Sportfirst look

Покорение Америки

Российский боец ММА Магомед Бибулатов (9-0), который совсем недавно заключил контракт с американским промоушеном WSOF, в своём первом же поединке в организации оспорит вакантный пояс чемпиона в наилегчайшем весе. Соперником Магомеда станет Донован Фрелоу (5-0), а бой состоится на турнире WSOF 24 в Коннектикуте в субботу, 17 октября.


Блиц:

Дата рождения: 22 августа 1988 года

Главный менеджер: Али Абделазиз и Ризван Магомедов (Dominance MMA)

Секунданты: Тимур Валиев, Омари Ахмедов, Майкл Винкельджон

Звания/достижения: 4-кратный чемпион мира по кик-джитсу, 2-кратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка СНГ и Европы, 2-кратный чемпион мира и 5-кратный чемпион России по УКАДО, чемпион Европы и 4-кратный чемпион мира по Кэмпо, лауреат национальной премии «Золотой пояс»; МС по комплексному единоборству, МСМК по универсальному карате

Инстаграм: @GLADIATOR_FC_AKHMAT


– Магомед, 17 октября – ваш дебют в промоушене WSOF. Вы сразитесь против Донована Фрелоу за чемпионский титул в наилегчайшем весе. Где вы готовились к этому бою?

– Первый сбор я провёл дома в бойцовском клубе ММА «Ахмат». Затем за два месяца до боя я прилетел в город Альбакюрке (США) и провёл второй сбор в Джэксонс ММА. Подготовка прошла на все сто, нахожусь в отменной форме.

– Клуб «Ахмат» был создан совсем недавно. Расскажите о нем.

– Президентом клуба является Абузайд Висмурадов, а создал его Рамзан Ахматович [Рамзан Кадыров] на базе зала «Колизей» в городе Грозном на территории Чеченской Республики. Ряды клуба пополнили бойцы со всех уголков России. Среди них Миша Малютин, Шамиль Завуров, Бадр Хари, Забид Саметов и многие другие. Клуб ещё на начальных этапах развития, но я считаю его самым лучшим в России – и скоро это мы докажем всем!

– Вы впервые работали в лагере Грэга Джэксона и Майкла Винкельджона?

– Да. К тому же, это не только мой первый сбор в США, но и первый приезд в Америку. Мне очень понравилось в Джэксонс ММА. Работать с двумя лучшими тренерами в мире – Джэксоном и Винкельджоном – мечта каждого.

– Попасть в США и выступать в одном из американских промоушенов было вашей целью?

– Конечно, как и любой боец, я хотел приехать в Америку и выступать в этой стране, ведь здесь находятся лучшие промоушены ММА в мире. К счастью, это у меня получилось. Контракт с WSOF я заключил на три боя.

– Как проходила ваша акклиматизация в США?

– Кажется, легко адаптировался. Уже через два-три дня мог тренироваться в полную силу, хорошо спал по ночам, высыпался.

– Приезжая на сборы в Нью Мексико, все спортсмены не упускают возможности проверить свою выносливость тренируясь в дюнах. А вы?

– Да. Есть тут у нас один спортсмен по фамилии Валиев [Тимур Валиев], вот с ним и делали забеги в дюнах. [Смеётся.] Поначалу было трудно, со временем стало намного легче.

– Тимур специально приехал в США, чтобы поддержать вам?

– Тима должен был прилететь чуть попозже, но приехал пораньше, чтобы помочь мне с подготовкой на бой и весогонкой. Он останется в США до начала следующего года – у него где-то в январе будет бой. Мне очень важна его поддержка, ведь знакомы мы с друг другом с давних времён. Омари Ахмедов [боец UFC] тоже с нами – важна для меня и его помощь.

– Вас называют «гладиатором». Почему?

– Я занимался в клубе «Гладиатор» в Париже. Был первопроходцем – первым спортсменом этой команды, который дрался за пояс. Поэтому руководители клуба и дали мне это прозвище .

– Со временем этот никнейм к вам и приклеился?

– Совершенно верно.

– Как вы оцениваете свои шансы в WSOF и каковы, на ваш взгляд, ваши перспективы в этой организации?

– Тима [Тимур Валиев] говорит, что я – лучший в мире. Не знаю, согласен ли я с ним, но моя цель – быть лучшим в мире. Сперва нужно выиграть пояс WSOF 17 октября, затем сделать его успешную защиту, а уже в дальнейшем – показать, на что я способен в лучшей лиге планеты – UFC. Время покажет, на что я способен. Загадывать не будем.

– Ваш первый бой в WSOF – за пояс. Это радует или оказывает дополнительное давление?

– Это очень сильно радует! Я ещё никогда не дрался пять раундов. Поэтому к этому бою я готовился усерднее, чем обычно. Мне самому интересно проверить свои силы в пятираундовом поединке, самого себя и свою выносливость.

– Удалось ли вам изучить своего соперника Донована Фрелоу?

– Не люблю смотреть бои своих оппонентов. Это – дело тренеров. Они смотрят и говорят мне, что делать, как готовиться, чему уделять особое внимание. Соперник у меня стойкий, дерзкий парень, хорошо знающий борьбу.

– А как вы начали заниматься спортом?

– Сколько я себя с детства помню, столько мой дядька таскал меня в зал. Мои первые соревнования были в 2000 году, с тех пор я и выступаю. Занимался я и армейским рукопашным боем, и комплексным единоборством, и универсальным карате… Перешёл в ММА, когда уехал жить в Европу в 2013 году. Если я дерусь с ударником – буду бороться, если со мной борец – буду работать в стойке. Считаю себя достаточно универсальным бойцом и пытаюсь совершенствоваться и развиваться во всех направлениях.

– С чем был связан ваш переезд в Европу?

– На тот момент турниров по ММА в Чечне не было. А мне хотелось выступать и я уехал в Европу. Да и родственники у меня там жили. Сперва я выступал во Франции, затем – в Португалии.

– Сами вы где родились?

– В Ачхой-Мартановском раойне в селе Ачхой-Мартан Чеченской республики.

– У вас за плечами не один пояс…

– Да. У меня три пояса: я чемпион Франции по ММА, чемпион Португалии и лиги ACB. Пояса, конечно, приятно выигрывать, но сейчас главная цель – пояс WSOF, за который я буду драться 17 октября!

– Европу вы покорили, впереди – покорение Америки?

– Да. Постараемся!

Прямую трансляцию главного карда турнира смотрите на канале NBCSN 17 октября. Начало в 7.30 вечера СТ.

Cover photo: Sherdog.com

 

Previous post

Путь мудрости: Ефим и София Спекторовы

Next post

Михаил Берлин: “Армия - это стиль жизни”