Uncategorized

Юлия Курбатова: “Залог успеха – создание команды, работающей как единый механизм”

В прошлом наша героиня была на Олимпе модельного бизнеса в родной Москве. В настоящее время она – президент и основатель рекорд-лейбла JK Music Group вместе с Олегом Шмелевым и партнером Рэнди Джексоном в город Ангелов. Ей всего 28, но за плечами пять лет работы в музыкальной сфере, большой опыт, полученный в России, и множество коллабораций в Америке с известными по всему миру людьми: Джо Симпсон, Уолтер Афанасьев и Тимбалэнд. Сегодня Юлия Курбатова  – человек, работающий «за кадром» и продюсирующий российских звезд на американской сцене. О своих повседневных заботах и чем Юля предпочитает заниматься в редкие минуты отдыха расскажет нашим читателям она сама.

– Юлия, каким для вас выдалось начало 2013 года?

– Московским, домашним, полным позитивных мыслей и планов на будущее …!

– Верите ли вы в гороскопы и опасаетесь ли года Змеи? Есть ли у вас талисманы?

– Зачем же опасаться года Змеи? 🙂 Говорят, что 2013 будет очень хорошим для творческих людей. На Востоке змея – это мудрость, воля, независимость, терпение, быстрота реакции и принятия решений, потому этот год будут характеризовать справедливые решения и мудрые поступки. Гороскопы мне интересны, но я не следую им и не живу по предсказаниям. У меня есть несколько вещей, которые дороги настолько, что их можно считать талисманами. Но настоящего талисмана, в широком понимании этого слова, у меня нет.

– Вернемся к тому, когда все для вас начиналось. Как вы встали на стезю модели?

– Никогда не мечтала стать моделью. Эта профессия, вернее, этот отдельный период в моей жизни нашeл меня сам и был прекрасен в своем времени, месте и сроке. Пришла я в модельный бизнес по совету друзей и знакомых в лидирующее на тот момент агентство Red Stars. Однако воспринимала его больше как хобби, не мешающее продолжению образования. Модельный бизнес был прекрасной начальной платформой для установления контактов и связей, школой взросления, возможностью увидеть мир и понять, в какой области ты действительно видишь себя в будущем. Так я его всегда и воспринимала.

– Помните ли свой первый показ, первую фотосьемку?

– Одним из запоминающихся проектов в начале моей карьеры была сьемка рекламной кампании Bounty.  Впоследствии многие сьемки для журналов проходили в разных уголках мира и оставили незабываемые впечатления.

– Кто-то мечтает в детстве о полете в космос, другие хотят делать мир лучше … О чем мечтали вы, когда были маленькой девочкой?

– С самого детства мне нравились творческие профессии, связанные с искусством. Я увлекалась рисованием и какое-то время хотела быть художником. Мне были особенно интересны мода и дизайн. В школьные годы играла на фортепиано, позже стала изучать психологию – науку, которая важна в любой сфере деятельности.

– А где прошло детство Юлии Курбатовой и каким оно запомнилось?

– Родилась в Москве, там же и прошло мое детство.  Одним из самых ярких воспоминаний были для меня поездки на Северный Кавказ, в курортный город Ессентуки, где жила моя бабушка. В течение нескольких лет проводила там достаточно много времени. Куклам я всегда предпочитала машинки. Очень любила их собирать и разбирать. Родители удивлялись тому, с какой легкостью мне это удавалось. Наверное, так и началась моя любовь к автомобилям. 🙂 Я очень люблю езду. Машины – моя страсть.

– Были у вас в раннем возрасте модели для подражания и поменялись ли авторитеты, если таковые имеются, с возрастом?

– У меня в голове всегда присутствовала модель себя самой в будущем, к которой я и продолжаю стремиться, мотивируя собственное трудолюбие и упорство.

– Нравятся ли вам сильные женщины, считаете ли вы себя одной из них?

– Сила не дается просто так, как и не приходит сама по себе как качество. Она является результатом жизненного опыта, мудрости, преодоления самого себя, а также жизненных и внутренних барьеров. Подобный опыт и такие качества всегда привлекают и к ним хочется стремиться.

– Пожалуйста, расскажите, когда к вам пришла идея уйти из модельного бизнеса и заняться продюсированием? Ведь пойти на подобный шаг не каждый решится …!?

– Для меня это решение было лишь вопросом времени и возможности. Лично для себя я никогда не воспринимала модельный бизнес как профессию, о чем я уже говорила. Мои планы всегда уходили в другие отрасли, в которых сейчас и строю своей карьерный путь.

– А вас конкуренция в мире музыки не пугала?

– Здоровая конкуренция служит идеальной мотивацией, залогом эффективной и творческой работы.

– Юля, еще в России вы стояли у истоков создания сообщества талантливых композиторов, продюсеров и клипмейкеров под названием Hit Masters. Какова была цель этого проекта?

– Мы с Олегом Шмелевым были инициаторами создания первой продюсерской компании, предлагающей полный спектр услуг продюсирования: от поиска талантов, создания музыкального материала и его продвижения до разработки имиджа артиста. Практика создания подобной компании достаточна привычна для Запада, но нетривиальна была для России.

– В какой момент вы поняли, что проявить себя и свои возможности вам лучше удастся в США?

– Мой переезд в США был очень органичен. Серьезно занявшись музыкальным продюсированием в России, быстро осознала ограниченность возможностей этой сферы деятельности на родине. Поэтому приняла решение вместе со своим партнером Олегом Шмелевым строить свой карьерный путь в США, продвигая артистов Восточной Европы на мировой рынок. Уже через год после основания сообщества Hit Masters мы получили предложение, от которого сложно было отказаться: Джо Симпсон (Reality TV продюсер, менеджер и отец Джессики и Эшли Симпсон) пригласил приехать в Лос-Анджелес для совместной работы над проектом.

– Ваше сотрудничество с Олегом Шмелевым началось еще в России и продолжается до сих пор. В чем секрет вашего взаимопонимания?

– С Олегом нас всегда объединяли общие интересы, цели и, конечно, любовь к музыке.  Мы не всегда одинаково смотрим на вещи и иногда наши мнения не совпадают, но в процессе обсуждения мы приходим к правильным решениям. Залог успеха – нацеленность на результат и создание команды единомышленников, которая работает как единый механизм.

– Когда и как появился на свет рекорд-лейбл JK Music Group? Какие трудности вы испытывали в процессе его становления?

– Открытие собственного рекорд-лейбла JK Music Group  само по себе стало уникальным случаем: ведь нашим партнером выступил легендарный американский продюсер Рэнди Джексон и его лейбл – Dream Merchant 21. Уникальность заключается еще и в том, что основание этой компании стало первым случаем подобного партнерского сотрудничества и своего рода мостом между российским и американским шоу-бизнесом. Трудности возникали по большей части из-за незнания менталитета и и специфики ведения бизнеса именно в этой стране.

– Легко ли вам было общаться поначалу? Вы знали английский язык до приезда в Штаты или учили на ходу? 

– Английский я учила до приезда,  но Америка стала настоящей языковой школой. Как известно, лучший способ освоения – полностью погрузиться в среду изучаемого языка.

– Вы являетесь президентом и одним из создателей JK Music Group. Как вы сами оцениваете себя в роли руководителя? Легко ли разбудить в Юлии Курбатовой бурю?

– Руководитель я строгий, каким он и должен быть. Но со всеми работниками меня связывают очень теплые дружеские отношения. У нас прекрасная команда, работа с которой служит настоящим удовольствием для меня. А буря, как вы выразились, – это, скорее, распущенность. Гораздо важнее научиться в любых ситуациях сохранять спокойствие и дипломатичность; уметь донести  то, что тебе нужно.

– Пожалуйста, раскройте читателям секрет – какая музыка вам больше по душе?

– Приятный вопрос, поскольку я – меломан. В зависимости от настроения могу слушать все: начиная от dubstep и заканчивая классикой. Люблю находить малоизвестные группы, что-то новое и необычное.

– Насколько тяжело без собственного музыкального опыта работать над процессом становления будущих звезд мирового уровня?

– Каждый должен заниматься своим делом: авторы пишут песни, вокалисты их исполняют. Однако это не дает абсолютно никакого представления, как работает шоу бизнес, как настоящий бизнес, если только артисты сами не занимаются собственным продвижением. Я – человек бизнеса. Мои собственные музыкальные вкусы влияют лишь на более строгий отбор материала для исполнителей. Но в любом случае каждый проект для меня, в первую очередь, всегда бизнес-проект.

– Юлия, в большинстве своем ваши коллеги – мужчины: Олег Шмелев, Рэнди Джексон, Уолтер Афанасьев и многие другие. Вам проще работать с мужчинами?

– Мои коллеги являются, прежде всего, профессионалами своего дела. Мне очень повезло работать с такими талантливыми людьми! Поэтому, если честно, вопрос пола – это последнее, о чем я задумываюсь.

– Развитие вашей компании обязывает вас посещать различные светские мероприятия: ежегодные вручения музыкальной награды «Грэмми», главной премии американской киноакадемии «Оскар», MTV Video Music Awards, Golden Globes Awards, IDMA Annual International Dance Music Awards, American Music Awards … Зрители следят за ходом событий в ходе телевизионных трансляций, а какова изнанка этих празднеств …?

– Церемонии вручения премий в Лос-Анджелесе всегда поражают масштабностью и зрелищностью. Над каждой из них работает огромное количество людей, поэтому все организовано практически идеально – от красной дорожки до самого шоу. Посещение подобных мероприятий – это важная часть работы, а afterparties – возможность пообщаться в непринужденной обстановке, а также познакомиться с новыми, интересными людьми из кино- и музыкальной индустрии.

– Холодная Москва или теплый Лос-Анджелес …!? Где ваш дом и где чувствует себя уютнее Юля Курбатова?

– Ничто не делает города такими теплыми или холодными как только люди, которые тебя окружают. Москва для меня – город, в котором я родилась и где живет моя семья. Лос-Анджелес же стал для меня родным и теплым благодаря верным друзьям, с которыми мы многое прошли вместе.

– В российской столице вашего приезда ждет всегда киска по имени Мартин. Вы любите животных? Часто ли удается съездить домой?

– В Москве я действительно могу позволить себе такую роскошь, как домашние животные, которых я обожаю. В Лос-Анджелесе совершенно не хватает, к большому сожалению, времени ухаживать за каким-либо живым существом. А с родными вижусь пару раз в год, хотя хотелось бы и больше.

– Модельный бизнес, мир музыки …! К чему еще лежит душа? Что приносит ей покой?

– Моя душа, как человека творческого, на данный момент особо покоя и не ищет. Я люблю развиваться во всех возможных направлениях. Мне интересно все новое, артистичное; все, что приносит вдохновение в повседневную рутину. Стараюсь быть постоянным участником культурной жизни как Москвы, так и Лос-Анджелеса. Надеюсь, в какой-то момент смогу уделять больше времени и фотографии, и дизайну, которые всегда меня интересовали. Я рада принимать участие в проектах моей близкой подруги – талантливого художника, фотографа и актрисы Карины Ивановой, с которой разделяю творческие вкусы и любовь к фотографии.

– Какого человека вы можете назвать своим другом/подругой?

– С которым комфортно молчать также, как и разговаривать; смеяться и плакать; который поддержит тебя в любой ситуации, который уважает чужое «я».

– Позвольте спросить – занято ли ваше сердце? 

– Сердце занято музыкой 😉

– Каковы планы JK Music Group на год 2013? Можете раскрыть читателям журнала завесу тайны?!

– Это и релиз альбомов артистов JK Music Group (Mika Newton & Troy Harley); и выступления live в США, России, Европе и Китае; и сьемки клипов; и запуск линии одежды. 2013 год только начался, но мы уже очень активно работаем над воплощением всего запланированного. С каждым годом компания все успешнее развивается: в наши планы всегда входит работа над новыми проектами.

Когда номер готовился к печати, стало известно, что один из артистов JK Music Group – Мика Ньютон – работает над совместным трэком со всемирно известным диджеем Полом Оакенфолдом. А потому ясно одно: ожидать от Юлии Курбатовой и ее команды в этом году нам можно и нужно только сюрпризов. Постараемся быть на чеку …!

Редакция благодарит за помощь в подготовке материла Ирину Лях.

All photo credits: JK Music Group.

Виктория Булахова

Previous post

Внимание: ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА!!!

Next post

Rise and Shine... Sunrise Quinoa Breakfast Blend