LawLiving

Юлия Кислюк: Права обвиняемого

«У вас есть право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде». Эти знакомые слова произносятся всякий раз, когда в любимом телесериале или фильме ловят преступника. Но в чем заключается «право хранить молчание» и другие права, предоставляемые подсудимым в США? Для тех, кто обвиняется в преступлении, эти права означают намного больше, чем телевизионное шоу.

Право хранить молчание исходит из 5-й поправки к Конституции, которая гласит – нас нельзя принуждать обвинять самих себя. По этой же причине обвиняемых нельзя принуждать давать показания на судебных процессах. Однако право хранить молчание гораздо более сложное, чем это представляется на первый взгляд. Обвиняемый может пользоваться правом хранить молчание, только когда его допрашивают под стражей в полиции. А, например, если полицейский подойдет к вам на улице и начнет задавать вопросы, вы не можете воспользоваться правом хранить молчание, потому что вы не находитесь под стражей. Важно также помнить, что иногда ваш выбор хранить молчание может быть использован против вас. Здесь очень много тонкостей законов.

В Верховном Суде недавно рассматривалось дело о двойном убийстве, которое расследовалось полицейским департаментом Хьюстона. Расследование вышло на Женовьево Салинаса, который согласился прийти в полицейский участок, чтобы добровольно ответить на вопросы. Приблизительно час Салинас отвечал на заданные ему вопросы. Но, когда его спросили, подходят ли патроны, найденные на месте убийства к пистолету, который обнаружили у него дома, Салинас предпочел не отвечать. Позже Салинас был арестован и предан суду за убийство. Во время судебного процесса прокуроры использовали молчание Салинаса во время допроса как доказательство его вины. Он был признан виновным в убийстве и подал апелляцию в Верховный Суд. Суд подтвердил вину Салинаса, не согласившись, однако,  что его молчание могло быть использовано против него, потому что он не находися под стражей в полиции, когда его допрашивали. Салинас допустил распространенную ошибку. Он полагал, что нахождение в полиции означает нахождение «под стражей», а это не так. Находиться под стражей означает, что вы не можете свободно выйти из полицейского участка, как будто вы были арестованы или задержаны по подозрению в преступлении. В ином случае, в чем Салинас убедился на горьком опыте,  вы не можете воспользоваться правом хранить молчание.

У обвиняемых есть много других прав, кроме права хранить молчание. Одно из них – право на адвоката. Однако часто неправильно понимается то, что обвиняемые не имеют права взять адвоката бесплатно. Адвокаты, которые оплачиваются государством (государственные защитники), предоставляются только тем обвиняемым, которые не могут позволить себе их нанять. Обвиняемый не может просто взять государственного защитника по своему желанию. Сначала он должен подписать финансовый аффидевит (письменные показания под присягой), демонстрирующий суду, что он  не имеет средств для покрытия расходов, связанных с его защитой в суде и поэтому не может нанять адвоката. Только в таком случае ему будет назначен государственный защитник.

Другое – это право не быть обвиненным  в одном и том же преступлении более одного раза. Это называется право против риска дважды понести уголовную ответственность за одно и то же преступление. Помните однако, что право не нести дважды уголовную ответственность за одно и то же преступление не препятствует тому, чтобы подсудимый несколько раз предстал перед судом по одному и тому же делу, но по разным обвинениям. К примеру, мужчина совершил вооруженное ограбление ювелирного магазина, во время которого выстрелил продавцу магазина в шею. Грабитель может быть обвинен в попытке убийства на одном суде и в ограблении – на другом, несмотря на то, что оба эти обвинения относятся к одному и тому же событию. Обычно этого не происходит, так как прокуроры выносят обвинения по всем пунктам преступления сразу. Право не нести дважды уголовную ответственность за одно и то же преступление не препятствует также тому, чтобы подсудимый предстал перед судом за одно и то же преступление в разных судебных органах. Например, подсудимый может проходить по обвинениям, относящимся к одному и тому же делу, в федеральном суде, суде штата, уголовном и гражданском судах. Это произошло в знаменитом деле О. Дж. Симпсона, когда он был признан невиновным в убийстве в уголовном суде, а потом проиграл гражданский суд по тем же обвинениям и был приговорен к выплате 33,5 миллионов долларов семьям жертв.

Другое важное право заключается в защите от жестокого и необычного наказания. В то время, когда писалась Конституция США, избиение и публичное унижение было обычным наказанием преступников. Однако сейчас преступники защищены от такого рода наказаний: судей просят обращать внимание на «соразмерность» при вынесении приговора преступнику. Соразмерность означает, что наказание всегда должно быть сообразно преступлению, а не быть излишне суровым. Однако запрет на жестокие и необычные наказания не лишает судей свободы действий выносить тот приговор, который они считают правильным. Ведь Конституция не дает детального объяснения, что квалифицируется как необычное и жестокое наказание. Например, домовладелец в штате Огайо, обвинявшийся в том, что содержал принадлежащие ему квартиры в ужасном состоянии, был приговорен к шести месяцам домашнего ареста в одном из своих отвратительных домов. Конечно, домовладелец мог подать апелляцию и доказывать, что это было жестокое и необычное наказание, но бремя доказательств, что это наказание является чрезмерным, лежало бы на нем. Апелляция приговора требует много времени и средств. Даже в случае, если он может показаться необычным, многие обвиняемые предпочитают просто отбыть наказание вместо того, чтобы подавать апелляцию.

Описанные выше права являются лишь некоторыми из всех прав, гарантируемых обвиняемым в Америке. Если вам грозят уголовные обвинения, наймите адвоката, который разбирается в ваших правах и готов за них бороться. Юлия Кислюк работала прокурором до того, как стать адвокатом. Ее знания позволяют ей предложить лучшую защиту от уголовных преступлений.

Если вы ищете опытного адвоката, разбирающегося в юридической системе, позвоните для консультации в юридический офис Юлии Кислюк по телефону: 847-204-8499.

Previous post

Марина Диденко: Ревность

Next post

Екатерина Березина: Пора подзарядиться!