Kids

За красные флажки!

Часто ли мы задумываемся о том, в чем суть воспитания вообще?

Давайте размышлять вместе. Родители, в первую очередь, дают опору, безопасность, фундамент-почву, из которой может вырасти потенциал ребенка. Родители закладывают в ребенка веру – во всех смыслах, укрепляет (или разрушает) внутренний стержень. Родители дают ресурс – любви, понимания, уважения. И помогают ребенку найти доступ к своему собственному ресурсу. Родители дают знание законов – правил, по которым живет мир. И этот сложный процесс по сути должен быть балансом между свободой самовыражения ребенка и  твердо установленными границами.

Итак, что нужно всегда помнить для сохранения этого баланса?

1. Свобода – это не синоним вседозволенности.

Мы предполагаем, что любой здоровый организм постоянно развивается. А как происходит развитие? Если провести параллель между детенышем и рачком – развитие – это постоянная смена оболочки-панциря . Т.е. постоянное расширение своих границ. В очень тесном панцире рачку будет неудобно и он заболеет, в очень свободном – тоже небезопасно, да и двигаться невозможно.

2. Любой ребенок будет стремиться расширить границы. Нам важно чувствовать (узнавать в книгах и статьях по возрастной психологии), какие же потребности и какие задачи конкретного возраста. Какой «панцирь» сейчас актуален.

Мы с вами помним, что любой ребенок развивается в своих рамках. И общие советы, к сожалению,  редко работают. И то, что срабатывает в воспитании у ваших друзей и родственников, может быть именно для вашего ребенка бесполезным.

3Любой, самый адаптированный, самый послушный ребенок время от времени будет бузить. Вы от этого не становитесь лучшими или худшими родителями. Очень важно разделить вашу самооценку и поведение ребенка.

4. Знаете, чего больше всего на свете боятся дети? Маминых и папиных сердитых глаз! Как бы вы не сердились, что бы ребенок не вытворил – в ваших глазах может быть серьезность, но добрая серьезность. Не злость!

Когда-то одна мудрая бабушка учила меня – когда у тебя будет свой ребенок, прежде чем сказать ему что-то, помолись и попроси Бога вложить в твои уста нужные слова. Конечно, молитва, медитация, любой метод саморегуляции из любой мировоззренческой системы помогают нам справиться с эмоциональным всплеском и найти равновесие. Из  этого состояния вообще легко жить и говорить.

5. «Правильное» наказание должно помочь ребенку развиваться, а не отнять у него силы.

6. Часто малыши нас выводят из себя тем, что им нужно повторять по многу раз одно и то же. Нам кажется, что это их любимая игра «достань родителя», в которой они неизменно выигрывают.  И мы им кричим – «ну почему ты никак не усвоишь, почему никак не запомнишь» – нам важно помнить, что за повторение, усваивание опыта отвечают определенные участки мозга, которые совершенно включены в работу у ребенка только к 4 годам, а иногда и позже. До этого времени малыш не усваивает последовательности и последствий своих действий. Он этому только научается. Поэтому  любое правило требует минимум 30-40 повторений, пока не станет «собственным обретением».

7. Детки доречевого периода (до тех пор, пока ими не освоена человеческая речь), устанавливают контакт с помощью физического тела. Он, например, швыряя в кого-то игрушку или засыпая соседа по песочнице песком – как будто удлиняет свою ручку до этого нового человека. И, конечно, исследует – а какая будет реакция. Прежде, чем ужаснуться, что «у нас растет агрессивный монстр или соседский малыш – будущий маньяк»  – делаем вдох-выдох и вспоминаем, что такое поведение – норма у малышей. Но так же помним,  ребенок пробует и пробует разные модели поведения, в т.ч. наблюдая за нашей реакцией. И она должна быть! Помним, что если ребенок делает что-то телом, останавливать его словами бесполезно. Это совершенно разные языки общения. Наша реакция должна быть быстрой, адекватной и логичной. Итак, если действие производится телом – наше ответное воздействие тоже телесное. Бить ребенка в ответ – нельзя. Останавливать – можно и нужно. Мы ловим ручку малыша, чуть-чуть ее сжимаем (мягко, безболезненно, но достаточно крепко) смотрим спокойно в глаза и говорим: «Меня (людей, детей и прочих) бить нельзя!» и не забывайте  пункт 6 (см выше).

Мы умеем ссорится, но мириться и выходить из ссор и конфликтов, нас к сожалению, редко учат.  Пожалуйста, помогите своему малышу и себе оставаться в контакте. Так вы сделаете огромный вклад в его будущие взрослые отношения. Придумайте ваши семейно-секретные домашние ритуалы примирения. Это поможет «закрыть дверь» прошлого и «открыть дверь» будущего. может, это будет секретное рукопожатие, или один из детских ритуалов – сложить мизинчики, зацепившись ими друг за друга  и сказать «мирись и больше не дерись». Мизинчики в физиологической проекции отвечают за сердце – мудрые народные секреты. Или вы решите просто обняться, прижавшись крепко-крепко друг к другу.

www.usatema.com
TEMA KIDS ACADEMY
773-270-0373
1425 Busch PRKW,
Buffalo Grove, IL 60089

Татьяна Клик

 

Previous post

Бабахнуло! Или есть ли жизнь после 30-ти?

Next post

Между нами, девочками, говоря ... или поговорим, как мужчины?