытание, встретить которое он готов с честью. Прилетев в США за пять недель до боя, он провёл две из них в академии бразильского джиу-джитсу Рикардо Алмейды, а три – в привычном окружении в зале Джэксонс ММА. Тимур рассказал о том, как начиналось его путешествие в мир спорта, как первые бои не приносили какой-либо финансовой компенсации, а только собственное желание и любовь к спорту заставляли двигаться вперёд.

– В США я прилетел за 5 недель до боя, который запланирован на 13 сентября на событии WSOF13. Две недели тренировался в штате Нью-Джерси, в академии джиу-джитсу Рикардо Алмейды. Удалось поработать с такими бойцами, как Марлон Мораез, Фрэнки Эдгар, Акира Корассани. Много времени я занимался с тренером по боксу Марком Генри. Он не только помогает очень детально разобрать манеру ведения боя соперником, но также уделяет особое внимание твоей технике и работает над устранением недостатков и совершенствованием навыков.

– Последние три недели до боя вы проводите в зале Грэга Джэксона и Майкла Винкельджона?

– Да, работаю над всеми аспектами смешанных единоборств. Готовлюсь так, чтобы обеспечить себе победу 13 сентября. Посещаю групповые классы и провожу индивидуальные занятия с тренерами.

– Вы очень эффективно провели свой дебютный бой в WSOF. Какие эмоции переполняли вас, когда одержали победу?

– Конечно, очень приятно было выиграть нокаутом. Был очень рад, что мой дебют удался. В первом и втором раундах мне удалось несколько раз потрясти соперника, но добить его не удалось. В третьем раунде, после того, как Эдам провёл первый тэйкдаун, я услышал, как его угол прокричал ему попробовать сделать то же самое ещё раз. Немедля я решил прыгнуть на него коленом – и не прогадал!

 – Ваша сноровка сработала на «Ура!» …!?

(Смеётся). Учусь подхватывать такие моменты.

– До июньского боя вы не выступали практически год. Насколько велика была жажда борьбы, желание вновь оказаться в клетке?

– В начале боя я испытывал некоторое волнение, пытался найти нужную дистанцию. А когда почувствовал соперника, все пошло как по маслу.

– В вашем активе на данный момент серия из семи побед. Оказывает сей факт на вас какое-либо давление?

– Я серьёзно отношусь к тренировочному процессу и, конечно, буду прилагать все усилия для одержания побед в будущем. Но, если проиграю, в этом не будет ничего страшного. Я лишь извлеку урок из своих ошибок и буду уверенно двигаться вперёд. Ведь во всем есть польза. Даже в поражениях.

timur-valiev-wsof-10

– Тимур, после июньского боя удалось съездить домой? 

– Да, я провёл некоторое время в Дагестане, повидался с родными, немного отдохнул. Через несколько недель вновь вернулся в зал и начал проводить лёгкие тренировки: играли с ребятами в баскетбол, занимался в удовольствие. Когда узнал о дате нового боя, начал увеличивать нагрузки, а вскоре и в Штаты прилетел.

– На какой позиции вы играете в баскетбол?

– У нас позиций нет. Мы просто туда-сюда бегаем и сочетаем игру в баскетбол с тэйкдаунами. Это такая смесь американского футбола с баскетболом.

– Вы говорили, что путешествие в смешанные единоборства у вас началось с занятий по ушу-саньда. А кто впервые привёл вас в спортивный зал?

– Я занимался футболом около четырёх лет – с пятого по десятый класс. А однажды, когда мне было около 16, мой друг пригласил меня в секцию по ушу-саньда. Мне понравилось на занятиях. Так я посвятил этому спорту около трёх лет. Параллельно выступал в соревнованиях по кикбоксингу и тайскому боксу. Когда мне 19 исполнилось, перешёл на смешанные единоборства. Мой друг Рустам Хабилов тренировался в зале при лечебно-оздоровительном комплексе «Белый медведь». Пригласил и меня туда. ММА в то время только набирало обороты, а мне очень хотелось попробовать свои силы в этом виде спорта. Уже позжея с перешёл в клуб «Dagestan Fighters».

– Как ваши родители реагировали на ваше увлечение смешанным единоборствами?

– Все положительно к этому относились и относятся. Конечно, мама хотела, чтобы я больше учился, все время занимался с репетиторами. Но это было, как говорится, не моё. Мне больше нравилось тренироваться, заниматься спортом. Позже, когда мама поняла, что спорт мне действительно по душе, и я хочу стать профессиональным бойцом, она тоже начала всячески меня поддерживать.

– Есть ли бойцы в мире, на развитие карьеры и манеру ведения боя которых вы обращаете особое внимание?

– В первую очередь слежу за теми ребятами, которые с детства были рядом со мной, с кем мы выросли бок о бок, которые добились больших результатов в спорте. Это и Рустам Хабилов, и Хабиб Нурмагомедов, и многие другие. А из американцев мне нравятся Фрэнки Эдгар и Карлос Кондит. Их боевой характер, как они ведут себя в обществе, мне очень симпатичны.

– А что лично вас мотивирует драться и добиваться новых высот?

– В данный момент, отношусь к ММА, как к своей работе. Я должен зарабатывать этим себе на жизнь. Но в то же время очень люблю эту работу, что и мотивирует меня на достижение новых высот.

– Какова ваша главная цель в смешанных единоборствах на данный момент?

– Добиться самых высоких результатов.

1

– Первый бой в WSOF вы выиграли в стойке. А вам самому по душе больше работа в стойке или в партере?

– Мне больше нравится драться в стойке. Но если я должен перевести бой в партер, сделаю это без проблем. Более того, буду чувствовать себя там весьма комфортно. В Дагестане в партере мы в основном всегда боремся, а здесь в Америке я узнаю очень много всего о джиу-джитсу и стараюсь практиковать этот вид единоборств.

– Есть чем похвастаться?

– Да, конечно. Во время боя вы все сами увидите! (Смеётся).

– А ради чего вы занимаетесь смешанными единоборствами?

– В первую очередь, из-за любви к спорту. Ведь за мои первые бои я не получал никаких денег. Бывали моменты, когда сам находил спонсоров и оплачивал гонорар моему сопернику. За свой первый бой в карьере, который проходил в Португалии и который я проиграл, никакого денежного гонорара не получил. Позже же, когда появилась возможность зарабатывать, занятия ММА стали вдвойне приятны.

– Когда вы не получали никакой денежной компенсации за свои первые бои, что вас мотивировало? Ведь порой на голом энтузиазме долго не протянешь…?!

– Одно желание было. Плюс была мечта попасть в UFC, прилететь в Америку и выступать здесь. На тот момент мне было лет 18-19, поэтому мне помогали родители и мой тренер Мансур Учакаев. Мансур всегда находил спонсоров, чтобы я мог выезжать на соревнования.

– Удалось ли вам увидеть записи предыдущих боев вашего будущего соперника Айзейи Чэпмана?  Успело ли сложиться какое-то мнение о нем?

– Он очень напористый боец, неплохо борется. У Чэпмана очень хорошее кардио. Иногда он дерётся в правосторонней стойке, иногда в левосторонней. Айзейя постоянно идёт вперёд и у него тяжёлая задняя нога.

– Вызывает ли у вас дискомфорт драться с бойцом, меняющим стойки?

– Мне будет неудобно работать с левшой. Но в то же время не забывайте, с какими опытными тренерами я работаю …! Они мне показали столько фишек, которые можно применять при работе с левшой. Плюс Джон Додсон поделился личным опытом, как можно зайти, как можно обыграть соперника. У меня есть план на предстоящий бой, и как буду себя вести по ходу поединка. Думаю, все получится.

Бой Тимура будет транслироваться на канале NBC Sports Network. Начало в 8 вечера СТ. 

 Виктория Булахова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Previous post

BOXING. Marcos Maidana: The season of hunting

Next post

Почему календула?