BlogsДругая параллель

Зимние радости

Румяные щеки, свист в ушах, снег за пазухой! Что может быть лучше, чем скатиться на санках с горки, извалявшись по макушку в волшебном рождественском снегу, зарядить товарищу в лоб снежком, слепить самого забавного в округе снеговика! На носу Новый год, а значит и зима ждать не заставит – пора вооружаться санками-ледянками, коньками и лыжами, да и морковкой для снеговиков запастись. Кстати, а почему именно морковка? Многие зимние забавы и обычаи имеют древнюю и весьма занятную историю.

5cn3g3

Осада снежной крепости

Штурм снежной крепости – древнейшая зимняя забава. В старину эта игра была настолько популярна, что представляла собой целое театрализованное действо. На Руси, например, к «взятию снежного городка» основательно готовились: крепости строились всем народом, игроки делились на армии, голосованием выбирали «городничего», который следил за соблюдением правил и подавал команды о начале и окончании штурма. Иногда команды делились по половому признаку – дамы обороняли крепость, а мужчины наступали. Осаждаемых было не так легко победить: они брали в руки метлы, лопаты, сыпали на врагов ведра со снегом, стреляли для устрашения лошадей холостыми зарядами из ружей. Если в игре участвовали девушки, то им отводилась роль защитниц, а парни, разделившись на «коней» и «всадников», начинали атаку. Их задачей было ворваться внутрь и захватить знамя противника. Если «всадника» сбивали с «коня», он тут же выбывал из игры, но тот, кому удавалось прорвать женскую оборону и захватить знамя, срывал настоящий джек-пот – герой получал право перецеловать всех защитниц!

Сегодня самой большой в мире снежной крепостью считается ледяной отель в финском городе Кеми. Штурмом его, конечно, никто не берет, но вот отдохнуть туда приезжают многие. Отель так и называется – «Снежная крепость». Ежегодно он выстраивается по-новому: меняется форма и стиль оформления. Неизменными остаются лишь часовня, ресторан и сам отель.

55A9956-small

Санки

Самые древние санки, обнаруженные в Европе, датируются IX веком. До позапрошлого столетия их использовали преимущественно в хозяйственных целях и для передвижения по ледяному насту. Хотя честь изобретения вообще приписывают воинственным викингам – со стратегических высот те таранили ими укрепления противника…

На Руси, например, для катания использовали все, на чем можно было весело скатиться с горки. В ход шли рогожи, шкуры, ледянки, катульки – широкие выдолбленные доски, корежки – деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки, короткие скамейки, перевернутые вверх ножками. Вершиной мастерства считалось лавировать по крутым склонам на корежке, управляя ею с помощью короткой палки, или спуститься на ледянке стоя – такой своеобразный средневековый сноубординг! Часто из саней составляли даже целые «санные поезда».

Официальная мировая премьера катания на санках в качестве организованного зимнего развлечения состоялась в 1879 году. Специальную саночную трассу проложили тогда в швейцарском Давосе. Там же прошли и первые саночные соревнования.

Snowtubing, или катание со снежной горки на надувных плюшках, тоже имеет свою историю. Спуск на надувных санках по снежным горкам небольшой крутизны практиковался уже в 1820-х годах. Однако в то время форма тюбинга несколько отличалась от сегодняшнего – спуск осуществлялся за счет гравитации, и, в зависимости от силы трения, надувные сани могли развивать значительную скорость.

Среди трасс для спуска на санях в Европе есть свои легенды. Они располагаются главным образом на альпийских курортах. Французский курорт Ля-Клюза вообще пользуется репутацией «санной Мекки» Франции. Начиная с XX века, для здешних школьников санки были самым удобным способом добраться до школы. Сегодня однополозные санки французских крестьян – «паре» – изюминка альпийских курортов.

Катание-на-лыжах-на-леднике-Штубай

Коньки и лыжи

Первыми приспособлениями для передвижения по льду были «коньки-лыжи» из костей животных, которые крепились к ноге ремнями. Считается, что появились эти приспособления еще в каменном веке. Древние скандинавы, например, задолго до появления христианства были известны как «люди, которые скользят», даже скандинавский бог зимы изображался на паре пыж с заломленным носом. А в Норвегии и Швеции для передвижения по оледенелой поверхности грунта и укатанным дорогам, труднопроходимым для лыж, применяли так называемые «снеговые коньки», по форме напоминавшие укороченную лыжу, под основанием которой проходила железная полоска. Для передвижения на таких «коньках-лыжах» пользовались шестом. Да и само слово «лыжи» имеет исландское происхождение и обозначает «снежные ботинки» или «кусок дерева». Колыбелью лыжного спорта считается норвежский город Моргедал в провинции Телемарк.

Что касается коньков, то с XIV века и до конца XVII коньки представляли собой деревянную основу с металлическими полозьями, которая крепилась к обуви веревками и ремнями. А намертво «прибил» конек к башмакам русский царь-реформатор Петр I, который увлекся катанием по льду, находясь в Голландии. Первые же цельнометаллические коньки из стали были изготовлены в Филадельфии в конце XIX века, но деревянные коньки голландского и английского производства еще долго не теряли своей популярности.

Сегодня самый большой в мире каток залит на территории ВВЦ в Москве. В этом году каток на ВДНХ побил свой собственный прошлогодний рекорд по площади ледовой поверхности. Этой зимой общая площадь катка вместе с инфраструктурой – 68 тысяч квадратных метров, что на 11 тысяч квадратных метров больше, чем в прошлом году.

snowman and kids

Снеговик

Существует предание, что снеговиков придумал в XII веке рыцарь Джованни Бернардони – он же святой Франциск Ассизский. По легенде, Франциск лепил снеговиков, чтобы те охраняли его от бесов. Свой современный облик – нос из морковки и ведро на голове – снеговики приобрели только в XIX веке. Тогда же снежные человечки «подобрели» и стали незаменимым символом Рождества и Нового года. Но до этого они вряд ли показались бы нам добрыми созданиями.

В странах Северной Европы, например, снеговиков лепили накануне Рождества как ловушки для демонов. Считалось, что злые духи вселяются в снеговиков, по ошибке принимая их за людей, и попадают в снежное заточение до самой весны. По этой причине снеговиков называли «белыми троллями» и, по поверью, на них нельзя было смотреть по ночам из окон. А в Румынии, на родине самого известного в мире вампира, снеговиков украшали бусами из головок чеснока и ставили их перед домом как оберег от вурдалаков, оборотней и болезней. На Руси снеговики, или снежные бабы, были воплощением сурового духа зимы. По языческой традиции к снежной бабе возносили просьбы о помощи, милосердии и плодородии в новом году.

Удивительный взгляд на снеговиков преподносит христианская легенда, по которой снег – это дар неба, а снеговики – ангелы. Им под силу передавать Богу молитвы и просьбы людей. Поэтому, слепив маленького снеговика, можно нашептать ему на ушко свое самое сокровенное, и как только зимнее чудо растает, желание вознесется к небу и непременно сбудется.

Но откуда у снеговика появился морковный нос, и почему шапкой служило именно ведро? Так же, как в Румынии чеснок, эти элементы имели свое символическое значение: морковка в качестве носа должна была задобрить богов урожая, а перевернутое ведро сулило семье достаток и богатство. Именно отсюда и возник обычай наряжать снежных баб как можно лучше, закутывать их в шарфы и украшать гирляндами.

Сегодня у снеговиков даже есть свой день, который отмечают 18 января. А самую большую снежную бабу в мире слепили в американском городе Бетел в феврале 2008 года. Гигантшу высотой 37 метров назвали Олимпией – на ее создание ушло около 6 тысяч тонн снега!

Previous post

Happy Holidays 2015 from Kedvon Pharmacy

Next post

Новый год по-Чикагски