HealthLiving

Заболевания сердца и их лечение альтернативными методами

Когда сердце постоянно подвергается жесткому структурирующему воздействию со стороны нейро-сенсорного полюса, мы обнаруживаем гораздо более пеструю симптоматику по сравнению с той, чье возникновение обусловливалось преобладанием метаболического полюса. Здесь систола преобладает над диастолой. Сосуды, в особенности коронарные артерии, склерозируются и стено-зируются, спазмы артерий нарушают циркуляцию крови. Иногда тромб – продукт чрезмерного процесса структурирования крови – полностью перекрывает просвет сосуда. Подобные процессы ведут к стенокардии, инфаркту миокарда, тромбозам.

Боль и чувство стеснения в груди, предчувствие приближающейся смерти доминируют в симптоматике этих заболеваний, что контрастирует с отсутствием болевого синдрома у больных с избытком метаболического полюса. В принципе, кардиалгии и сердечные неврозы свидетельствуют об избытке «процессов сознания» на уровне сердца. Что касается тахикардии, то они являются реакцией сердца на внезапный приток крови из нижнего полюса. Поэтому их нужно отнести, скорее всего, к заболеваниям метаболического генеза.

Важно отметить, что стенокардия и инфаркт миокарда поражают преимущественно глубоко инкарнированных больных («крепко сидящих в своем теле»), людей пикнического типа с холерическим темпераментом. При этих заболеваниях играет роль не врожденное преобладание нейро-сенсорного полюса, но его чрезмерная эксплуатация, характерная для определенного образа жизни. Пример менеджеров является типичным, ибо действительно можно говорить о «директорском синдроме». Найдем неопровержимые доказательства влияния образа жизни в следующем замечании Эйноса и Холмса: «Во время Корейской войны систематически практиковалось вскрытие американских солдат, погибших на полях сражений. Их средний возраст составлял 22 года. Аутопсия выявила в 77% случаев склероз коронарных сосудов, очевидно связанный с интенсивным, продолжительным и повторяющимся стрессом, которому подвергались американские солдаты. И, напротив, стенокардия и инфаркт миокарда никогда не встречаются у монахов из орденов, ведущих созерцательный образ жизни, причем вне зависимости от того, являются ли они вегетарианцами или нет».

Лечение сердечных заболеваний с преобладанием нейро-сенсорных процессов

 В случаях метаболически обусловленных заболеваний сердца мы назначаем больному медикамент, приготовленный из сочных плодов, например, из ягод боярышника. При «отверждающих» заболеваниях сердца, генез которых связан нейро-сенсорным полюсом, будем использовать препарат, приготовленный из твердого семени плода строфанта, стимулируя, таким образом, в организме силы, противодействующие затвердению. Мы назначаем Oleum. Strophanti D3 и Aurum, но в данном случае Aurum metallicum praeparatum, в потенции D30, а при необходимости в соединении с Tabacum (другое название – Nicotiana) в разведении D10 (Р. Штейнер). Прописывая Primula Auro cultua D3, мы обращаемся к тонкой оживляющей стороне терапии золотом. Базовым медикаментом и в этих случаях является Primula/Onopordon comp. (Cardiodoron).

При стенокардии мы используем Cactus grandiflorus от Dl до D4 и Magnesium phosphoricum D3 Trit. В случае инфаркта мы обращаемся к оживляющим силам Prunus spinosa D2 до D3 в соединении с Skorodit D10 и Arnica pi. tota D10. Во время кардиалгии можно для купирования приступа и успокоения больного ввести подкожно в левую руку Arnica pl. tot. D10 + Nicotiana D10 (no 1 мл каждого в одном шприце). При тромбозах к Arnica добавляется Hirudo D4. Отметим также замечательный эффект от наносимой на сердечную область мази Aurum D5 / Oleum Hyperici 10% аа как при сердечных неврозах, так и при более серьезных заболеваниях.

Реальное излечение от этих болезней может быть достигнуто только в случае полной перемены образа жизни. Вначале, и это должно быть очевидным, полный отдых. Затем необходима спокойная жизнь, в которой погоня за материальными ценностями должна уступить место духовному развитию человека. Занятия искусством (живопись, эвритмия, музыка и прочее) должны помочь больному найти гармонизирующий жизнь ритм.

Доктор Эрик Нагаж

Previous post

Гнев. Часть 2

Next post

Vlada Korol: Choose the Right Insect Repellent!