BlogsЗаписки публициста

Зачем человеку палатка…

Действительно: смартфоны, небоскребы, парки безумных аттракционов, виртуальная жизнь, электронные деньги… и палатки. Кому потребовалось развивать параллельно с высокими технологиями культуру невысоких сооружений, ласково названных «палатками»? Судя по количеству фасонов, видов и даже стилей – многим они интересны. Более того: мы вкладываем деньги в то, чтобы кто-то вложил знания и время в разработку новых непромокаемых тканей, ветроустойчивых конструкций и красивых дизайнов. Не сошли ли мы с ума? Ведь нам всем есть где жить, есть за что снимать отели и на чем путешествовать… Не живут бомжи в палатках. Это даже, если хотите, развлечение не для малообеспеченных. Поди, денег все снаряжение вытягивает из нас немало. И мы их тратим. Странно…

Здесь стоит, конечно, оговорить, что далеко не все МЫ это делаем. Фуканье и фиканье палатки и все, что с ними связано, слышат в свой адрес регулярно. Но все равно достаточно тех, кто придет, выберет, приголубит и будет проводить с ними большинство свободного времени. Где-нибудь в лесу, поле, горах или на побережье… Кто-то называет это романтикой… Она ведь тоже разной бывает: лепестки роз на белоснежных простынях… и грязные угли костра, от которых потом так несладко пахнет вся одежда и волосы. Но это тоже она – романтика. Или отдельный ее вид – туромантика. Другие объясняют такие дивные туристические порывы зовом природы. Мол, наши инстинкты рвутся наружу. Хоть иногда. И ненадолго. Почувствовать себя чуток одичавшим, незащищенным дитятком природы, отгородиться от смога, от правил цивилизации или почувствовать контраст между повседневностью и неухоженной природностью. Пускай все это очень условно. Матрасы, газовый гриль и машину на паркинге никто не отменял. Но все равно – прикинуться енотом и прошвырнуться по лесу, заснув под звук ложащейся на траву росы… Красиво? А вот неприческу на голове и ненарощенность ресниц можно просто проигнорировать. Для разнообразия.

Есть и клиническая форма туризма. Человек, ею страдающий, пахнет костром всегда, жизнь городскую презирает и мало похож на homo современного… Природность выпирает так сильно, что начинает цеплять окружающих. Видимо, такой туристический кретинизм – результат целой горсти комплексов и неудач. Он помогает сбежать от проблем и спрятаться за дымом.

Бытовой же турист любит пожить дикой жизнью иногда и не совсем дико. Туалеты и души еще никому не помешали. Ну и всякие специальные удобные приспособления туристы принимают и покупают с радостью. Еще бы: пожить в объятьях природы и остаться при этом чистым, красивым, сытым и довольным – вот оно, счастье. Есть средства и от комаров, и от темноты, и от скуки, и от голода. А что еще нужно человеку, чья природа распирает изнутри?

Так что, как бы ни фукали некоторые, другие считают для себя палатку роскошью. Такие себе личные покои, палаты то есть, на совершенно оголенном лоне природы. Хотите завидуйте, хотите – нет, но я отправляюсь на поляну у озера. С палаткой.

Татьяна Корецкая

Previous post

Как провести предстоящие выходные с детьми? 7 - 8 июля

Next post

Дом в Украинской деревне за $2.7 млн